西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースまでの便が取れたのでロットネスト島と後は何をしようと考えた時にエスペランスの海を見てみたいと思い模索した結果です。<br />しかし車の運転に自信がないのでどうにか行けないか、長距離バスは家族が乗り物酔いがひどいのでパスをし、飛行機で行くことに。<br />しかし飛行機はただの飛行機ではなく超揺れる機体でした( ;∀;)<br />それでもエスペランスの海はとても綺麗で行く価値はありました。<br /><br />パース→エスペランス→周辺の海散策です<br /><br /><br />①『パースまで』https://4travel.jp/travelogue/11887565<br />②『エスペランス散策』https://4travel.jp/travelogue/11887583<br />③『ウッディ島』https://4travel.jp/travelogue/11887758<br />④『ケープ・ル・グラン国立公園・ラッキーベイ』https://4travel.jp/travelogue/11887929<br />⑤『カバシャムワイルドライフパーク・スワンバレー』https://4travel.jp/travelogue/11888063<br />⑥『キングスパーク・市内散策』https://4travel.jp/travelogue/11888316<br />⑦『ロットネスト島』https://4travel.jp/travelogue/11888956<br />⑧『ロットネスト島・フリーマントル』https://4travel.jp/travelogue/11888992

エスペランス→パース→ロットネスト島②『エスペランス散策』

2024/02/16 - 2024/02/24

かな

かなさん

パース→エスペランス→周辺の海散策です

二日目朝
    Regional Express Airlines(Rex)を利用するためT2に移動。

T2はT1よりこじんまりしている感じ。

中はカフェやキオスクもあって時間まで快適に過ごせました。
    T1への移動もこの中から出来ます。

マリオカートやりたい!とママにねだる子供達がこの後わんさか来ました。

これがRexの飛行機!
    35人くらいの定員だったので小さいんだろうなと思っていたけど可愛い機体。

コミュニティでの予約で往復二人で$569.13
    ツアーやツアーバスで行くよりは早くて割と安いなと感じましたがどうなんでしょう?

【Rexの注意点】
    荷物がコミュニティだと預け入れは3辺の合計が140cm迄。15kg迄。
    私のように国際線と国内線別々にチケットを取った場合だとRexの大きさに合わせて持って行かないといけません。スーツケースと中身はかなり気を使いました。
    チケットを一括で取っている場合乗り継ぎになるので大きさや重さを気にする必要はないと思います。

飲み物とバイロンベイクッキーくれました!
    やったぜ!バイロンベイクッキー食べたかったんだよ!

中はこんな感じ。本当に小さい。

当たり前ですが小型機なので旋回や揺れがひどく、乗り物酔いをする人は覚悟をした方がいいです。
    特にエスペランスの空港に離陸するために旋回を何回し、遊園地の乗り物に乗っているようなスリリングな感じでした。

エスペランス空港に到着。
    これが全体像です。
    ゲート1とゲート2しかないのですが、コンパクトなので迷ったりしません。

エスペランス空港 (EPR) 空港

エスペランス空港内。

機内でCAさんが「TAXI~]と言いながらコーヒー配るみたいに歩いて往復していたのですが、なるほど空港に着くとタクシーがいない。

タクシーを利用したい人はあらかじめ用意するかCAさんにお願いするしかないんですね。
    空港で足がなく困ってる人がいました。

荷物を取る所と出口。

この二枚の写真で完結するくらい小さな空港でした。

FLY ESPERANCEに事前に空港から市内への送迎と市内観光をお願いしておきました。
    空港から市内までのシャトルバスは一台$100なので二人だと割高ですが、タクシーもあまりないエスペランスなので仕方がありません。
    どうせならと事前に交渉してカスタムツアーも組み込んでもらい、$330でした。

またFly Esperanceは遊覧飛行や4WDツアーも行っており、エスペランス三日目には4WDツアーもお願いしました。

空港からは大きなトラクターや途中にある塩湖も見せてもらいつつ市内へとやってきました。

エスペランス市内にある海。
    もう綺麗。
    これで十分なんじゃ・・・

エスペランス滞在中は天気があまりよくない予報でしたがこの日は晴れていました。

Rotary Lookout

市内からすぐの展望台からの眺め。
    海が綺麗すぎる!

エスペランスのビーチ ビーチ・海

トワイライトビーチロードを走り、ビーチポイントを見ていきます。

多分これはヒューズステップビーチ。

なんでこんなに綺麗なグラデーションなんでしょう。

ブルーヘブンビーチへ

綺麗すぎる!!

泳ぎたい!
    でも南極海だけあって水温が低く、泳ぐにはちょっと気合が必要かも。

人気のトワイライトビーチ
    駐車場も広くトイレもありました。

近づいても綺麗!砂がきめ細かく泥パックが出来そう。

Observatory Point
    ここではイルカが泳いでいて写真を撮りたかったのですが遠すぎて無理でした。
    風もめちゃくちゃ強い!夏なのに寒い!

見切れているけど、サーフィンをしている人もよく見かけました。

Ten Mile Lagoon

空も青いし海も青いのに全部違う色。

何も言う事ありません。
    写真を撮るよりも目に焼き付ける方に必死でした。

海とはお別れをしてピンクレイクに。

ピンクレイク。

気温が上がらないからピンクには見えない様子。
    これから行くロットネスト島の方がピンクレイクははっきり見ました。

ラッキーベイブリュワリーへ

ビールの他にも食べ物もあります。
    LIVEも行っていたりするみたい。

ビール、色んな種類あるなー!

飲み比べセット$21
    SANDY HOOKとSKIPPY ROCKは覚えてるけど後は何だったか忘れてしまいました…

えっピザ三枚も!?

一枚$28程度。
    とても美味しいけど、かなり塩気があって食べきれず持ち帰りました。
    美味しいビールにピザに酔っぱらってしまうのも仕方がありません。

遊べる空間もあり、子供達は遊び、大人たちは飲み。
    とてもいい空間でした。

お腹いっぱいになり今日はエスペランスビーチリゾートにお世話になります。
    ここのオーナーが本当にいい人で、私のつたない英語でもちゃんと聞いてくれて本当に助かりました。
    ご家族で経営しているのか2階に住んでいる様で何かあったら相談出来て安心しました。

オーナーがFish Faceが美味しいよとオススメしてくれたのですが自炊してしまったので誰か行ってあげてください。

エスペランス ビーチフロント リゾート ホテル

キッチン。
    ケトル、オーブンにレンジもあります。
    ちょっとした料理は十分できます。

ベッド

ピザは後で冷蔵庫に入れておこう。

シャワーブース

さて、今日は大事なミッションがあり、ウールワースが17時で閉店してしまい翌日曜は休業。
    なので買い出しに急ぎました。
    エスペランスのショッピングモールはとても小さいけど、Kmartと酒屋と薬局など必要なものはそろっている感じです。

入ってすぐのデザート類。
    値引きしてる…!食べたい!

ワンちゃん用の食事も冷蔵庫にはいってる!
    こんなの食べたらカリカリ食べなくなりそう(; ・`д・´)

お土産によさそうなティムタムとネスレのコラボ。
    買おうと思ったのに移動が多くて忘れてたー!

チーズも種類が豊富。
    日本のより量があってお買い得感があります。

買い物を済ませて市内の海へ。
    もう17時近いけど。

すぐの海でも透明度が高くとても綺麗。

意を決して入ってみたのですが、冷たくて腰ぐらいまでしか入れず。
    潜ってみようと思うけど、身体が拒否する冷たさ。
    ガンガン泳いでいるオージーの子供達はすごい。

中心部にあるモニュメント

クジラの尾っぽかな?

エスプラネードは気持ちがいい。
    犬の散歩をしている人が多くて見ているだけで心温まります。

さて夕食は$12のローストチキンとスープにブロッコリーてんこ盛り。
    まずそうなんて言わないで!見栄えは悪いけどこれでも美味しいから(;^ω^)
    パンも色々買い込んだので明日のウッディー島のランチはサンドイッチに。

今日は色々動いたので早々におやすみ。
    明日も晴れるといいけど、オーナーが霧がかかってるって言ってたなぁ…(;´・ω・)

かなさんの関連旅行記

かなさんの旅行記一覧