2024/01/28 - 2024/02/13
ousaruさん
- ousaruさんTOP
勤務先の閑散期に2週間の休みを申請しました。トルコやベルギーも考えましたが、4年ぶりのベトナムと1年ぶりの台湾を組み合わせてたっぷり楽しむことにしました。
まずはホーチミン(3泊)編です。
旅のスタートは、最終のこまちで上京します。
秋田19:10→東京23:04
品川で京急に乗り換え羽田第3ターミナルへ。
ベトジェットの深夜便を予約していました。
羽田2:30→タンソンニャット7:20
Trip.comで予約、22040円。
いつもはリュック1つでの旅ですが、今回は機内持ち込みサイズの軽いスーツケース(空で2.4kg)をポチりました(4000円もしない中国製)。リュックは潰して中に入れました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
この写真が7:46でした。着陸は7:25頃だったかと。ほぼ定刻でした。
何も聞かれずに入国完了。相変わらずの大量の出待ち人たちがお出迎え。タクシー?sim?攻撃の洗礼。
市内中心部へは安定の109バスで。迷わず一直線にバス停へ。でも109バスは大型バスから中型バンサイズに変わっていました。色も黄色から赤に。発車間隔も40分おきくらいみたいで、待ってる間はエンジン冷房オフ…さっそく欧米人がなんか文句を言ってましたが、そこはベトナム時間w軽くスルーされてました。ちなみに空港→ドンコイ方面に行けた49バスは廃止になってました。あとは市内中心部へ向かうのは152バスがあります。
ほどなく出発。15000ドンのお支払い。4年前の旅の残りドンで足りてます。(以降の表記は1000ドン=1k表記です。) -
車内のルート&料金掲示はベトナム語オンリー。終点のバスターミナルまで行きます。
そこそこ渋滞して45分くらいで終点に到着。懐かしの9/23公園脇を歩きます。レンタサイクル発見!今回は使わなかったですが、あとで利用方法を確認しよう。
この写真奥に写っているハイランズコーヒーへ向かいます。 -
オーダーして、ブルブル鳴るやつを受け取って着席。お釣りの小汚いお札!なんか嬉しくなりました。
ちなみにお釣りをもらうたびに、金額順かつ汚い順にソートします。汚い順に使うためですw -
カフェスダの小29kとバインミー(パテのみ)16k。あまーいコーヒーを飲むと、ベトナムに着いたなあ、って感じがします。
店内の装飾。テトが近いですからね。
さて、路線バスで宿に向かいます。Googleマップで検索するとバス番号が出るので難しくはありません。
手を挙げて乗車意思を伝えないと停まらないのと、日本みたいに完全に停まらず飛び乗る感じなのが注意点です。
乗ったら車掌さんが集金に来ます。 -
6k払って小汚いお釣りをもらいます笑
1乗車30円程度です。 -
宿の最寄りに着きました。下車ボタンがあれば押せばいいし、無ければ車掌さんに降りるジェスチャーしてドア前に立てば停まってくれます。
グエンフエ通りは絶賛テトの準備中でした。 -
安定の信頼のいつもの両替所で日本円→ドンに。店員さん「ニマンエン!」と確認の声w
1万円→166万ドンくらいでした。4年前は210万ドンくらいだったので随分と下がりましたね… -
3泊お世話になる江戸屋ホテル。日本人の経営で、オーナーさんはいつもロビーで仕事や打ち合わせしてる感じでした。Agodaで予約、3泊で2484kを現地で現金払い(カードもokかも)。日本円で約1.5万円、自分にしてはリッチな宿です笑
アーリーチェックインも快くokしてもらえて夜行便で着いた自分には大変助かりました。 -
2022年にオープンしたというホテル、部屋は充分に広くて綺麗でした。
水回りの入口。
水回りも清潔です。お湯の圧は若干弱め。手動ですがウォシュレット付きでした。
さて、少し休憩してから昼ごはんにしましょう。普通にフォーが食べたくて検索、徒歩で3分くらいのこちらのレストランに。「MANA Station」という店名です。
味変セット。
ゴイクンとサイゴンビール!氷入りのビール最高!
裏は辰年仕様でした。かっこいい!
そしてフォーガー。毎日食べたい!
150kをお支払い。約900円。 -
ホテル屋上テラスからの眺め。いいですね!
お腹も満たされて仮眠したりでマッタリ。
涼しくなってから動きます。
ホテルからすぐの交差点にビアバーがあったのを見つけていました。 -
オープン間もないようで、1/31まで全品20%オフ!これはラッキーです笑
全部のビールが試薬瓶のようなものに入って並べられています。色味がわかるのでいいですね。40タップは壮観!
おしゃれな店内。
1杯目。
ピザを一切れ。
2杯目、テト用に作られたサワーエールでした。暑いホーチミンに最適!ごちそうさまでした、また来ます。
278kをカード払い。引き落とし実績1701円、1円=163.4ドン相当。やっぱりいつもの両替所の方が少し良いです。 -
さて徒歩でハシゴ。毎回来てるコチラのビアバー。
ほぼ満席、カウンターの端に座らせてもらえました。フラグシップのDream Alone。ペールエールです。
いつ飲んでも美味い!
2杯目。
3杯目。ごちそうさまでした。
248kを現金払い、約1500円。 -
翌朝です。朝食は徒歩圏のバインミーを。カフェスダと共に。美味しい!139k→約840円。やや高級w
サービス税?8%取られました、元は129k。バインミーはキッチンカーみたいなのでしたが、カフェスダはホテル併設のカフェから持ってきたみたいで、その関係かな?外税に慣れてない勢w -
昼ごはんはブンカー。
店名→Bún cá Yến Nha Trang
友人にGrabタクシーで連れて行ってもらいました。 -
イカやさつま揚げや煮魚がタップリの海鮮スープ、美味しかったです!
2人分で220k。約1330円。 -
やっぱり暑いので、涼しいカフェで休憩。
しばらく日本語の勉強にお付き合い。 -
シェラトンのテト飾りはスゴイ!
ホテル横のサイゴンビール看板。
デビットカードでも引き出し実験を。
1000k引き出して、引き落とし実績6186円、1円=161.7ドン。
結果、お得な順に、両替所>カード払い>デビットカード引き出し、でした。円で持ってきて信頼の両替所で替えるのが一番です。 -
また昨日のビアバーで1杯。88k、約530円。
翌朝です。徒歩で行けるレタントン日本人街へ。スターウォーズ感wお隣はLike好きBar。
朝から営業してるブンチャーの店に。4年ぶり2回目です。
低いテーブルと椅子。前よりちょっと良い椅子になってる!笑
ブンチャーとネム。ブンがくっついてて苦労しましたがw美味しかったです。75k、約450円。
タカシマヤへ。テト飾りも立派!
カフェでまた日本語の先生w
夜はアジアカップの日本バーレーン戦、部屋でも映りました!まったり観戦。3-1で勝利!
夜食にやっぱりフォーを。
優しい味に大満足。
幅広めの米麺。
テラスからの夜景。綺麗です。
翌朝、最終日。
散歩(ポケモンGOw)しながらホーチミンさんにご挨拶。 -
前回安くて美味しかったバインミー店へ。
スペシャル(全のせ小)39k、約250円。
野菜もハムもたっぷり!
ガブり。パンが美味しい!大満足でした。
空港へのバスのタイミング待ちでタカシマヤで涼みました。
152バスで空港へ。運賃5k、スーツケースなどの大荷物を持ってるとさらに5k追加で10k、それでも60円程度です。
かなり早めに着いたのでチェックインもスムーズ。ベトナム航空は初めてです。
Trip.comで予約、桃園まで19170円。 -
テトなのかクリスマスなのかw
手荷物検査に1時間近く並び、ようやく搭乗。
後方から。
CAさんのアオザイが素敵です。
国際線なのでビールいただきました。
わが秋田にもコードシェア便があります。
機内食。LCCばかりの私には久しぶりです笑
もちろんビール追加。
台湾編に続きます。