2024/02/23 - 2024/02/23
Beyond Journey's Endさん
- Beyond Journey's EndさんTOP
93か国目となるスリランカに入国やってきました。
まずは古都キャンディに向かいます。
仏歯寺では18:30のお祈り(プージャ)に行き、仏歯にお祈りする地元の人で大賑わいでした。
- 家族旅行
4年ぶりの成田空港国際線乗り場。
17:40発のANAのクアラルンプールに行きます。成田空港第1ターミナル 空港
クアラルンプールでは空港内のトランジットホテルで1泊し、翌朝、コロンボに向かいます。
クアラルンプールからコロンボまでは、最初はスリランカ航空の予定でしたが、1か月前にフライトがキャンセルになり、エアアジアで行くことになりました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
コロンボ空港でドライバーさんと合流。
早速キャンディに向かいます。 -
途中、フルーツが売られている露店で休憩しました。
色んな種類のバナナがあって、それぞれ味も若干違って面白かったです。 -
手前には大量ののマンゴスチン。
途中、昼食休憩も挟んで、14:00ごろキャンディに到着しました。
写真はキャンディの街を見渡せるキャンディ湖から撮ったものです。キャンディ湖 滝・河川・湖
キャンディはシンハラ人王朝最後の都であるとともに、植民地時代に西洋建築が入ってきて、融合した建物も多くみられています。
町なみは世界遺産に登録されています。キャンディ湖 滝・河川・湖
ホテル到着後、早速キャンディの街を散策します。
セント・アンソニーズ大聖堂。
仏教vsヒンドゥーの対立が目立つスリランカでは珍しいキリスト教の教会です。
キャンディは植民地時代に多くのイギリス人が入ってきた関係もあり、西洋風の建物も多くありました。 -
1877年に建てられた建物です。
日本でいえば京都みたいな都市ですが、交通量はそこまで多くなく、歩きやすかったす。
マーケットに近くなってくると個人商店が多くなり、人通りも多くなってきます。
街の真ん中に時計台があります。
キャンディのバスターミナル。
各地に向かうバスがひっきりなしに発着していましt。 -
バスターミナルの近くにはマーケットがあって、食料品や衣料品が売られれていました。
残念ながら日曜日は場内市場はお休みなので、場外の露店だけやっていました。キャンディ セントラル マーケット 市場
キャンディ セントラル マーケット 市場
キャンディ セントラル マーケット 市場
一本入るとこんな感じの道ですが、特に治安の不安は無かったです。
メイン通りに出ると、衣料品店や銀行が多かったです。
とりあえず仏歯寺に向かって東に歩いて行きます。 -
ここから仏歯寺までの間は植民地時代の建物も多く、世界遺産に登録されている建物もたくさんありました。
しばらく行くと仏歯寺の敷地に入ってきました。
仏歯寺に入る手前のホテルにクイーンズホテルがあります。
1980年代に建てられた西洋風の建築で、これも世界遺産になっています。クイーンズ ホテル ホテル
クイーンズ ホテル ホテル
お堀の向こうに仏歯寺が見えてきます。
その名の通り、仏陀の歯が保存されているお寺です。仏歯寺 寺院・教会
まずは仏歯寺には向かわず敷地の外側を歩いて行きます。
仏歯寺 寺院・教会
仏歯寺の近くにはお供え用の花を売る店がたくさんあります。
仏歯寺 寺院・教会
まず、仏歯寺のすぐ隣にあるホールで伝統舞踊の見学がありました。
公演時間は実質1時間くらいでした。仏歯寺 寺院・教会
仏歯寺 寺院・教会
17:30ごろ、いよいよ仏歯寺に入ります。
チケット売り場の横に靴の預り所があって、靴を脱いで預けてから仏歯寺の中に入ります。仏歯寺 寺院・教会
この日はボーヤー・デー。
いわゆる満月日です。
一応スリランカでは休日に当たり、たくさんの人が参拝に訪れます。
満員電車並みの混雑でした。
ちなみに、プージャとよばれる参拝の時間は5:30、9:30、18:30の1日3回です。
時間的にどうしても18:30が混雑しやすいと思います。仏歯寺 寺院・教会
仏歯は王権の象徴ということで、仏歯寺はかつて都がおかれていたスリランカの各都市あります。
タミル人の侵攻で、スリランカの王都は徐々に南下してきました。
最後の王都、キャンディに仏歯寺が誕生したのは1603年のことです。仏歯寺 寺院・教会
18:15くらいから太鼓が鳴り響き、お祈りの時間が始まりました。
仏歯寺 寺院・教会
正面から見た本堂はこんな感じです。
左右に立派な象牙が飾られていました。仏歯寺 寺院・教会
本堂から反対を見ると、仏歯が祀られている2階に上がる階段がありますが、とにかくすごい混雑。
1分間で1~2mしか進みませんでした。仏歯寺 寺院・教会
仏歯寺 寺院・教会
将棋倒れの事故でも起きようものなら大惨事。
前は進まないし、後ろからは押されるし大変でした。
冷や冷やしながら少しづつ登って行きました。仏歯寺 寺院・教会
階段の踊り場から見た1Fの様子です。
とにかく人がすごかったです。
仏歯に願うと必ずかなうと言われていて、スリランカ中から参拝客が訪れます。仏歯寺 寺院・教会
2Fには献花台があって、花が所狭しと並べられていました。
仏歯寺 寺院・教会
この先に仏歯があるのですが、ここから先は撮影禁止です。
仏歯寺 寺院・教会
遠くからの撮影はOKなので、ちょっとだけズームで写真を撮りました。
この奥に仏歯が祀られています。仏歯寺 寺院・教会
仏歯寺 寺院・教会
1Fに降りてくると混雑もひと段落していました。
仏歯寺 寺院・教会
再び1階に戻ってくるとかなり空いてきました。
本堂の周りには仏歯に関する絵巻が並んでいます。仏歯寺 寺院・教会
ライトアップされた仏歯寺もとても素敵でした。
記念撮影するときはお寺に背を向けるのはマナー違反なので、身体を斜めにして捕るのがポイントです。仏歯寺 寺院・教会
ホテルまでは徒歩で5分ほど。
夕食はホテル内で軽くすまして終わりにしました。
明日は、高原にある紅茶の一大産地、ヌワラエリヤに電車で向かいます。仏歯寺 寺院・教会