鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日一人旅に急に行きたくなり、気づいたら鹿児島行きの航空券をポチってました笑。<br /><br />なぜ鹿児島?と言われると航空券がその時一番安かったのが鹿児島だったからです!後は九州には行ったことが無かったので、とりあえず行ってみようって感じです笑<br /><br />歴史、グルメ、自然を堪能できて大満足でした!<br />

男一人旅in桜島周辺

2023/05/09 - 2023/05/09

ka図さん

ka図さんさん

歴史、グルメ、自然を堪能できて大満足でした!

レンタカー スカイマーク 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7時25分神戸空港から出発です。
    機内サービスでかわいいキットカット頂きました。

鹿児島空港到着!
    約50分のフライトでしたね。

鹿児島空港 空港

さっそく鹿児島の偉人と遭遇いたしました(`・ω・´)ゞ

この辺でレンタカーを待ちます。

レンタカーで最初に向かったのが知覧特攻平和会館です。
    建物内で写真撮影は禁止ですよ。戦争の悲惨さを改めて実感した貴重な時間でした。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

外には戦闘機らしき物が展示してありました。これに乗って戦っていたんですね。

歴史の勉強をしていたら喉がカラカラになったので、敷地内のカフェで知覧茶ラテを購入し、車内で飲みながら、次の目的地に向かいます

知覧特攻平和会館から鹿児島市内の桜島フェリー乗り場までやってきました。
    車両運賃と合わせて1000円ぐらいで桜島まで渡れましたね。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

とりあえず1枚自撮りしました笑

フェリー降りて3分ぐらいの場所にある 「道の駅 桜島 火の島めぐみ館」でお昼休憩です。

桜島満足セットを頂きます!
    うどんからミカンの香りがほんのり~。
    美味かった!ごちそうさまでした!

お腹も満たされたので、次は自然と触れ合います。

霧島錦江湾国立公園 公園・植物園

ハイビスカスが咲いてました。
    南国ですね~

これ何だと思いますか?…
    溝じゃないですよ!

正解は無料の足湯です。
    公園内の8箇所ぐらいありました。温度も程よく、絶景見ながら最高でした!
    タオルは忘れずに持っていきましょうね。

猫ちゃんがいたので一応ご挨拶しておきましょう。

湯之平展望所の到着です。
    噴煙モクモクですね

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

風下に向かって走っていると火山灰の餌食になってしまうので要注意です!
    車がドロドロになりますよ笑
    火山灰初めて匂いましたが土匂いでびっくりしました。

レンタカー返却前に丸池湧水に寄り道です。
    場所的には鹿児島空港から北に30分ぐらいの場所にあります。
    日本名水百選に選ばれてるのも納得です!

霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地

まじキレイやねんけど!
    水を汲める場所で湧き水をガブ飲みさせてもらいましたが、まぁ味は良く分からんので美味い!とだけ言っときます笑

レンタカー返却後は空港でお土産と夜ご飯です。
    その前に無料の足湯を発見したので、一息つきます。
    タオルを忘れても自販機で売ってたので安心ですね!

夜ご飯は「ふく福」で「黒豚つけ麺うどん」を頂きました。
    量も多くお腹パンパン笑

ふく福 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

鹿児島の余韻に浸りつつ、きりしま茶をゴクリ。
    20時鹿児島発で神戸に帰ります。
    次は泊まりで来て温泉地とか巡ってみたいですね笑