澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の離島、澎湖に2泊します。<br />海外で初めてレンタカーを借りました。<br />雄大なジオパークは想像を超えてきました。

ベトナム台湾周遊15日間の旅・その2

2024/01/29 - 2024/02/13

旅行記グループ 2024年ベトナム台湾

ousaru

ousaruさん

この旅行記のスケジュール

台湾の離島、澎湖に2泊します。
海外で初めてレンタカーを借りました。
雄大なジオパークは想像を超えてきました。

ほぼ定刻の21:00に桃園空港に着陸しました。イミグレは全く混んでなく、常客証の出番なし。

預け荷物もないので、速攻で出口へ。ATMでデビットカードから台湾ドルを引き出し。レートは1元=4.88円でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

中華電信のカウンターで15日間のsimを購入(700元)してから、5000元キャンペーンの抽選会場へ。QRカードをかざすと……あ、あれ、当たった??

当たりました!有人カウンターで受け取ります。パスポートと帰りの飛行機のスケジュールを確認されました。

電子マネーで申請していたので、icash2.0というカードを受け取りました。悠遊カード、iPASS、icash2.0からのランダム配布のようです。

他にも、セブンイレブンの100元券、セブンのコーヒー2杯無料券、COSMEDの10%引き券(2000元以上お買い上げ)が入っていました。太っ腹!

当選のドキドキ感のままメトロに乗って台北駅に着きました。徒歩で宿に向かいます。21℃はホーチミンから来たから涼しく感じます。

深夜到着の定宿、miniinnです。オーナーのワンコ?が3匹いました。
    Agodaで予約、カード引き落とし2634円。

miniinn ホテル

さっそく当たったicashをセブンイレブンで使いました。桃園メトロでも使ってきました。便利!

ドミトリーは縦長タイプ。寝るだけなので問題ありません。

翌朝です。徒歩でいつもの豆漿店で朝食を。

李記豆漿 地元の料理

春節は休みですよね。

鹹豆漿、蘿蔔糕、小籠湯包。155元→約755円。久々の台湾の味に満足!

チェックアウトし、メトロの南京復興駅から日台交流協会に向かいます。4年前にパスポートを紛失したときにお世話になりました。(その後パスポートは台湾で拾得されて届けられましたが再発行手続きにより失効したので破棄されました…)

台湾で車を運転するには、国際免許証ではなく、日本の免許証の中国語翻訳文が必要とのこと。そこで日台交流協会で翻訳してもらうために来ました。
    午前11時頃の申請で、昼休みもあるので13:30に取りに来てください、ということでした。手数料480元。

交流協会から松山空港はメトロ2駅しか離れていません。15:00の澎湖行きのチェックインを済ませましたが、荷物はまだ預けられませんでした。

そんなに重くないスーツケースを引きずってブラブラし、13:30に交流協会で翻訳文を受け取り、また松山空港に戻りました。

台北松山空港 (TSA) 空港

出発の1時間前から荷物が預けられました。
    機内持ち込みでもよかったんですが、せっかくなので預けます。

搭乗する機体が見えました。

15:00出発です。

機内サービスもあります。

あっという間の50分で澎湖に到着しました。

馬公空港 (MZG) 空港

澎湖限定ビール?飲まないとなりませんね!

空港内のセブンイレブンで売っていました。黒糖の風味のビールでした。甘いそぼろおにぎりと共に。

路線バスの本数は多くありません。16:45まで待って乗車。

宿の最寄りで下車。

今回、2泊する宿です。ドミトリーは女性用しか空いてなかったので個室を予約しました。
    Agodaで予約、2泊で2475元を現金払い。

とても居心地の良い部屋でした。ただ最上階(5F)のため、登り降りが少し大変でした。

入口ドア側

ソファーとテレビ

水回り

少し休んで、夕食に出てみましょう。
    日式の居酒屋があったので入ってみたら予約で一杯だそうです。残念。

夜露死苦って…笑

気を取り直して食堂を探し、こちらに入ってみました。

蛤蜊湯、アサリスープ。

蝦仁肉絲蛋炒飯。合わせて155元。
    美味しかったです。

もちろんicashを使ってビールとえびせんで夜食。このえびせん、ノンフライで美味しいんです。何度も買いました。

翌朝です。果物屋さんで鳳梨汁(パイナップルジュース)を購入。70元

少し行列している豆漿店があったので、鹹豆漿と起司蛋餅をテイクアウト。85元

部屋に戻って

いただきます。美味しかったです!

夏祭り。

ではレンタカーを借りて澎湖一周の旅に出ましょう。オフシーズンなので予約せずに来ました。

宿から紹介してもらった1軒目のレンタカー屋さん「台湾の免許がないとダメです」あら?

Googleマップで見つけた2軒目のレンタカー屋さん「うちは無理です、向かいのレンタカー屋なら貸してくれるかも」あらら?

そして3軒目の「復興租車」というレンタカー屋さんには女性2人の店員さん、1人は英語できるようでした。日本の免許と翻訳文でOK!とのこと、よかった…

24時間、1800元とのこと。車は写真の白のトヨタVIOSという車種でした。車を1周して動画撮影(キズの確認)、そして左ハンドル右車線、ドキドキの出発!

続く…