伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「伊勢崎みらい公園(旧 いせさき市民のもり公園)」へ、河津桜を見に行きました。<br /><br />公園の南側、「くさぶえの丘」の南面に植栽された河津桜は、だいぶ咲き進んでいましたが、まだツボミが多く、3分咲きくらいの印象でした。開き始めのツボミも色付いていて、全体の景色は華やかでした。<br /><br />東側の庭園の白梅は散り進んでいて、枯れた花も目立ち、最盛期は過ぎていましたが、青空に恵まれたこともあって、遠目には綺麗でした。

「伊勢崎みらい公園」の河津桜_2024_開花進行中で、3分咲きくらいでした(伊勢崎市)

2024/02/28 - 2024/02/28

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県伊勢崎市、市役所から南へ2kmほど走ると、広々とした畑の向こう(南西方向)に雪を被った山並みが見えます。地図で見ると、藤岡市付近の山並みのようです。

振り返ってきた方向を見ると、「伊勢崎みらい公園(いせさき市民のもり公園)」があります。ここは南口です。

南口から公園に入ると、正面には「くさぶえの丘」があり、そこに河津桜が植栽されています。

この日は2月28日、今年(2024)は閏年なので、2月の末日の前日です。

河津桜は、だいぶ咲き始めています。

開き始めのツボミが多いので、3分咲きくらいでしょうか。

咲き初めなので、花の中まで淡いピンクです。

3日前の雨の後、強風が続いているので、傷んだ花も見られます。

丘の中腹から見た南西方向、野外ステージのような広場があります。

こちらの枝は、ツボミが多いですね。

これは北西方向、古墳状の白いモノは、「ふわふわドーム」です。

丘の上から北を見ると、赤城山が見えます。

西には浅間山があるのですが、(残念ながら)木に隠れて見えません。

中腹から見上げた「くさぶえの丘」です。この辺りの枝は、2分咲きくらいに見えます。

咲き初めなので、花がとても綺麗です。

丘の斜面なので、見上げれば背景は青空です。

サクラには青空が似合います。

• 丘の上にはベンチがあります。

丘の上にはベンチがあります。

北には赤城山が見えます。

その右の方には、男体山が見えます。

• 頂上は風が強いので、丘を下ります。

頂上は風が強いので、丘を下ります。

3分咲きくらいですが、ツボミも色付いているので、華やかに見えます。

芯が赤くなった花もあります。早く咲いた花なんですね。

でも、これから咲くツボミが沢山あるので、まだまだ綺麗な花を見られそうです。

丘の南東側に下りてきました。

南東側は、小さな木が多いのですが、小さくてもそれなりに花を咲かせています。

枝によっては、華やかに咲いています。

木が小さくても、花は(他と同じように)綺麗です。

• こちらも3分咲きくらいに見えます。

こちらも3分咲きくらいに見えます。

南東側に丘を下りて、振り返って見た景色です。河津桜は、「くさぶえの丘」の南側の斜面に植栽されています。

南東側には川(手前に並んでいる石のこちら側)があって、向こう側にはウメが咲いている庭園があります。

川を迂回して、南東側から庭園に入ります。

白梅が綺麗に咲いています。

でも、近寄ってみると、かなり散り進んでいて、最盛期は過ぎているようです。

庭園の奥、別の白梅です。後方に「くさぶえの丘」と河津桜が見えます。

こちらの白梅も、だいぶ散り進んでいます。

さらに別の白梅です、上の方の枝は、まだ綺麗に咲いています。

• 白梅の向こうに河津桜、サクラが咲き進めば、ウメは散り進むんですね。

この白梅も、散った花や枯れた花が目立ちました。

丘の東側です。この日は綺麗な青空に恵まれました。河津桜が咲き進めば、もっと綺麗な景色を見られると思います。3月の上旬の天候はどうなるのでしょうか。

( おしまい )