長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇を目指す中、甲信越をクリアできておらず<br />連休に長野を旅してきました<br />パワースポット名高い戸隠神社参拝<br />晴れマークでも戸隠は雪国<br />奥社は閉山中だが景色よいとのことでチャレンジ<br />登れたが、、、

長野さるく 晴れても戸隠雪の国

2024/02/14 - 2024/02/15

さるく

さるくさん

47都道府県制覇を目指す中、甲信越をクリアできておらず
連休に長野を旅してきました
パワースポット名高い戸隠神社参拝
晴れマークでも戸隠は雪国
奥社は閉山中だが景色よいとのことでチャレンジ
登れたが、、、

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

仕事終わりに最終のぞみで移動
    前のりで名古屋泊

泊まるホテルへ行く途中に白龍神社という名前を発見
    夜遅かったですが参拝

白龍神社 寺・神社・教会

移動してる途中に予約できた東横イン
    名古屋駅と名がつくのに遠い
    清潔感があるのは安心感がある

東横イン名古屋名駅南 宿・ホテル

ラッキーなことに名古屋駅まで運んでくれる無料送迎で行きは楽でした
    また歩きなら嫌になるとこだった

名古屋駅

名古屋駅にて信濃路切符を購入行きの指定付特急やフリー区間乗り放題に長野等で使えるバス乗り放題がついた切符を購入し長野へ
    三時間かけて長野駅到着

長野駅 (JR東日本)

泊まるホテルに荷物を預け、行きたいところで一番遠い戸隠へバスで移動
    市内とうってかわり晴れマークに気温の高さから甘くみてました
    銀世界やし

Googleに従い戸隠神社奥社へ
    皆が中社で降りる中一人次のバス停で降りる
    ここから歩いて奥社へ

出会う人間は完全装備の外国人ばかり
    スニーカーの俺は浮いてました
    看板に従い奥社に続く山道を進みます

踏み固められた雪は滑るし、柔らかいとこは膝まで沈み雪まみれになるトレッキング系の靴はあったほうがいい

見えるのは日本アルプスかな??
    九州に住んでたら見ることない景色

戸隠高原 自然・景勝地

戸隠高原 by さるくさん

高校生以来の銀世界は童心に返してくれました
    山肌と雪、景色よき

歩き続けて戸隠神社奥社参道到着
    まだまだ先は長い

だんだん写真でみた杉並木に景色が変わっていく
    参道も玉に足が埋まる
    そして中国人ばかり(好きじゃないのでこの景色から消えてほしい)
    日本語がないんだよ

やっと杉並木エリアへ
    夏に行って違う景色をみたいなと思う
    スマホの画質じゃこんなもん

やっと随神門へ到着
    上れるとこのまで行ってみようとチャレンジ
    みんな格好が登山なんだよ

雪を被った随神門
    隋神に挨拶して入山
    屋根から落ちる雪溶水を浴びて寒い

門の先も続く杉並木は本当に大きく歴史を感じる

九州にいない熊を警戒しつつ、ダイソー熊鈴つけてましたがあまりになるので周りから見られる目が痛いので外す
    ここからは本気で上るので途中の経過はない

スニーカーは踏みしめられないので注意
    登山者が踏み固めた雪は滑るが歩幅を小さく上る
    やっぱ杖もいる撥水性能があるウエアも必要
    そしてこの状態でも途中でやめるのが怖い急坂
    仕事あるから怪我しないようにと祈りながら登りました

そして戸隠神社奥社到着
    そもそも閉山中なんで参拝できません
    閉まった戸の窪みに一円などで硬貨がびっしり
    九頭龍社は雪に埋もれてるのか分かりませんでした
    来れたこと感謝

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

戸隠奥社 by さるくさん

帰りはどうしようかと悩むが一方通行で考えても無駄なのでビビりながら下山
    鳥居の先の急坂で滑り落ちる、この時点でジーンズはびしょ濡れ
    通りがかりの外国人に荷物拾ってもらうくらい抗いようがない
    この先の急坂は濡れてるのであきらめて体育座りで滑り降り
    緩いとこも自重で滑り降りて下山(お陰で早く下山)
    登山口にて奥社と九頭龍社の臨時参拝所があるので改めて参拝し御朱印をいただく

戸隠山 自然・景勝地

戸隠山 by さるくさん

尻が寒い中、バスも来ないので歩いて中社に向かう
    雪の厚さに凄いなーと思う

30分くらい歩いて中社に到着
    奥社に比べたら少し雪落ち着いてる

生命力溢れる御神木
    幹が太い

中社を参拝
    なんか歴史を感じる作り
    屋根から落ちる雪の迫力もすごいです
    雪に埋もれてるので参拝のみで終えましたが、
    見所はたくさんあるんだと思います

戸隠神社中社 寺・神社・教会

戸隠中社 by さるくさん

本数が少ない希少な一本を逃さないようにバスに乗る
    久しぶりに雪で楽しめたし、行きたいパワースポットに満足し長野市内へ帰路に着きました