北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時から行きたかった流氷<br />毎年春休みどこに旅行に行くか考える時<br />流氷に行くか、海外に行くか天秤にかけたらどうしても海外に行ってしまっていました。<br />今回、ツアーパンフレットを見ていたら2日間で流氷を見れるツアーを見つけ<br />会社の同期2人に北海道に興味ない?と言って誘ったところ<br />興味ある!!!と言われたので3人で行って来ました!!!<br /><br />結果、2日間ともに流氷見ることができました。<br />ラッキーな私たちです!

紋別、網走 流氷の2日間

2024/03/01 - 2024/03/02

旅行記グループ 紋別、網走 流氷の2日間

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

学生の時から行きたかった流氷
毎年春休みどこに旅行に行くか考える時
会社の同期2人に北海道に興味ない?と言って誘ったところ
興味ある!!!と言われたので3人で行って来ました!!!

結果、2日間ともに流氷見ることができました。
ラッキーな私たちです!

観光バス JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港へはバスで。
    平日の朝は、電車は通勤ラッシュ
    なので座れて、充電もWi-Fiもあるバスでゆっくりと。
    3月22日から値上げとのことで涙です。
    4月から大宮成田間のバスは運休とのこと、、、
    GWにベトナムから帰る時利用しようと思ってたのに、、、

朝ごはん。
    とてもおいしかったです。
    同期に私の朝ごはんと自慢しました。

ウロウロしてるとGOBI発見!
    モンゴルに行った時にここの服がほんとは欲しかったけど
    違うところに連れて行かれて行けませんでした。
    でも他のお店のカシミヤでも私は満足でよく着ています。

今回の旅行はクラブツーリズムで。
    海外のツアーは何度か参加していますが
    国内は初めて。
    参加者40人はびっくり!!!阪急はそういうイメージあるけど、クラツーも多い人数でやることあるんだ!ってなりました。

それでは紋別に向けて出発

紋別に近づいて来た頃。

雪景色が綺麗でした。

オホーツク紋別空港に到着
    小さい空港でした。
    小学生の頃、親の仕事の都合で壱岐という島に住んでいました。なので、壱岐空港みたいだなと思いました。
    違うのはプロペラかそうじゃないか。あと機体の大きさも違うか!

バスに揺られて、オホーツクタワーへ。

タワーからの景色です。
    ガリンコ号が戻ってきています。

タワーに行く途中に見た流氷です。
    ガッチリしてますね。

そしてカニのオブジェへ
    写真タイムです。
    これ7トンもあるらしく、昔はサケの親子のオブジェと一緒に海に浮かべていたんだとか。
    やはり老朽化とかが原因で浮かべるのを辞めた的なことをサブガイドさんが私たちに教えてくれました。

ランチは炉端焼き
    ホッケとエビと帆立にカニの味噌汁とおにぎりです。
    美味しかったです。

ランチのあと、雪めっちゃあるね~
    私より高いんじゃない?ギャハハッて小学生みたいにはしゃぎました。

ガリンコ号の乗り場にはサケの親子のオブジェも。

ガリンコ号へ乗船!
    前を歩いているおじいちゃんは3回目で初めての流氷だそうです。
    やはり初めての流氷で流氷を見れる私達はラッキーなんですね。

途中には実際の流氷も置いてあったり。

ガリンコ号は流氷をドリルで削って進みます。

なかなかの迫力でした。

今回は流氷がやってきすぎて港内運行でした。
    つまりすぎてつまりすぎてとアナウンスありwww

そして宿へ。
    宿は大江本家です。
    今回のツアーは1名1室同代金だったので、
    それぞれ1人ずつお部屋をとりました。
    1人では十分すぎる広さでした。

ディナーは会席

どれもおいしかったです。
    お腹いっぱいになりました。早くきたのに結局最後まで食べてる私たち。

そして、晩酌タイム
    ネットで事前に調べて絶対飲みたいと思っていた
    流氷ドラフト

このビール、色が青いんです!!

そしてこれは同期が買った金平糖

美味しかったです!

1日目終了~おやすみ

続く。