桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は、群馬県へ。テルマエ・ロマエで話題になった温泉宿とお寺さんの床紅葉を楽しんできました。<br /><br />【旅程】<br />◇1日目<br />・ワタヤ商店(おにぎりの味好)<br />・うおぬま倉友農園 おにぎり屋<br />・道の駅南魚沼<br />・道の駅 みつまた<br />・奈良俣ダム<br />・宝川温泉汪泉閣(泊)<br /><br />◇2日目<br />・土合駅<br />・道の駅 みなかみ水紀行館<br />・道の駅 月夜野矢瀬親水公園<br />・道の駅 あぐりーむ昭和<br />・高橋の若どり<br />・道の駅 月夜野矢瀬親水公園(泊)<br /><br />◇3日目<br />・永井食堂<br />・宝徳寺<br />・に志きや<br />・岩崎屋<br />・道の駅おおた<br />・道の駅おかべ<br />・道の駅かわもと<br />・ふかや花園プレミアム・アウトレット<br />・ぎょうざの満洲 坂戸にっさい店<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉おにぎりを求めて新潟からスタート。お宿は群馬の宝川温泉 汪泉閣へ。温泉サイコーでした♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11883366<br />〈2〉日本一のモグラ駅「土合駅」&道の駅でゆっくり♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11885746<br />〈3〉フォトスポット満載の宝徳寺♪床もみじがキレイでした☆群馬B級グルメも(^q^)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11887982

群馬の旅2023〈3〉フォトジェニックな宝徳寺♪床もみじがキレイでした☆群馬B級グルメも(^q^)

2023/11/23 - 2023/11/25

旅行記グループ 群馬の旅2023.11

さやえんどうさん

【旅程】
◇1日目
・ワタヤ商店(おにぎりの味好)
・うおぬま倉友農園 おにぎり屋
・道の駅南魚沼
・道の駅 みつまた
・奈良俣ダム
・宝川温泉汪泉閣(泊)

◇2日目
・土合駅
・道の駅 みなかみ水紀行館
・道の駅 月夜野矢瀬親水公園
・道の駅 あぐりーむ昭和
・高橋の若どり
・道の駅 月夜野矢瀬親水公園(泊)

◇3日目
・道の駅おおた
・道の駅おかべ
・道の駅かわもと
・ふかや花園プレミアム・アウトレット
・ぎょうざの満洲 坂戸にっさい店

【旅行記】
〈2〉日本一のモグラ駅「土合駅」&道の駅でゆっくり♪

道の駅で一泊して、本日は桐生市に移動します。移動途中、もつ煮で有名な「永井食堂」に立ち寄りました。過去何度かチャレンジしているのですが、どうもタイミングが合わず行けていなくってー

少し前に到着しましたが…。
    あ、もうやってるぅぅぅ!
    常連さんの「朝ごはんに食べたい」って要望を受けて…なんだそうです。

もつ煮定食(590円)

カウンターが狭いので、縦置き提供です(・∀・) 注文してすぐに提供されるので、行列だったとしても回転は早いんじゃないかなーと思いました。

永井食堂 グルメ・レストラン

うまっ!モツにはもちろん臭みなど一切なく、やわらかく煮込まれています。ピリ辛の味噌味が良き。汁も全て飲みつくす。過去イチかもしれんなぁ(^q^) ごちそうさまでした。

本日の目的地「宝徳寺」に到着。
    床もみじで知られるようになった寺院です。
    私もフォローさせていただいている方の旅行記で知りまして、いつか行きたいなーと思っていたのです。ちょうど紅葉が見頃かなーと旅程に組み込んでみました(*´▽`*)

この時期は、とっても多くのお客さんが訪れるので、臨時駐車場から無料シャトルバス利用を推奨しています。第一&第二駐車場はシャトルバスの発着所となっているので、何台かは停められるみたいですが、だいぶ制限されていました。

こちらが、無料のシャトルバス。
    通常は15分おきらしいですが、混雑時は随時とのことで、満員になると出るって感じでした。ちなみに、宝徳寺までは車で約5分、徒歩で約20分です。

「宝徳寺」は、臨済宗大本山建長寺第73世仏印大光禅師を開山。室町時代の宝徳年間(1450年頃)に創建された禅寺とのこと。

わわ、やっぱ紅葉が見頃かな?!(≧∀≦)キレイ

床もみじは、春(新緑)と秋(紅葉)限定で特別公開されています。秋の特別公開は1200円です。また、夜にはライトアップされていて、こちらも1200円です。昼間と別チケットなので、どちらも見るなら合計2400円になります。

床もみじを見るために、玄関で靴を脱いてビニールに入れて移動します。中も行列しているので、並んで入室できるのを待ちました。玄関から10分くらい待ったかなー?

そして…、お…。

おお???

って、写真の撮り方www

そっちに目がいっちゃった(笑)

わぁ~、でも、めっちゃきれいっ!!

宝徳寺の床もみじ

宝徳寺の床もみじ

• す、素敵!!!(*°∀°)=3

地図を見る

す、素敵!!!(*°∀°)=3

宝徳寺 寺・神社・教会

でも、こうなのよwwwww

私も負けずにやりました(・∀・)エヘヘヘヘヘヘ

宝徳寺

お庭もきれいですよ~(*^_^*)

人がいっぱい!
    でもモミジがとってもきれい☆

宝徳寺のもみじ

宝徳寺のもみじ

• かわいらしいお地蔵さんがたっくさんいらっしゃいます。

かわいらしいお地蔵さんがたっくさんいらっしゃいます。

もみじ付いてる♪

こちらのお地蔵さんは、おててに…

お客さんが、そっと添えていました(´∀`*)ウフフ

なんだか楽しそうなお地蔵さまトリオ

あっちこっちにいらして

癒やし♪

それと灯籠も…………

中に小さなお地蔵さまが

こちらにも…

ほっこり

アンブレラスカイもあるよ!!

もみじ越しの傘

てるてる坊主さんも???

ここまでで小一時間くらいでした。

最後に御朱印を…

たっくさんの種類がありました

切り絵の御朱印も

私はこちらを授かりました。

大満足の宝徳寺でした。

群馬に来たからには、やっぱアレ…焼きまんじゅうが食べたーい!ってことで、評判良さげだった「に志きや」に行ってみました。

たのもー!!!

………………って、え、無反応。奥で作業されている方がいたのですが、何度声をかけてもスルーされて、ちょっとムッ。じゃー、電話か?!と電話をかけようとしましたが、携帯からかからない設定になってるっぽい(;・∀・)エー

意地になって何度かトライしていたら、奥から女性が出てきて対応してくれました。奥の方は職人さんかしら。呼んでくれてもいいのにー!って、ちょっと思ったけど(;^ω^)もしくは呼び鈴とか…

こちらは、ミックス。1串230円。
    あんなし3個とあん入り1個です。
    表面はしっかり焼かれてパリっとしていて、甘じょっぱい味わいが最高です(^q^) 焼きまんじゅうは、「あんこなし」が基本なので、あん入りは興味津々でしたが、コレはコレで美味しかったです。

あー、B級グルメ最高だなー!ってことで、今度は太田焼きそば食べようぜ!っと「岩崎屋」へ。

こちらの真っ黒焼きそばが大好きで、テイクアウトしました。

岩崎屋 グルメ・レストラン

中が標準的な1人前です。安いー

中を2つテイクアウトして「道の駅おおた」でノンアルビールをお供にもぐもぐ。
    黒いけど味は濃いわけではなく、どちらかといえば薄め。少し酸味のあるフルーティーな味わいです。テイクアウトした焼きそばは、ソースを吸って少しモソっとした食感になるのですが、それは良い(個人の感想です(笑)できたてを店内で食べるのが正解かと思います)。好きー♪

埼玉県に移動してきました。「道の駅おかべ」にやってくると…

焼きネギ売ってるヽ(=´▽`=)ノ まるごと炭火で焼かれています。1本200円。

道の駅 おかべ 道の駅

あまぁ(^q^)うまぁ(^q^)
    青い部分のどこまで食べられるのかな?って聞いたら全部イケますって。なんで、がぶりといったけど、めちゃくちゃ辛かったYO!食べられるけどめっさ辛いねっ!!!(笑)

お次は「道の駅かわもと」。

ネギフライをいただきました。売り切れていたのですが、声をかけたら「焼きます(・∀・)」とのことで。焼き立てアツアツで美味しかったです。

道の駅 かわもと 道の駅

「ふかや花園プレミアムアウトレット」に立ち寄って買い物。いつものことだけど、大体アウトレットではスニーカーを買っていまして、ハイー、今回も買いました(笑)

ふかや花園プレミアムアウトレット アウトレット

最後は、一度食べてみたいと思っていた「ぎょうざの満洲」へ。埼玉県で広がったチェーン店です。最近は、東京、神奈川などにもありますが、なかなか食べる機会がなくて。

工場に併設された店舗「坂戸にっさい店」に行きました。
    こちらの店舗には広めの駐車場があるのです。

ぎょうざの満洲 坂戸にっさい店 グルメ・レストラン

注文はタブレットから。

餃子300円、チャーハン550円、野菜炒め400円、もやし麺だったかうまにラーメンだったか・・・。餃子はもちろん、どれもなかなかおいしいぞ。これでこの値段!?ちゃんとしている。近くにあったらありがたい店だなー。安うまグルメでした。ごちそうさまでした。

おわり。

3日目の行動マップ

• yumikenさん 2024/03/02 09:26:25
    永井食堂キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    おっはよ~さやえんどうさん♪

永井食堂さんは、すぐに着席できたのですね(*^^*)
    行列も出来ていなくて良かったですよね~
    そうそう!!お盆は縦置き(笑)フフ
    うちの相方が縦でお盆が出されて来たから横に直そうとしたら・・
    女将さん?TVで良く出てる方にメチャ怒られて(笑)ハハ
    席間が狭いから横の人に当たらないように縦にしてって言われていました(^▽^;)
    モツはすっごくやわらかで美味しいですよね~♪
    写真を観ていたら味と香りが甦って来ちゃった(笑)ハハハ

宝徳寺の床のリフレは他の方の旅行記でも拝見したことあるけれど・・
    紅葉のリフレに和傘のリフレはとってもステキですね~☆
    本当にピカピカなのですね(´▽`*)
    青もみじの時期よりも紅々と燃えるような紅葉の時期が良い感じですね♪
    う~ん群馬は日帰りでも行けそうだし、今年の紅葉時期に行ってみようかな~

さやえんどうさんは、車移動だからアチコチの道の駅で、ご当地の美味しい物を食べられて良いな~♪
    ネギ焼きは下仁田ネギなの??太田焼きそばはコシが強そうでモチモチ??
    う~ん朝から食テロです(;'∀')
    でもやっぱり永井食堂のモツ定食を食べた~い!!ご飯大盛りで(^O^)/

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/03/03 00:32:24
    Re: 永井食堂キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    yumikenさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

永井食堂さん、実は開店時間より1時間くらい前に到着していたのです。早くからやっているとのウワサを耳にして、もしかしてもしかしてーーー入れたら嬉しいなーと向かいました。常連さんのために早く開けているそうで、ラーメンなど他メニューの提供はできないとのことでした。
    あ、そういえば、私が食べている時も、怒られている方がいました(笑)

宝徳寺、お休みと紅葉のタイミングが合ったら、ぜひぜひー!
    私はライトアップチャレンジしてみたいです♪
    想像よりも、めっちゃピカピカでした。写真を見せた方は、もれなく水のリフレクションだと思ったようです(≧∀≦) それもキレイそうだけど、まさか磨かれた床だとは…

ネギは深谷ねぎです
    下仁田も美味しいですよねぇ~!(^q^)
    焼きそばは、柔らかいです(笑)
    今度、永井食堂のもつっ子をゲットみてみたいです(´∀`*)ウフフ
  • エンジュさん 2024/03/01 10:40:48
    かわいいお地蔵さん
    こんにちは、さやえんどうさん!

可愛いお地蔵さんに、ほっこり癒されました。紅葉も綺麗で、最高ですね。

日本一のモグラ駅「土合駅」は興味深いです。ダーリンハニーの吉川さんの旅行番組「鉄道ひとり旅」をよく見ているので、こんな感じの駅を見た記憶があります。

グルメ情報も盛り沢山で、ものすごく美味しそうです。

京都の紅葉は山科の「毘沙門堂」がおすすめです。旅行記を投稿してますので、よかったら見てくださいね。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

食いしん坊のエンジュより

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/03/01 21:28:01
    Re: かわいいお地蔵さん
    エンジュさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

人混みを避ける傾向にあるので、普段はあまり紅葉の名所には行かないのですが、どうしても見たくって頑張っちゃいまいた(´∀`*)ウフフ

京都の紅葉は格別にキレイですよね。
    いつぞやの京都で感動した思い出。
    また機会があったら気合いを入れて訪れてみたいです(笑)

土合駅、有名みたいですねー!
    皆さん、普通に知ってて流石だーと思っています。
    皆さんの旅行記から、また情報ゲットしなきゃ♪
  • salsaladyさん 2024/02/29 09:28:25
    宝徳寺の床紅葉は。。。なかなか行けない。。。
    ☆床紅葉のリフレクションで有名になり過ぎて。。。個人ではなかなか行けそうにないわ~

☆秋のバスツアーを期待したけれど、千葉の端っこから出発する便は曜日が限られているし❣

☆くだくだ言う前に予定を立てておかなければ、今年もスルーしてしまいそうだから、こちらの「写し方」を見て訓練しておかなきゃね~Thanks for your lesson!~

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/02/29 21:57:32
    Re: 宝徳寺の床紅葉は。。。なかなか行けない。。。
    salsaladyさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

年々人が増えているようですね。
    毎年いらしているという方が、ボヤいておりました。

個人的には、コロナ禍の紅葉の京都の方が、とっても混雑していた印象で、想像よりは少なかったです。駐車場も待つかな?と思ったけど、すぐに入れたので。

機会があったら、ぜひ行ってみてください(*´▽`*)
    寝っ転がれる格好で(´∀`*)ウフフ

さやえんどうさんのトラベラーページ