北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />1日目は紋別の流氷<br />2日目は網走の流氷<br /><br />

紋別 網走 流氷の2日間 続き

2024/03/01 - 2024/03/02

旅行記グループ 紋別、網走 流氷の2日間

ヤスコッティ

ヤスコッティさん

2日目。
1日目は紋別の流氷
2日目は網走の流氷

おはようございます。
    宿泊した大江本家です。

同期たちと散歩の予定ですが、
    早く目覚めたので先に周辺を散歩しました。

約45分の散歩1回目は、
    歩いている人ひとり、雪かきひとり、車1台、トラック1台、バス1台見かけただけでした。

歩きやすい雪でした。
    足湯があったので行きたかったのですが、残念ながら道が作られておらず足を踏み入れたら雪が深かったので辞めました。

そしてとりあえず宿に戻ります。

そして同期たちと2回目の散歩へ。

ルートを変え、歩いていると神社を見つけました。

登ろうと思ったのですが、雪深く、、、
    10段ほど登って辞めました。

ラッキーなことにリスを見ることができました。

朝ごはんはバイキング

食べすぎてお昼はもちろん入らないし、デザートも入りませんでした。
    ソフトクリーム食べたかった、、、泣

最初の観光スポットは能取岬

映画の撮影場所になったそうです。
    鹿のうんこがゴロゴロ落ちているので歩くのは注意が要ります!

奥まで歩くとこんなものが。
    帰りは時間ないとめっちゃ早歩きしました。

能取岬から見える流氷です。

風がすごく強かったのですが、
    雪が風によって模様が作られていました。

ランチはオーロラ号に乗るところ周辺で。

北の桜守のセットがありました。

母と見に行ったような、行ってないような。

ランチはお腹が空いていなかったので、焼き牡蠣といくら

いくらだけを楽しみました。

天都山展望台へ

あれは別荘ですか?とガイドさんに聞くと、そうです。
    関東の富裕層が購入していますと言っていました。
    須藤元気さんの別荘などがあるそう。

そして、おーろら号へ

昨日はすぐそばに流氷があったのですが、今回は見えない。
    あれ、どこ行った?見れるのかな?

見れました!!
    おーろら号は、船の重みで流氷を割り進んでいく船です。
    何回かアナウンスがあり、衝撃に注意してくださいと。
    寒いからずっと船内にいましたが、割と衝撃ありました。
    同期の1人は外で体験。
    けっこうくるね~との感想でした!

船内には船員さんになれる服がありました。

その後北浜駅へ。

1両の電車でした。

駅内です。
    名刺がたくさん貼ってありました。

北浜駅から見た海です。
    展望台があるので綺麗な景色が見れます。

ううっ、、、羽田へ帰るために
    女満別空港へ。

ディナーは空港で。
    私はカレーにしました。

こちらは同期が頼んだ豚丼

機内へ搭乗

飛行機が30分遅れ、、、バスで帰りたかったのですが、間に合わないので電車で。そっちの方が安いからよかったのかな??

雲があまりなく景色が綺麗でした。

初めての同期旅行ですが、2人を誘ってよかったです。

お土産は
    会社の人にアポロ。これ486円なんです!!

そして網走プリン

濃厚で美味しかったです。

母が知床に行きたいと言っているので、次また北海道来る時は知床かな??