台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな台南に4泊します。ですが、旧正月の年末年始に台北で友人2人と合流するので、台北の営業情報が気になって、結局新幹線3日間乗り放題チケットを購入することにしました。そのチケットを使って嘉義にも訪問。

ベトナム台湾周遊15日間の旅・その4(台南・嘉義)

2024/01/29 - 2024/02/13

1901位(同エリア2314件中)

旅行記グループ 2024年ベトナム台湾

ousaru

ousaruさん

台南駅から少し離れたところに宿を取りました。
    Agodaで予約、ドミトリー4泊で10467円を事前カード払い。

バスの便がいきなり悪く、H31バスを下車したところからYouBikeターミナルを探して、スーツケースを前カゴに無理やり載せて、バランスの悪い自転車を漕いで到着しましたw

Oinn Hotel & Hostel ホテル

理想的なしっかりとした作りのドミです。

なんとTV付き。ほとんど見ませんでしたがw
    評判どおり居心地の良いドミでした。

ロッカーも大きめ。機内持ち込みサイズのスーツケースならスッポリ入ります。

そしてロッカー内にコンセント付き!
    バッテリー充電などに心強いですね、便利。

少し休んでから、宿の近所で夕食にします。

困ったら炒飯です。海老炒飯とアサリスープ。140元

翌朝です。朝食は宿周辺の店で使える60元バウチャーを貰えていました。対応10店の中から、早朝から営業していたハンバーガーショップへ。

思ったよりメニュー豊富でした。

豚肉のせ焼きそば的なものと紅茶のセットで90元。バウチャーに追加で30元の支払い。

旅も半分経過、洗濯をします。宿にも洗濯機がありましたが、台湾のコインランドリーに行ってみたくて。

日本のコインランドリーと変わらないですね、機械も新しいです。

1回50元、洗剤も自動投入型で不要でした。速乾タイプの服が多めなので、乾燥機は使わずに宿の物干し場で干すことにしました。

昼過ぎにバスで街中へ。

台南駅に近いコチラの「老曾羊肉」へ。2度目です。

炒羊肉(小)、當歸羊肉(漢方スープ)、白飯。215元
    この漢方スープが食べたくて!大大満足です。

ブラリと歩き、いつもの安平豆花でデザートの檸檬豆花、40元

このあとバスで宿に帰りました。この日はゆっくり過ごすことにしていました。

夕食は宿近くの牛肉湯の店に。家族経営のアットホームな感じでした。

牛肉湯、肉燥飯、140元
    美味しかったです。

コンビニチェック。䑓虎のビール色々。

宿のフリースペースでは若者の団体が大騒ぎ。喧騒を避けてテラスのテーブルでビールとえびせん。えびせん食べ過ぎw

翌日です。朝食はコチラの店で。

肉燥飯(小)、アサリスープ、滷雞蛋。65元
    アサリスープ好きすぎるw
    バウチャー出したら5元まけてくれました、謝謝!

バスの本数が少ないのでYouBikeで駅へ。電動がありました。電動は30分20元。

台鉄で高鉄乗り換えの沙崙駅へ。前日kkdayで購入した高鉄3日チケット。この日の台南→台北往復と、友人合流日の台南→桃園はネットで予約済です。窓口で発券するだけ。

台北に着いて、メトロ→YouBikeで秦小姐豆漿店へ。除夕(2/9)も営業するけど10時閉店との情報を得ます。営業していてよかった!友人を連れて来られます。

秦小姐豆漿店 地元の料理

引き続き停めていたYouBikeに乗って、情報をもらっていた松山空港近くの人気のケーキ屋さんへ。しかし地元の若者で大大大行列!これは諦めw

年末年始も営業してそうな店舗を下見。

デパートは混むでしょうが安泰ですね。

蜜香紅茶の買い出し。

林華泰茶行 専門店

カルフールも元日から営業してますね。

正月用品を沢山扱っていました。

迪化街の年賀大街は2/8で終了。

永楽市場前。

永楽布業商場 市場

やはり大混雑でした。

度小月で休憩。

度小月 (台北迪化店) 中華

軽く担仔麺を。

廟でお茶のセルフ振る舞い。

ここも2度目。

紅豆豆花。

Y13出口近くのきらびやかな店。

この日に台北入りした友人と台北駅で合流して缶ビールで乾杯。

台北駅

そして台南に帰ります。

快適。

高鉄台南駅に着き、無料H31バスで市内へ。

YouBikeで宿付近へ。今夜は1人鍋に挑戦します。

ベースは酸菜白肉鍋を選択。ベースは何と20種類ありました!

羊肉片と燕餃を追加。白飯や魯肉は自助フリーです。

ソース類も自助。飲み物やアイスクリームもありました。満腹!280元

翌朝です。今度はコチラの店へ。

鴨肉麺70元。追加で10元

高鉄チケットを使って嘉義に向かいます。1駅なので自由席です。

到着。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

市内までは、やはり無料のシャトルバスがありました。チケット提示が必要です。

乗車。

こんな代幣卡を受け取りました。下車時に返します。

車内。

嘉義は2度目の訪問です。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

駅前でYouBikeを借り、前回も気に入った劉里長雞肉飯へ。

劉里長雞肉飯 地元の料理

雞肉飯、アオサスープ、刻み酸菜。65元
    やはり美味しい!大満足。

まだまだ行きます。こちらも再訪、市場の牛雜湯の店です。行列してましたが待ちます。

王家祖伝本産牛雑湯 露店・屋台

こんな大鍋でグツグツ煮ています。

コレコレ!牛雜湯150元。スープは自助でおかわり自由!美味しかったです!

ラストは炒飯で。ここも2度目。

慶昇小館 中華

海老炒飯90元。もう腹パン!

たっぷり食べたので嘉義をあとにします。無料シャトルバスで高鉄嘉義駅へ。

高鉄台南駅とソックリな作りです。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

台南に戻りました。ここも何度も来てます、値段も据え置き25元。

雙全紅茶 カフェ

提灯が鮮やか!
    宿に帰って休みました。

徒歩で行ける夜市の開催日でした。遅い時間に行ってみました。

ホットドック(熱狗!)買い食い。

杏仁茶。

宿に戻って飲みました。

Oinn Hotel & Hostel ホテル

翌朝です。2日目に行った同じ店。
    海産粥。粥と言ってもダシ茶漬け的な感じでした。

チェックアウトして小西門の新光三越へ。
    ちなみに宿の最寄りから小西門までのバスは0元でした。謎。

コインロッカーにスーツケースを預けます。
    高鉄台南駅に向かうシャトルバスの停留所が小西門にあるので便利なのです。

海老飯の有名店へ。すぐ座れてラッキーでした。

集品蝦仁飯 地元の料理

蝦仁飯(加蝦)、アオサスープ、小菜(パクチーの茎?)170元
    やっぱり大満足!

包成羊肉、円環の逆サイドに移転してました!
    そして綺麗になってました。営業は終わってたので次回必ず訪問しなきゃ。

包成羊肉 地元の料理

狭い入口のカフェに突入してみます。

窄門珈琲館 カフェ

入口。

狭い階段を登り

オープンなトイレもありました。

女性のワンオペのようでした。レジ前でオーダーシートをもらい先払いでした。

アイスコーヒーとチーズケーキ。360元
    チーズケーキは豆乳のような味がしました。

そろそろ台北に出発です。
    やっぱり台南が性に合ってます。

無料シャトルバスの最前列に座りました。また来るよ台南。

高鉄桃園駅からメトロで桃園空港へ。

高鉄桃園駅

台北にいた友人と合流し、秋田からの友人を待ちます。

続く

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港