2023/11/23 - 2023/11/25
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
11月は、群馬県へ。テルマエ・ロマエで話題になった温泉宿とお寺さんの床紅葉を楽しんできました。
【旅程】
◇1日目
・ワタヤ商店(おにぎりの味好)
・うおぬま倉友農園 おにぎり屋
・道の駅南魚沼
・道の駅 みつまた
・奈良俣ダム
・宝川温泉汪泉閣(泊)
◇2日目
・土合駅
・道の駅 みなかみ水紀行館
・道の駅 月夜野矢瀬親水公園
・道の駅 あぐりーむ昭和
・高橋の若どり
・道の駅 月夜野矢瀬親水公園(泊)
◇3日目
・道の駅おおた
・道の駅おかべ
・道の駅かわもと
・ふかや花園プレミアム・アウトレット
・ぎょうざの満洲 坂戸にっさい店
【旅行記】
〈1〉おにぎりを求めて新潟からスタート。お宿は群馬の宝川温泉 汪泉閣へ。温泉サイコーでした♪
〈2〉日本一のモグラ駅「土合駅」&道の駅でゆっくり♪
〈3〉フォトスポット満載の宝徳寺♪床もみじがキレイでした☆群馬B級グルメも(^q^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
〈1〉の続きです。
群馬県利根郡みなかみ町にある上越線「土合駅(どあいえき)」。下りホームが新清水トンネル内にあり、地上から10分ほど階段を降りないと乗れないという駅なのです。そんなこともあり「日本一のモグラ駅」と言われているそうですよ(鉄ちゃん用語)。土合駅 駅
こちらが、上越線「土合駅(どあいえき)」。おじゃましまーす。
駅構内。無人駅です。
切符売場のその先は…
なんと、カフェになっているんですー!
「駅茶mogura」。営業は12時から。
https://www.instagram.com/doaivillage/ -
朝早かったので、まだやっていませんでしたが、雰囲気良くて素敵。
土合駅改札。これ、懐かしいですね。私が実家にいた頃は、最寄り駅にまだ自動改札がなかったので、手切り切符で電車に乗っていましたわ~。
駅構内に入る時は入場券がいるのかな?と思いましたが、どうやら必要ないようで自由に入れました(無人駅は不要らしい???)。電車に乗る人は、ここから乗ったという証明書を取って利用するようです。 -
そいじゃー、地下ホームへと向かいましょうか。
このダンジョン感がイイネ!
ファミコン時代のダンジョンモノってこんな感じだったような…(笑)
窓から外を見ると、なんとグランピングテントもありました。「駅茶mogura」と同じところが経営しているようです。
駅舎もチラ見。
蔦が絡まってて雰囲気良し
お、いよいよか
お…おお…
おおおおおお。下見えんww
途中で登ってきたご夫婦に「上り、やばいですよー」と。「頑張ってください」とゼーハーしながら言われました(;゚д゚)ゴクリ… -
地下ホームに到着。
駅舎から地下70.7mにあります。 -
ホームの端まで歩いてみる(笑)
電車が入ってくるところをみたかったですねー
次があったら時間を調べてこよっと -
ちなみに、時刻表は「こちら」でチェックできます
https://www.jreast-timetable.jp/timetable/list1035.html -
端っこからトンネル奥を覗き込む…
さて、上りますか
が、がんばりますっ!
まず、10段。余裕!ww
ぜぇ…(ま…まだ…いける)
途中にベンチが設置されています。思いやり(笑)
ぜぇぜぇ…あ、あと、ちょっと…
ぜぇぜぇぜぇ…
お疲れ様したヽ(^o^)丿
さて、次は上りホームへ。
地上です(笑)
雪が舞ってるなぁ… -
見学させていただきありがとうございました。
宿では、ぎりぎりまでお湯に浸かっていたころもあり、疲れ気味(笑)そんな予感はしていたので、2日目はゆっくりしよう!の計画でした。土合駅に行った後、「道の駅みなかみ水紀行館」で、ボーとしようとやってきましたよ
道の駅 みなかみ水紀行館 グルメ・レストラン
鉢で作られた人形が。
お手てもこんな感じでかわいい~
紅葉が色づいてきれいでした
よい景色
気持ちいい~~~~~
けど、サブイぃいい。
風が強くて寒くてボーっとする計画は無理でした(;^ω^) -
ちょうどランチ時間だったので、道の駅ランチ。
寒いからお蕎麦かな~♪ -
かけそば550円と舞茸山菜そば650円。
100円差で舞茸山菜がもりもり乗ってる!
舞茸乗せがおすすめです(^q^) -
道の駅に併設されている「水産学習館」に入ってみました。利根川に生息する淡水生物を見ることができる施設です。入場料は350円でした。
え、ミッキー??? -
おー、この子か(≧∀≦)
こっちの方がわかりやすいかしら??
※動画からの切り出し -
広くはありませんが、思っていたより見応えがありました(*´▽`*)
すっごく見られてる…
トンネル水槽
淡水魚がこう並んでいる図はなかなか見たことはないかも?!
水槽越しのさかなクン風顔はめありますよ~(´∀`*)ウフフ
追加料金なしで、ドクターフィッシュの体験も☆くすぐったいよねw
「道の駅 月夜野矢瀬親水公園」に立ち寄ってから、「道の駅 あぐりーむ昭和」へ。行ったり来たりになるのですが、時間があったので行ってみました。
割りと新しくて、いい感じの道の駅。足湯あり。車中泊に良さそう!と思ったけど、全体的にゆるーく傾斜がありました(;・∀・)道の駅 あぐりーむ昭和 道の駅
「ムラノナカ珈琲」のコーヒーをいただきました。美味しかったです
https://www.muranonaka.com/ -
「道の駅 月夜野矢瀬親水公園」に戻ってきて「高橋の若どり」へ。〈月夜野のケンタッキー〉と称されているとか(笑)以前食べて美味しかったのを覚えていたので再訪です(*´▽`*)
店の前はドライブスルーな感じで車が停められます。それとは別に一般的な駐車場もあります。高橋の若どり グルメ・レストラン
生のお肉も扱っていますが、調理済みで販売しているのは、基本はこの2種類。サイズで値段が変わります。蒸焼きとテリ焼きをGET。後ほどいただきます。
この日は「道の駅 月夜野矢瀬親水公園」で車中泊をさせていただきます。
道の駅 月夜野矢瀬親水公園 道の駅
きれいな公園に作られた道の駅で、施設は小さいです。品揃えもいまいちかな。道の駅としては「道の駅みなかみ水紀行館」がおすすめです。
でも景色はとっても良い♪
それでは、車中めしタイム♪
まずは「高橋の若どり」の蒸焼き。
うまぁあああ。鳥の味が濃い。
柔らかいっ!たまりませんなぁ(^q^) -
メスティンで白米。
炊くのは家族(笑)
私はできません。 -
メインはすき焼き風鍋。
「道の駅みなかみ水紀行館」で、きのこを見かけたので、もうコレで鍋しかないじゃん!!!と、このメニューにしたんですけどね………最後に買おうと思ったら売り切れてたんですよーーーー( ;∀;) なので、スーパーで買った肉ときのこですww ああ、このきのこ食べたかったよ…。欲しいものは先にかう!!!学習しました。
この日の移動
〈3〉に、つづく☆
- yamayuri2001さん 2024/02/25 15:46:08
- 土合駅
- さやえんどうさん、こんにちは。
土合駅は、とても有名な駅ですよね?
この階段の歩数を見ただけでクラクラしてしまいます。462段か・・・
エレベーターなしで、ここを毎日通勤している人とかが
居たとしたら、
どれほど筋肉がつくんだろうと思ってしまいますが、
私にはとても無理です。
群馬の道の駅は、面白いところが多いですよね。
紅葉の時期と重なって、景色も綺麗だし、いい時期に旅行されましたね。
yamayuri2001
- さやえんどうさん からの返信 2024/02/27 20:47:00
- Re: 土合駅
- yamayuri2001さん、こんばんは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
土合駅、有名なスポットみたいですね。
実は、行く直前にインスタのフォロワさんが投稿されていて知ったのです。こんな場所が?!と急遽行程に入れ込みました(笑)
そんなこともあり、事前調べが足らず…
電車の時間はチェックすべきでした
毎日使ったら、足腰丈夫で細マッチョなボディを手に入れられそうですね。私も毎日は無理だなー(;^ω^)でも、運動が続かいタイプなので、強制的に鍛えられるのは魅力かも!(笑)
ちょうど良い時期で、あちこちキレイで良かったです。
- yumikenさん 2024/02/22 08:12:01
- 土合駅♪
- おっはよ~さやえんどうさん♪
私も、たらよろさんに続いて土合駅~(*^^)v
ここってメチャメチャ深いのですよね~!!
以前YouTube?TVだったかしら・・
出発まであと3分しかない!!って、
ダッシュで階段を駆け下りて行くって観た事があります(笑)
ギリギリ間に合って乗れたのだけれど、
時間に余裕を持たないと、乗り遅れたら何時間か待つんですよね??
一度行ってみたい気もするけれど・・
登りが大変そうなので躊躇しちゃいます(;^ω^)
鉢で作られたお人形さん♪
ジブリの天空の城ラピュタに出てくるロボット兵みたい(*^^*)
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2024/02/22 23:07:12
- Re: 土合駅♪
- yumikenさん、こんばんは。
コメントありがとうございますー
えー、3分!?
間に合ったのすごいです(笑)
階段から転げ落ちそうで、ちょっと怖いけど(;^ω^)
乗り過ごしたら1、2時間???
カフェでまったり待つしかありませんね(≧∀≦)フフ
上り大変ですが、たぶん、
金比羅山を無事登りきったyumikenさんなら大丈夫です!
機会がありましたら、ぜひ一度チャレンジを☆
鉢のお人形、いい季節だとお花がめっちゃ咲いてて
更にいい感じになるようです。
- たらよろさん 2024/02/21 22:37:47
- 土合駅
- こんばんは、さやえんどうさん
面白い~、土合駅
聞いたことはあったけれど、こんなに潜らないと電車に乗れないって、
一体どう言う駅?
通勤の使うにはハードルが高すぎる…(笑)
毎日、ゼイハー言いながら駅舎を利用しなくてはならないなんて、
ハード過ぎるし、これがけ潜るためには、
早めの行動が必須だし!!
でも、面白くって、一度は見学に行ってみたいです♪
たらよろ
- さやえんどうさん からの返信 2024/02/22 23:06:43
- Re: 土合駅
- たらよろさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(*^_^*)
なんでそんなことになった~?!な土合駅さん(笑)
たまたまインスタで目にしたので行ってみました。
時間が会えば、電車が入ってくるところが見たかったです。
毎日利用したら、ダイエットいらずで健康体になりそうですよね(´∀`*)ウフフ
カフェでは、駅長さんの帽子なんかもあったりするみたいです。かぶれるのかわかりませんが、モグラなコーヒーと合わせて雰囲気を味わってみたいです♪