行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR行田駅からバスで前玉神社へ行き、近くのさきたま古墳公園に寄った記録です。観光所要時間は1時間半。<br />JR行田駅前観光案内所で販売されていた土産がなかなかよくて、前玉公園の猫もかわいくて、さきたま古墳公園では古墳に上るという体験ができました。<br />

行田観光半日では足りない!猫のいる前玉神社と、古墳に上れる公園。

2022/09/10 - 2022/09/10

こりんご

こりんごさん

土曜日の午後2時、JR行田駅から観光スタートです。

行田駅

JR行田駅東口に、観光案内所がありました。

JR行田駅前観光案内所 名所・史跡

JR行田駅前の観光案内所 by こりんごさん

屋外にガチャガチャと観光案内チラシが置かれていました。
    行田古代米カレーやゼリーフライといったグルメ情報が充実していました。

行田古代米カレー食べ歩きマップです。時間的に食べるタイミングがないため今回は食べませんでしたが、どれも美味しそうです。ただしマップという割に地図がなかったので、住所だけでは場所がどこだかわかりません。私のように電車で来た者には徒歩やバスで行けるかって重要です。

待合所も併設されていました。(業務時間:9:30~16:30)

待合所の向かいが観光案内所です。コインロッカーは200円でした。

観光案内所の中は狭いですが、スタッフがいて土産物の販売もされていました。
    写真を撮ってよいかスタッフに聞いたらOKだったので撮影。

花手水こんぺい糖がきれいでしたし、忍城ボールペンや忍城マグネットも外国人にウケそう。
    種類は少ないですがなかなかセンスよいお土産コーナーでした。

バス乗り場は奥です。ちなみにタクシーは、先程まで1台いたのですがいなくなっていました。

行田市市内循環バスには複数の路線がありますが、観光拠点循環コースを利用します。目的地は前玉神社。
    14:30発です。本数は1時間に1本程度でした。

行田市市内循環バス 乗り物

行田市市内循環バス観光拠点循環コースに乗車 by こりんごさん

バス車窓からのどかな風景を見ることができました。

古代蓮会館展望室から見る田んぼアートも有名ですが、時間の都合上カットしました。

前玉神社前バス停に、定刻どおりの14:54に到着。

料金は1回150円で、PASMO、Suica等は使用できませんでした。

前玉神社前バス停から徒歩3分程で、前玉神社に到着。さきたまじんじゃ、と読みます。

前玉神社の大鳥居は市指定文化財だと書かれていました。

参道を進みます。

受付に猫がいました。私が前玉神社に来た目的は猫です。

写真を撮ってよいか聞いたら、快くOKしてくれ、撮りやすいよう巫女さんがよけてくれました。いい神社だ…。でもカメラ目線をくれない猫さん…。

御朱印のサンプルが掲示されていました。季節限定のがきれいです。

花手水もきれいですが、少しスカスカな感じ。後から気付いたのですが、写真右端に写っているのは猫ハニワでしょうか。アップで写真撮っておけばよかった~。

花手水に使用されている花の花言葉でしょうか。細かいところで親切です。

花手水の横に絵馬掛けがありました。猫の絵馬がかわいい~。

更に奥へと進みます。

木が生い茂っていて薄暗い感じです。

階段を上り…

拝殿に到着。花手水のあたりから3分くらいでした。人がいないタイミングを待って撮影しました。
    立ち止まっていると蚊がたくさん寄ってくるのですぐ戻ります。

花手水や受付のあるエリアに戻ってきました。

階段下の脇にひっそりと鳥居があることに気付きました。詳細は不明です。

猫が2匹いる!

三毛猫かわいいです。数人が猫を取り囲み写真撮影。

前玉神社 寺・神社・教会

猫と花手水の前玉神社 by こりんごさん

1匹はどこかへ行ってしまいました。

「境内に自動車を駐車しますと猫がボンネットに乗ってしまいます」と注意書きがありました。

天然石おみくじもありましたが…

猫好きとしては、もちろん猫おみくじ。

おみくじは末吉で、金具付きの黄色い猫が入っていました。かわいいような、かわいくないような…。
    前玉神社に30分も滞在してしまいました。

前玉神社から歩くこと3~4分で、さきたま古墳公園が見えてきました。

二子山古墳です。二子山古墳に関する説明看板もありました。

さきたま古墳公園 公園・植物園

さきたま古墳公園で古墳にのぼりました by こりんごさん

二子山古墳を左手に見ながら、なんとなく散策路っぽくなっているところを進みます。日陰がないので暑いです。

5~6分歩いたところで橋のようなものがありました。

渡ると、こちらの方が公園っぽい雰囲気でした。

稲荷山古墳です。古墳の上に上れるようです。

稲荷山古墳からの眺め。西日がまぶしいです。

他にも上れる古墳がありましたが、同じような感じなので他はスルー。

さきたま古墳公園の案内図のようなものがありましたが、散策の参考にはならず。

近くにわかりやすいさきたま古墳公園案内図がありました。
    二子山古墳の横を通り、稲荷山古墳へ寄った程度ですが、20分程かかりました。

こちらは天祥寺です。

天祥寺 寺・神社・教会

天祥寺はさきたま古墳公園に隣接 by こりんごさん

天祥寺について書かれた看板がありましたが、難しくてよくわかりませんでした。

旧藩主松平家の墓です。天祥寺は忍城主松平総守家の菩提寺だと書かれていました。

きれいに手入れされた境内を通り、天祥寺の滞在時間は5分程でした。

天祥寺の南側から出ると、はにわの館が見えてきました。

はにわの館は、はにわづくりがメインの施設です。

行田市はにわの館 名所・史跡

はにわの館入口のはにわ達がかわいい by こりんごさん

入口にたくさんあるはにわがかわいい。

はにわグッズもあるとのことなので入ってみます。

メモスタンドやマグネットの案内。

グッズはほんの少しだけでした。1~2分滞在して終了。
    JR行田駅14:30発のバスに乗車し、現在時刻は16時。観光所要時間は1時間半でした。

その後歩いて秩父鉄道行田市駅方面へ向かい、水城公園や忍城址も観光しましたが、観光を終えるころには日が暮れてしまいました。(長くなるので旅行記を別にしています。)
    ※写真の地図は左側が北です。