ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務先の閑散期に2週間の休みを申請しました。トルコやベルギーも考えましたが、4年ぶりのベトナムと1年ぶりの台湾を組み合わせてたっぷり楽しむことにしました。<br /><br />まずはホーチミン(3泊)編です。<br />

ベトナム台湾周遊15日間の旅・その1

2024/01/28 - 2024/02/13

旅行記グループ 2024年ベトナム台湾

ousaru

ousaruさん

まずはホーチミン(3泊)編です。

旅のスタートは、最終のこまちで上京します。
    秋田19:10→東京23:04
    品川で京急に乗り換え羽田第3ターミナルへ。

ベトジェットの深夜便を予約していました。
    羽田2:30→タンソンニャット7:20
    Trip.comで予約、22040円。

いつもはリュック1つでの旅ですが、今回は機内持ち込みサイズの軽いスーツケース(空で2.4kg)をポチりました(4000円もしない中国製)。リュックは潰して中に入れました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この写真が7:46でした。着陸は7:25頃だったかと。ほぼ定刻でした。

何も聞かれずに入国完了。相変わらずの大量の出待ち人たちがお出迎え。タクシー?sim?攻撃の洗礼。

市内中心部へは安定の109バスで。迷わず一直線にバス停へ。でも109バスは大型バスから中型バンサイズに変わっていました。色も黄色から赤に。発車間隔も40分おきくらいみたいで、待ってる間はエンジン冷房オフ…さっそく欧米人がなんか文句を言ってましたが、そこはベトナム時間w軽くスルーされてました。ちなみに空港→ドンコイ方面に行けた49バスは廃止になってました。あとは市内中心部へ向かうのは152バスがあります。

ほどなく出発。15000ドンのお支払い。4年前の旅の残りドンで足りてます。(以降の表記は1000ドン=1k表記です。)

車内のルート&料金掲示はベトナム語オンリー。終点のバスターミナルまで行きます。

そこそこ渋滞して45分くらいで終点に到着。懐かしの9/23公園脇を歩きます。レンタサイクル発見!今回は使わなかったですが、あとで利用方法を確認しよう。

この写真奥に写っているハイランズコーヒーへ向かいます。

オーダーして、ブルブル鳴るやつを受け取って着席。お釣りの小汚いお札!なんか嬉しくなりました。
    ちなみにお釣りをもらうたびに、金額順かつ汚い順にソートします。汚い順に使うためですw

カフェスダの小29kとバインミー(パテのみ)16k。あまーいコーヒーを飲むと、ベトナムに着いたなあ、って感じがします。

店内の装飾。テトが近いですからね。

さて、路線バスで宿に向かいます。Googleマップで検索するとバス番号が出るので難しくはありません。
    手を挙げて乗車意思を伝えないと停まらないのと、日本みたいに完全に停まらず飛び乗る感じなのが注意点です。
    乗ったら車掌さんが集金に来ます。

6k払って小汚いお釣りをもらいます笑
    1乗車30円程度です。

宿の最寄りに着きました。下車ボタンがあれば押せばいいし、無ければ車掌さんに降りるジェスチャーしてドア前に立てば停まってくれます。

グエンフエ通りは絶賛テトの準備中でした。

安定の信頼のいつもの両替所で日本円→ドンに。店員さん「ニマンエン!」と確認の声w
    1万円→166万ドンくらいでした。4年前は210万ドンくらいだったので随分と下がりましたね…

3泊お世話になる江戸屋ホテル。日本人の経営で、オーナーさんはいつもロビーで仕事や打ち合わせしてる感じでした。Agodaで予約、3泊で2484kを現地で現金払い(カードもokかも)。日本円で約1.5万円、自分にしてはリッチな宿です笑
    アーリーチェックインも快くokしてもらえて夜行便で着いた自分には大変助かりました。

2022年にオープンしたというホテル、部屋は充分に広くて綺麗でした。

水回りの入口。

水回りも清潔です。お湯の圧は若干弱め。手動ですがウォシュレット付きでした。

さて、少し休憩してから昼ごはんにしましょう。普通にフォーが食べたくて検索、徒歩で3分くらいのこちらのレストランに。「MANA Station」という店名です。

味変セット。

ゴイクンとサイゴンビール!氷入りのビール最高!

裏は辰年仕様でした。かっこいい!

そしてフォーガー。毎日食べたい!
    150kをお支払い。約900円。

ホテル屋上テラスからの眺め。いいですね!

お腹も満たされて仮眠したりでマッタリ。
    涼しくなってから動きます。
    ホテルからすぐの交差点にビアバーがあったのを見つけていました。

オープン間もないようで、1/31まで全品20%オフ!これはラッキーです笑

全部のビールが試薬瓶のようなものに入って並べられています。色味がわかるのでいいですね。40タップは壮観!

おしゃれな店内。

1杯目。

ピザを一切れ。

2杯目、テト用に作られたサワーエールでした。暑いホーチミンに最適!ごちそうさまでした、また来ます。
    278kをカード払い。引き落とし実績1701円、1円=163.4ドン相当。やっぱりいつもの両替所の方が少し良いです。

さて徒歩でハシゴ。毎回来てるコチラのビアバー。

ほぼ満席、カウンターの端に座らせてもらえました。フラグシップのDream Alone。ペールエールです。

いつ飲んでも美味い!

2杯目。

3杯目。ごちそうさまでした。
    248kを現金払い、約1500円。

翌朝です。朝食は徒歩圏のバインミーを。カフェスダと共に。美味しい!139k→約840円。やや高級w

サービス税?8%取られました、元は129k。バインミーはキッチンカーみたいなのでしたが、カフェスダはホテル併設のカフェから持ってきたみたいで、その関係かな?外税に慣れてない勢w

昼ごはんはブンカー。
    店名→Bún cá Yến Nha Trang
    友人にGrabタクシーで連れて行ってもらいました。

イカやさつま揚げや煮魚がタップリの海鮮スープ、美味しかったです!
    2人分で220k。約1330円。

やっぱり暑いので、涼しいカフェで休憩。
    しばらく日本語の勉強にお付き合い。

シェラトンのテト飾りはスゴイ!

ホテル横のサイゴンビール看板。

デビットカードでも引き出し実験を。
    1000k引き出して、引き落とし実績6186円、1円=161.7ドン。
    結果、お得な順に、両替所>カード払い>デビットカード引き出し、でした。円で持ってきて信頼の両替所で替えるのが一番です。

また昨日のビアバーで1杯。88k、約530円。

翌朝です。徒歩で行けるレタントン日本人街へ。スターウォーズ感wお隣はLike好きBar。

朝から営業してるブンチャーの店に。4年ぶり2回目です。

低いテーブルと椅子。前よりちょっと良い椅子になってる!笑

ブンチャーとネム。ブンがくっついてて苦労しましたがw美味しかったです。75k、約450円。

タカシマヤへ。テト飾りも立派!

カフェでまた日本語の先生w

夜はアジアカップの日本バーレーン戦、部屋でも映りました!まったり観戦。3-1で勝利!

夜食にやっぱりフォーを。

優しい味に大満足。

幅広めの米麺。

テラスからの夜景。綺麗です。

翌朝、最終日。
    散歩(ポケモンGOw)しながらホーチミンさんにご挨拶。

前回安くて美味しかったバインミー店へ。

スペシャル(全のせ小)39k、約250円。

野菜もハムもたっぷり!

ガブり。パンが美味しい!大満足でした。

空港へのバスのタイミング待ちでタカシマヤで涼みました。

152バスで空港へ。運賃5k、スーツケースなどの大荷物を持ってるとさらに5k追加で10k、それでも60円程度です。

かなり早めに着いたのでチェックインもスムーズ。ベトナム航空は初めてです。
    Trip.comで予約、桃園まで19170円。

テトなのかクリスマスなのかw

手荷物検査に1時間近く並び、ようやく搭乗。

後方から。

CAさんのアオザイが素敵です。

国際線なのでビールいただきました。

わが秋田にもコードシェア便があります。

機内食。LCCばかりの私には久しぶりです笑

もちろんビール追加。

台湾編に続きます。