多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多良間漁港から西に2.5kmくらい自転車で走ると,島で唯一(当然か?)「多良間空港」があります.私は今回は宮古島からフェリーで来たので多良間空港は使わなかったのですが,一日2往復,宮古島と多良間島の間で運行しているようでした.同じような状況でも,粟国島などは,空港があっても定期便が飛んでいなかったので,それに比べるとそれなりに利便性は確保されているようです.でも,空港の前には何もありません.一応飛行機の発着に合わせて村内を回るバスもあるようでしたが,予め宿泊先に送迎をお願いしておかないと,結構大変かも知れません.空港を過ぎて暫く走ると,「アラダトゥトゥブリ」というビーチがあります.ここは,かつてオランダの商船が遭難した場所のようでした.アラダトゥトゥブリを過ぎて,暫く海岸沿いを走ると,「八重山遠見台」の看板が見えて来ます.ここは島唯一と言って良いほどの高台で,ママチャリで上がるのは結構大変でした.ここにはかつて沖を航海する船の監視台が置かれたという場所で,遺跡が残っています.また,一帯は公園になっていて,その中心に,「八重山遠見台」という立派な展望台が建っていました.高さは20mくらいあると思います.上に登ると,多良間島が一望出来るので,お勧めの場所です.八重山遠見台の近くには,「多良間村ふるさと民俗学習館」という博物館もあります.有料で,確か200円だったと思いますが,村で唯一の博物館で,多良間島の歴史・文化,生物の剥製,船の模型,戦中戦後の紙幣など,結構興味深い展示品がありました.時間がある方にはお勧めの場所です.宿泊先の夢パティオたらまは,朝夕の二食付きだったので,食料品の買い出しをする必要は無かったのですが,宿泊場所に戻る前に,村のスーパーに立ち寄ってみることにしました.村にはスーパーが二軒あり,合向いに建っています.一つは「中央スーパー」というお店で,その向いにあるのが「A・COOPたらま」です.どちらも同じくらいの規模で,広さはコンビニより少し広いかなという感じです.生鮮食料品もありますが,船で持ってくるので,お弁当などは直ぐに売り切れてしまうようです.私が訪れたのは既に夕方になっていたので,何も残っていませんでした.イカ刺しがあったので買ってみましたが,インドネシア産と書いてあり,ビックリしました.

猫探し【沖縄・自転車で多良間島一周編 その2】

2023/03/23 - 2023/03/23

猫探し

猫探しさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/23

自転車

多良間島の牛.

ヤギは至る所にいるのですが,ヤギ料理を出すお店はたぶんないので,自家消費なのでしょうか?

多良間空港に到着.

JALが飛んでいるようです.飛行機の発着時間ではなかったので,ほぼ無人.お店も閉まっていました.

多良間空港 空港

一応滑走路の写真を撮ってみました.

空港の前にあった「宮古島つよし君」.宮古島にもたくさんあります.多良間島はここだけ?

空港を過ぎて,海岸通りを走っていたら,また猫を発見.この子も野良猫のようでした.

「アラダトゥトゥブリ」

この近くでオランダ船が難破したようです.相変わらず漂流物が多かったです.

「アウルトゥブリ」.釣りをしている人がいました.

「パタキズトゥブリ」.

満潮であればとても綺麗だったと思います.

八重山遠見台へは,ここを右折していきます.

この案内板のある所は,「ふる里海浜公園」という公園になっていて,多良間島でたぶん一番立派なベンチがありました.駐車場も整備されていました.

ふる里海浜公園 公園・植物園

「八重山遠見台」にやってきました.かつては航海する船の見張り番所であったと書かれています.

こちらがかつての見張り台.

この場所の標高は32.2mとあります.ここが島で一番高い場所のようです.ここに高さ2.5mの見張り台が造られていたようです.

現在では,コンクリート製の「八重山遠見展望台」ができていました.

八重山遠見台 名所・史跡

らせん階段を登っていきます.結構大変でした.

展望台の上からは,多良間島が一望できました.

よく見ると,遠くに電波塔?のような構造物があり,たぶんこちらの方が高いと思います.

「多良間村ふるさと民俗学習館」にやってきました.

入り口に置いてあった壺.

館内は,こうした写真や,

琉球舞踊に関する説明,

船の模型.

鳥の剥製.こちらはアカショウビンのようです.

お祭りの時の衣装.

多良間村ふるさと民俗学習館 美術館・博物館

こちらは普段の生活で使う衣類.

戦中,戦後のお札.

そろばん等,結構バラエティに富んだ展示物があり,結構面白かったです.入館料も200円と格安なので,多良間島を訪れたらお勧めの観光スポットです.

「土原ウガン」.

こちらも礼拝所で,お祭りの時にはここで舞踊が行われるそうです.

「しゅれーうがん」.後ろにある木は樹齢200年の赤木だそうです.

しゅれーうがんの礼拝所.

最後に多良間島のスーパーに立ち寄ってみました.こちらが「中央スーパー」

中央スーパー スーパー・コンビニ・量販店

その向いにあるのが「A・COOPたらま」.どちらも同じような規模でしたが,私が訪れたときには,A・COOPの方が生鮮品は多かったような気がします.

ACOOP たらま店 スーパー・コンビニ・量販店

最後に,宿泊先の「夢パティオたらま」に戻って,夕食.量も十分あり,ご飯はおかわりすることもできました.この日は早めに部屋に戻って就寝し,翌日に備えました.つづく・・・