ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ2日目。<br />キャンディから列車で高級紅茶の一大産地、ヌワラエリヤに向かいます。<br />80kmを4時間かけてゆっくり登って行く列車の車窓は絶景でした。<br /><br />ヌワラエリヤでは紅茶をたっぷり楽しみました。

#195 高原列車でセイロン紅茶のふるさとヌワラエリヤへ -2024スリランカ2-

2024/02/24 - 2024/02/24

旅行記グループ 2024スリランカ

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

スリランカ2日目。

ヌワラエリヤでは紅茶をたっぷり楽しみました。

鉄道 徒歩

朝7時のキャンディ。
    雨上がりで霧がかかっています。

カフェ アロマ イン ホテル

2月ということで、もう少し涼しいのを想像していましたが、朝からムシムシ脂汗が出る気候でした。

カフェ アロマ イン ホテル

車で5分くらいでキャンディ駅に到着しました。

キャンディ駅

キャンディ駅は4番線まであって、2~4番線はスイッチバック式になっています。

キャンディ駅

既にたくさんの人がホームで待っていました。

キャンディ駅

8:10キャンディ駅発バドゥッラ駅行きの列車が入ってきました。
    この列車は朝5時台にコロンボを出発してきた列車です。

キャンディ駅

列車はほぼ満員の状態でキャンディを出発しました。
    ヌワラエリヤまではおよそ4時間です。

キャンディ駅

始めはキャンディ郊外の小さな集落を進んでいきます。

30分くらいでPeradeniya Junctionに到着しました。
    コロンボ方面に乗り継ぐ場合はここで乗り換えです。

ここで3割くらいの人が降りていきました。
    5分くらい停車して出発します。

Peradeniya Junctionを過ぎると乗客が減り、空席も目立って快適に移動できました。
    思いのほか列車のスピードは速く、しばらくは60km/hくらいで快調に飛ばしていきます。

車窓を眺めながらゆっくりと南下します。

Gampolaの町。
    キャンディ以来の少し大きな町です。

Gampola駅を通過。

車よりトゥクトゥクの方が多い。。

少しずつ山がちになってきますが、まだまだ列車の速度は速く、快調に飛ばしていきます。

キャンディから1時間くらいでNawalapitiyaの町に到着しました。

Nawalapitiya駅に到着。
    途中駅の中で一番大きな駅でした。
    出発して1時間ちょっとですが、距離的には半分くらいきました。

駅は大きいのですが、降りる人はあまりいませんでした。

駅を過ぎるとNawalapitiyaの市街地を抜けていきます。

Nawalapitiyaを抜けるといよいよ本格的に山の中に入っていきます。
    カーブが多くなり、列車のスピードは一気にゆっくりになりました。
    感覚的には時速20km、自転車より少し早いかな・・・といったところです。

このあたりは標高がまだ低いので蒸し暑いです。
    お茶畑もまだありません。

森の中に少しずつお茶畑が現れ始めました。

キャンディから2時間。
    Galboda駅を通過。

お茶畑もありますが、このあたりはまだ少ないです。

watawala駅を通過。

右側に谷を見ながら進んでいきます。

少しずつ斜面にお茶畑が増えてきました。

立派な道路が見えてきたらハットンの町がもうすぐです。

ハットンの町。
    久しぶりな大きな町です。
    ちなみに、町の名前はイギリス(スコットランド)にある町が由来。
    お茶の集積地として開拓された町です。

立派なヒンドゥー寺院。
    茶畑の労働者はインド由来のタミル人が多いので、この辺りはヒンドゥー教徒が多いです。

ハットン駅構内に入ってきました。

向かい側のホームにはたくさんの人がいました。

ここで反対方面の列車とすれ違いを行いました。

ハットン駅を出発。
    ナーヌオヤ駅まではあと1時間くらいです。

ハットンを過ぎると茶畑だらけの景色が続きます。

kotagala駅を通過。

ずーっと茶畑。

セントクライアー滝。
    車内アナウンスでも左に滝が見えると紹介がありました。

列車にエアコンはありませんが、空気がひんやりして気持ちいいです。

だいぶ標高も高くなってきて、もうすぐナーヌオヤも近づいてきました。

Great Western駅に停車。
    ここでもそこそこの人が降りていきました。
    ナーヌオヤ駅までもう少しです。

Radella駅を通過。あと1駅で到着です。

紅茶畑を見ながらゆっくり進んでいきます。

ナーヌオヤの町が見えてきました。

駅の手前にナーヌオヤ滝があります。
    たくさんの子どもたちが遊んでいました。

12:00にナーヌオヤに到着しました。
    多くの人がここで降りますが、ここで乗ってくる人もたくさんいました。

小さい駅ですがすごい人でした。

ナーヌオヤ駅。
    駅自体は島式ホームが1つあるだけの小さな駅です。

駅前にはたくさんのトゥクトゥクが待っていました。
    予約してこなくても現地で十分移動手段はありそうです。

ナーヌオヤから車で10分くらいでヌワラエリヤの市街地に入ります。
    植民地時代に開発されただけあって、西洋風のおしゃれな建物が多いです。

ヌワラエリヤの市街地の真ん中にあるグレゴリー湖。
    湖沿いには遊園地や公園が広がっていて、地元の人がたくさんいました。

グレゴリー湖 滝・河川・湖

湖から少し上ったところにあるグランドホテルに着きました。

グランド ホテル ホテル

1891年に開業したホテルで、イギリス風の重厚な建物です。

ホテル内のレストランに入りました。
    オープンテラス風になっていて、風が心地よかったです。

ティー ラウンジ アト ザ グランド カフェ

昼食代わりにアフタヌーンティーにしました。
    見た目だと分かりにくいですが、1個1個は大きめです。
    特に2段目のパイがなかなかのボリュームでした。

ティー ラウンジ アト ザ グランド カフェ

お茶は紅茶からグリーンティーまで、4種類のお茶が出ました。

ティー ラウンジ アト ザ グランド カフェ

ホテルの隣にはイギリス風の庭園もあります。

グランド ホテル ホテル

ヌワラエリヤ郵便局。
    バスターミナルの向かいにあって、1894年に建てられた古い建物です。

ヌワラエリヤから車で30分。
    峠を越えて少し下ったところにある紅茶工場にやってきました。

山の斜面は一面茶畑です。

20分ほどの見学ツアーに参加しました。

蒸しから発酵、乾燥まで、一連の作業を案内してくれます。

• マックウッズ ラブーケリー ティー センター 文化・芸術・歴史

ツアーの最後に紅茶の試飲もついています。
    お土産用の紅茶の販売コーナーもあって、たくさんの観光客で賑わっていました。

時刻も午後2時を過ぎたところで、ヌワラエリヤに戻ります。

帰りは車。
    紅茶工場を過ぎるとくねくねした道を一気に下っていきます。

途中、Ramboda滝がよく見える場所で停車しました。

列車はゆっくり登って行きますが、道路の方は一気に山を下っていく感じでした。
    キャンディに戻ってきたころには既に暗くなっていました。

明日はシギリヤロックに行きます。