遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻温泉で一泊した翌日は,朝食後ホテルをチェックアウトする前に,花巻温泉の周辺を散策することにしました.調度桜が見頃で,ホテルの前の桜の木は,大勢の観光客が写真を撮っていました.私達は,桜を見ながら,釜淵の滝まで歩いて行ってみることにしました.釜淵の滝は台川という花巻温泉を流れる川にある滝で,大きくはありませんが,とても綺麗な滝でした.その後,花巻温泉のバラ園を散策した後,ホテルをチェックアウトして遠野に向かいました.遠野では,先ず道の駅遠野風の丘でお土産を購入し,その後伝承園へ.ここは,遠野の農家の生活様式を再現したテーマパークのような所ですが,何と言っても「オシラ堂」というパワースポットがあることで知られています.伝承園は有名なカッパ淵にも近いので,私達は伝承園に車を駐めて,カッパ淵まで歩いて行きました.カッパ淵は「常堅寺」という曹洞宗のお寺の裏手にあるのですが,想像していたよりずっと小さな川で,「淵」と呼べるようなものではありませんでした.常堅寺の周辺には桜は余りなかったので,チョット予定外でしたが,その後桜を探して遠野の周辺をあちこち歩くことになりました.

春の花巻温泉と遠野伝承館

2023/04/11 - 2023/04/11

チビシロ

チビシロさん

「ホテル紅葉館」の朝食.

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

朝食後,ホテル周辺を散策.

ホテル前の桜並木.綺麗です.

ホテルの前にあった「松雲閣」という建物.

昭和初期に建てられた旅館で,昭和天皇もご宿泊されたそうです.今は使われていないようでした.

松雲閣 (旧松雲閣別館) 名所・史跡

「修蔵館」何かの宝物館なのでしょうか?

ここから台川沿いに下りて,釜淵の滝に向かいます.

与謝野鉄幹と晶子の歌碑がありました.二人でここを訪れたのでしょうか?

熊もいるみたいです.

暫く歩くと,滝が見えてきました.

釜淵の滝 自然・景勝地

こちらが「釜淵の滝」.立派な観瀾台ができていました.

釜淵の滝を見たあとは,「花巻温泉バラ園」へ.

入館は無料でした.

花巻温泉バラ園 公園・植物園

バラには少し早かったですが,

桜が満開だったので良かったです.

バラ園を見学した後は,遠野まで車を運転.途中で「道の駅遠野風の丘」に立ち寄りました.

道の駅 遠野風の丘 道の駅

道の駅のスタンプ.

道の駅で休憩した後,伝承園へ.

「伝承園」は遠野の農家の生活様式や文化を展示するテーマパークのような所です.入館料は330円で,受付で,一度チケットを購入すると,再入場可能のようなことを言われました?

伝承園 名所・史跡

伝承園のスタンプ

伝承園の内部は,曲り家や工芸館などが配置されていました.

どの建物か忘れましたが,建物の中はこんな感じで,

遠野の生活様式が良く分かる展示になっていました.

こちらは生糸を作る機械のようです.

そして,一番奥に「御蚕神堂(オシラ堂)」という部屋があり,

無数のオシラサマを展示していました.オシラサマは農業や蚕の神様だそうです.

また,有名な遠野物語に関する展示もありました.

伝承園を見学した後は,駐車場に車を置いて,歩いてカッパ淵に向かいました.

途中,ホップ畑がありましたが,まだホップには早いですね.

カッパ淵のある常堅寺には,観光客用の駐車場はないようでした.

こちらが常堅寺.

室町時代に創建されたようです.

こちらが山門.とても立派でした.

常堅寺 寺・神社・教会

常堅寺の本堂.

カッパ淵は本堂の裏手にあります.

小さな川を渡ると,

カッパ淵に続く,遊歩道がありました.

カッパ淵に到着.馬が川に引き込まれたというカッパ淵ですが,

深さは20cmくらいしかありませんでした.でも,雰囲気はある場所でした.他に観光客もいなかったので,チョット神秘的な感じもしました.伝承園とカッパ淵を予定よりも早く見終わってしまったので,この後,福泉寺に行ってみることにしました・・・

カッパ淵 自然・景勝地