鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みを取ったので、近場の旅を考え、行ったことのない鎌倉方面に行ってきました。<br /><br />東京都心から、1時間程度でこんな海岸があったり、史跡があったり。<br />食べ物もおいしくて、いい街でした。

2024鎌倉・江の島一泊の旅@WeBase鎌倉

2024/03/01 - 2024/03/02

のんじぇら

のんじぇらさん

食べ物もおいしくて、いい街でした。

【北鎌倉駅】

北鎌倉駅からスタート。

【円覚寺】

北条時宗により創建された円覚寺へ。

【円覚寺】

元寇の戦没者追悼のために建てられたそうです。

【円覚寺】

天井の「白龍図」が立派でした

【徒歩移動】

【明月院】

別名、あじさい寺として有名な明月院へ。

【明月院】

もちろん季節外れです。

【明月院】

裏庭にもはいりましたが、あじさいの季節でもないので、砂のお庭を拝見して終わりです。

【建長寺】

続いては北条時頼により創建された建長寺へ。

【建長寺】

こちらの天井図も素晴らしいです。

【建長寺】

裏庭。裏に庭があるのが珍しいとNHKの某番組を拝見したばかりでした。

【昼食】

建長寺から、小町通まで歩いて昼食。

海鮮丼屋さんに入りました。

【鶴岡八幡宮】

食事を終えて、参道へ。

【鶴岡八幡宮】

11世紀後半、源氏の守り神として創建。

【鎌倉駅近く】

お土産に鳩サブレ買って帰りました。

【鎌倉駅】

【江ノ電】

初めての江ノ電。

【高徳院】

長谷駅でおりて、高徳院へ。

大仏様

【長谷寺】

で、長谷寺へ。立派な山門。
    赤ちょうちんが映えてます。

観音堂。

【長谷寺】

高台なので素晴らしい風景です。

【由比ヶ浜】

そのまま由比ヶ浜まで来ました。
    こんなに冷たい気温なのにサーフィンなど楽しんでおられる人がいて、ただただすごいと思います。

【宿】

そして、今日のお宿へ。
    WeBase鎌倉
    というお宿です。

【宿】

由比ヶ浜から近く、江ノ電の駅からもそこそこかと思います。

直前に取ったお宿でしたが、新しく居心地の良いホテルでした。

ロビー

【宿】

浦からですが、たぶん猫さんオブジェ。

部屋も広い。

【宿】

左側がトイレとシャワールーム。

大浴場が地下にあります。サウンラルームも。

【夕食】

そして、夜。夜ご飯は予約していたお店へ。
    ミ・カサというお店です。古民家をリノベーションしたお店。サン・パウとご縁のあるお店ということで来ました。

【夕食】

前は日本料理屋だったようです。

【夕食】

前菜三種。クロケット、ハムが乗ったパンコントマテ、トルティージャ(オムレツ)

【夕食】

カリフラワーのスープ。

【夕食】

カキのフリットの前菜。ビーツを使っているそうですがピンクのソースが春っぽい。

サラダ。

サラダの下には、タコスの生地。サラダを言って食べ終わった後に、

【夕食】

ちっさな、手作りタバスコをかけていただきます。

【夕食】

魚料理。魚のうまみをたくさん出したオイルで作ったとおっしゃってたと思うのですが、このクリームがすごくおいしい。

【夕食】

スペシャリテ。パスタで包んだお料理。

メインのお肉。

【夕食】

赤エビのリゾット。

【夕食】

バスクチーズケーキ、と追加のコーヒー。

とても素晴らしいお店でした。またここに来るために鎌倉に来たいと思います。

【夜の街並み】

夜は少し雨が降りました。

膨れたお腹を和らげるために歩いて帰ります。

【朝食j】

朝ごはん付きでした

【朝食j】

小品種でしたが十分。どれもおいしかったです。

【由比ヶ浜】

ホテルのある由比ヶ浜から、由比ヶ浜まで歩いていくことにします。

【由比ヶ浜】

この岬の向こうが稲村ケ崎。

【鎌倉高校前】

たくさんの人。

【鎌倉高校前】

ホームの向かいが海岸。素敵ですね。

【昼食】

江の島の入り口について、お昼ご飯を食べます。
    シラスのかき揚げ丼。

マグロの丼。

【江の島】

昼食を終えて、江の島へ。

仲見世通りを通り抜けて

辺津宮

シーキャンドル

【江の島】

ひょうたんがたになっている江の島のくびれ部分

岩屋。

【江の島】

中に入ってみます。入り口でろうそくをお借りして中へ。

【江の島】

帰りは船で戻ることも考えていましたが、風により欠航。
    アップダウンのある江の島は足腰に来ます。

途中カフェで休憩。

【小田急片瀬江ノ島】

帰りは小田急に乗って新宿経由で帰りました。

一泊二日の旅、近場の旅もよいな、と改めて感じ、楽しめました。