2024/02/25 - 2024/02/25
Beyond Journey's Endさん
- Beyond Journey's EndさんTOP
スリランカ3日目。
キャンディから北上し、シギリヤとダンブッラに向かいます。
途中、スパイスガーデンで熱帯植物も観察しました。
その後、コロンボ空港に向かいましたが、空港に着いたのは21時過ぎ。
とても長い1日になりました。
3日目のキャンディ。
今朝は快晴です。カフェ アロマ イン ホテル
キャンディの西側の山の上には大仏像があります。
太陽の光に反射して白飛びしていますが、遠くから見ても存在感のある立派な大仏でした。 -
車でシギリヤロックに向かいます。
途中、スパイスガーデンに寄りました。
バニラのほかにもシナモンやペッパー、ナツメグなど様々なスパイスが見られます。 -
保護色で分かりにくいのですが、ひょっこりカメレオンが現れました。
さらに車で北上します。
途中、ダンブッラの町にあるお寺で金色の大仏が見られました。
山の上にある石窟寺院はシギリヤロックの後に行きます。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
ダンブッラから30分ほどでシギリヤロックに到着しました。
キャンディからは標高もかなり下がってきたので気温はかなり高いです。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
まずは駐車場から森の中を歩いて行きます。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
入場口を過ぎるとお濠があります。
昔は防御のためにワニが放たれていたそうです。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
お濠を越えると本格的に敷地に入ります。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
まず両側に王の沐浴場が見えてきます。
王の沐浴場 史跡・遺跡
この水はどこからきているのか未だに分かっていないそうです。
王の沐浴場 史跡・遺跡
沐浴場を過ぎると、正面にシギリヤロックが見えてきました。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
ここから1200段の階段が始まります。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
最初のうちは岩の脇を登ってるという感覚はあまりありません。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
周りの景色はあまり見えないのですが、どんどん登って行きます。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
スズメバチ注意の黄色い看板が途中の何か所にありました。
ちなみに正面が昔の道ですが今は通れません。
案内の通り左側に進んでいきます。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
岩が近づいたところで、ライオンテラスはもう少しです。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
ずっと森の中を登ってきましたが、ここで視界が一気に広がります。
ライオンテラスに到着。
ここでは座れるところもたくさんあって一休みできます。ライオンテラス 史跡・遺跡
ここからは本格的な登りです。
ライオンテラスの由来は、ここにライオンの像があったため。
今は足しか残っていませんが、当時は頭まで前身の巨大なライオン像があったと言われています。ライオンテラス 史跡・遺跡
ライオン像は足だけでもかなりの大きさです。
ライオンテラス 史跡・遺跡
ライオンテラスの時点で、半分くらいは登ってきています。
あとは残り半分。
岩沿いをはうように登っていきます。ライオンテラス 史跡・遺跡
登りは暑くてきついので、写真を撮ることよりも足を動かすことを優先させてしまいました。
一番きつい所の写真は下りで撮影しました。
ここまで来れば頂上まで数十段です。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
山頂に到着しました。
登るのにかかった時間は休憩含めて1時間弱でした。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
頂上は比較的平たんになっていて、いくつかの遺構が残っています。
一番高い所にあったのが王宮で、ここに王宮があったのは西暦466~477年のわずか11年間でした。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
シギリヤの東側は一面ジャングルが広がっています。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
西側には入口に続く道がよく見えます。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
南側には貯水池があります。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
頂上に降った雨水はここにたまるようになっているそうですが、具体的にどのようにたまるのか、今でも謎だそうです。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
南側から北側を見るとこんな感じです。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
30分くらい上にいたあと、下っていきます。
登りで写真を撮れなかったので、下りで写真を撮りましたがこんな感じです。
足がすくんで動けなくなっている人もたくさんいました。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
ライオンテラスを過ぎると、下りは楽ちんです。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
ある程度下ると、登り道と分かれて、下り専用の通路に入ります。
まず見えてくるのがミラーウォール。
卵白と蜂蜜を混ぜたものを塗って、光が反射するように作られています。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
ミラーウォールの終点には上にあがるらせん階段があります。
ここを登るとシギリヤレディが描かれた岩場があります。
シギリヤレディは撮影禁止なのでここまでしか写真はありません。シーギリヤ レディ 洞穴・鍾乳洞
ここまで下りてくると4分の3くらいは下りてきました。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
最後は森の中を下って終わりです。
1年の中では暑くない時期だと思いますが、それでも水は1人1Lは必要ですね。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
シギリヤロックを遠くから眺められる場所から写真を撮って、次の場所に移動します。
シギリヤから30分くらいでダンブッラの石窟寺院の入口に着きました。
ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
ダンブッラも石窟寺院は山の上にあるので階段で登って行きます。
シギリヤロックよりは歩きやすいですが、400段ほどあるのでそれなりに大変です。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
1段の高さもシギリヤロックと比べるとはるかに登りやすいです。
ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
8割くらい登るとこんな感じです。
ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
ここがダンブッラ石窟寺院の入口です。
ここも入る前に靴を脱いで預ける必要があります。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
入口を過ぎるとこんな感じです。
右側の岩の中にいくつか洞窟があって、その中に寺院がある形になっています。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
第1窟
長さ14mの涅槃仏が横わたっています。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
第2窟
5つの洞窟の中で一番大きな洞窟です。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
第2窟には56体もの仏像が安置されています。
ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
天井にも一面の仏画が描かれています。
第3窟
ここも比較的広い洞窟です。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
長さ9mの金色の涅槃仏もあります。
第4窟
キャンディ王朝末期に作られた石窟寺院です。
第2窟・第3窟と比べるとやや小ぶりな洞窟になっています。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
第5窟は1915年、つまり、植民地時代のものということで規模も小さかったので写真は撮りませんでした。
5つの洞窟を見終わったらこれで終わりです。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
この時点で午後4時。
これからコロンボ空港に移動します。
途中、夕食をはさんで、空港に着いたのは夜9時ごろでした。
そこから25:30発バンコク行きに乗り、バンコク経由で日本に帰ってきました。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡