秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日3月3日は母の命日なのだが、用事が入りそうなので、今日、墓まいりに行った。<br /><br />今年は、暖冬で1月も2月も ほとんど雪が降らなかったが、今朝起きたら、雪が積もっていた。

藪善へ行く

2024/03/02 - 2024/03/02

はた

はたさん

墓まいりに行く前に、お昼を食べようと、
    行きたかったお店に行く。
    11時オープンで、5分前に到着。

駐車場は、5台の車があり、6番目の客として到着したのだ。

ここは、いつ来ても、駐車場に入れないから、初入店になる。

藪善 グルメ・レストラン

二つのセット定食があるので、それを注文。

麺は、温かいのか、ぶっかけのどちらか選べる。
    冷やがけを 頼んだが、外気温は、マイナス2度だったから、暖かいのにすれば良かったか?

麺は、腰の強い緑の茶そばだった。

ずっと やぶぜん と 思っていたが、 やぶよし が名前らしい。

墓まいり用の花を買いに、イオン土崎店に行く

曳山まつりの山車が置いてありました。

墓まいりの帰りに、八橋の菅原神社へ

今朝の雪が残っている。

境内に、梅が咲いていた。

一本だけだったが、春間近か。

• 梅

境内の絵馬は、合格祈願ばかり。

となりの神社も参拝

珍寶神社だ。

• 梅

• 梅<br /><br />春は いつ来る。

春は いつ来る。