宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は、群馬県へ。テルマエ・ロマエで話題になった温泉宿とお寺さんの床紅葉を楽しんできました。<br /><br />【旅程】<br />◇1日目<br />・ワタヤ商店(おにぎりの味好)<br />・うおぬま倉友農園 おにぎり屋<br />・道の駅南魚沼<br />・道の駅 みつまた<br />・奈良俣ダム<br />・宝川温泉汪泉閣(泊)<br /><br />◇2日目<br />・土合駅<br />・道の駅 みなかみ水紀行館<br />・道の駅 月夜野矢瀬親水公園<br />・道の駅 あぐりーむ昭和<br />・高橋の若どり<br />・道の駅 月夜野矢瀬親水公園(泊)<br /><br />◇3日目<br />・永井食堂<br />・宝徳寺<br />・に志きや<br />・岩崎屋<br />・道の駅おおた<br />・道の駅おかべ<br />・道の駅かわもと<br />・ふかや花園プレミアム・アウトレット<br />・ぎょうざの満洲 坂戸にっさい店<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉おにぎりを求めて新潟からスタート。お宿は群馬の宝川温泉 汪泉閣へ。温泉サイコーでした♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11883366<br />〈2〉日本一のモグラ駅「土合駅」&道の駅でゆっくり♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11885746<br />〈3〉フォトスポット満載の宝徳寺♪床もみじがキレイでした☆群馬B級グルメも(^q^)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11887982

群馬の旅2023〈1〉おにぎりを求めて新潟からスタート。お宿は群馬の宝川温泉 汪泉閣へ。温泉サイコーでした♪

2023/11/23 - 2023/11/25

旅行記グループ 群馬の旅2023.11

さやえんどう

さやえんどうさん

この旅行記のスケジュール

【旅程】
◇1日目
・ワタヤ商店(おにぎりの味好)
・うおぬま倉友農園 おにぎり屋
・道の駅南魚沼
・道の駅 みつまた
・奈良俣ダム
・宝川温泉汪泉閣(泊)

◇2日目
・土合駅
・道の駅 みなかみ水紀行館
・道の駅 月夜野矢瀬親水公園
・道の駅 あぐりーむ昭和
・高橋の若どり
・道の駅 月夜野矢瀬親水公園(泊)

◇3日目
・道の駅おおた
・道の駅おかべ
・道の駅かわもと
・ふかや花園プレミアム・アウトレット
・ぎょうざの満洲 坂戸にっさい店

【旅行記】
〈2〉日本一のモグラ駅「土合駅」&道の駅でゆっくり♪

自家用車 徒歩
じゃらん

0日目。仕事から帰宅後に出発!高速道路SAで仮眠を取りつつ車を走らせました。

目的地は新潟県南魚沼市。群馬県みなかみ町辺りに行く計画を立てていく中で、あの辺にいくのなら少し足を伸ばして南魚沼でおにぎり&お米をゲットしたい!と、1日目に組み込んでみました。

新潟県内に入ると、お?ガスってるぞっと。写真ではあまり伝わりませんが、結構霧が濃かったです。

目的の「ワタヤ商店(おにぎりの味好)」に到着。おばあちゃんが握ってくれるおにぎりが人気と聞いて。

8時開店とのことで、時間ピッタリに到着しました。しかーし、見ての通りシャッター(笑)おや?日曜日が定休日との記述があったのですが、もしかしたら祝日もかも…?残念( ;∀;) いつか食べたいぞ。

気を取り直して、今度は人気店「うおぬま倉友農園 おにぎり屋」へ。

人気爆発で大行列だと聞いていたので(1、2時間待ち)不安に思っていましたが、開店直前は列も少なくて安心しました(*^_^*) たぶん繁忙時期(ドラゴンドラ紅葉時とか?)の休日とかは、大行列になるんだろうな…

お店は敷地内で移転。建物が新しくなっていました。少し大きくなりましたか???

うおぬま倉友農園 おにぎり屋 グルメ・レストラン

新装開店してから、もう3年も経つのですね!GoogleMapをみたら前回行ったのは4年前でした。余裕で先着100組内に入れたのでお米300gをGETしました(*^_^*)

ショーケースには、おにぎりがたっくさん。奥でせっせと握っています♪ 購入したおにぎりを持って道の駅に向かいました。

そして、やってきました「道の駅南魚沼」。

道の駅 南魚沼 道の駅

おにぎりを食べる前に、道の駅でお買い物をしようと車外に出ると…

水がでとる…。
    めっちゃ水溜まってる?!何事~?!
    雪を溶かすためのものですよね???
    まだ早くない???

と思いましたが…

そういえば、この日の夜から降雪予報が出ていたので、テストしていたのかな?

「道の駅南魚沼」にもおにぎり沢山売っていました。おにぎり1つを追加して、南魚沼産の新米5kgを買って…

車内で「うおぬま倉友農園 おにぎり屋」のおにぎりをいただきます(^q^) 1個170~280円です。やっぱ美味しいなぁ~!おにぎり専門店ってなかなかないので貴重です(*^_^*)

道の駅で買ったおにぎりも美味しかったそうです。←すじこなので、私はノーサンキューなのです。

「道の駅南魚沼」は景色もよくてお気に入りです♪

新潟から群馬県に移動します。メインは群馬県ですから!(笑)南魚沼(新潟)とみなかみ(群馬)をつなぐ国道17号線を進んでいく途中に「道の駅みつまた(新潟)」があったので立ち寄りました。

きれいだしオシャレだし新しいのかな?と思ったけど、10周年なんだそうです。

道の駅 みつまた 道の駅

屋内外に足湯があり。中にあるのは珍しいですね。日帰り温泉施設も併設されています。

10周年を記念して、けんちん汁の振る舞いがありました。またレストランで販売しているもつ煮の試食も(≧∀≦) 寒かったので、めちゃくちゃ嬉しい!身も心もほっかほか(*´▽`*)美味しくて最高でした。

買い物したレシートで抽選会にも参加でき、4等で飲み物(ビール)をいただきました。それ以外の品もプレゼント品。何等でももれなく付いてくるんですって!なんて太っ腹。思いがけずホクホクでした(*^_^*)

道の駅で買った高級ドリンク。新潟が誇る洋梨ル・レクチェ100%。200mlくらいで1000円でした(笑)ル・レクチェに興味津々だったので勢いで。めちゃくちゃ濃くて美味しかったです(^q^)

無事に群馬県に入りました(笑)
    みなかみの辺りです。
    紅葉は見頃過ぎでしたが、まだまだきれいです(≧∀≦)

車を走らせて「奈良俣ダム」へ。
    利根川水系のダムです。

奈良俣ダム 名所・史跡

式は中央土質遮水壁型ロックフィルダム。高さ158m。

フム。←わかってないw

天端から下を見る…すっげぇ…。

水がとっても綺麗~

こちらは標高が高いからか、すっかり落葉していました。でも紅葉の時期はきっと見事なんだろうな~!

売店では、ペヤングのお菓子とダムカードをGET(・∀・)

ダムT売ってました。
    欲しくなるw

一度は泊まってみたいなー!と思っていた「宝川温泉 汪泉閣」に行きました。

ロイター通信が選んだ〈世界の10大温泉〉に選ばれ外国人にも大人気。日本人より外国人が多いお宿です(笑)とはいえ、私達日本人にとっても、風情のあるとっても魅力的なお宿です(*´▽`*)

かなりの山の中です(笑)横浜からだと約220km。高速道路を使って約3時間半かかります。公共交通機関を利用した場合、上越新幹線「上毛高原駅」またはJR上越線「みなかみ駅」からの無料送迎バスがあるそうです(要事前予約)。

◇GoogleMap地図情報

日帰りの方用とは別に宿泊者専用の駐車場があります。右が日帰り用。橋を渡った立駐の方が宿泊者用です。

・プラン名:汪泉閣スタンダード客室東館/本館トイレ付『夕食レストラン食プラン』
    ・部屋タイプ:【禁煙】本館又は東館川側トイレ付

【料金】一人:18,900円→10,000円+入湯税
     -クーポン(3,000円)
     -ポイント利用(14800P)

近隣に商店、コンビニなど一切ないのでご注意ください(;^ω^)

宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル

ぬる湯好きには最高! by さやえんどうさん

案内されたのは東館でした。第一別館が昭和11年築で一番古く、本館が昭和30年、そして東館は昭和41年に建てられました。

10畳の和室です。全般的に古さはありますが、個人的にはあまり気になりませんでした。

懐かしの黒電がありましたっ(*´▽`*)

広縁には洗面台を設置。

洗面台にはハンドソープとドライヤー。

中身が空の冷蔵庫も置いてあります。

セーフティボックスは昔ながらで。
    フェイスタオル、バスタオル。

トイレはこんな感じです。

窓からみる宝川。水がとっても綺麗ですね♪

館内を散策してみました。こちらは、ラウンジ。

こちらに浴衣、湯浴み着が置いてあるので、1人につき1着部屋に持っていきます。こちらの露天風呂は混浴なので、湯浴み着を着用して入浴します。赤◯は男性用。

こちらの赤◯が女性用です。湯浴み着の持ち込みはNGで、必ずこちらを着用します。

• 廊下。しぶぅぅうう。<br />味わい深すぎ(笑)<br />看板がちょっと斜めなところがまた良き。

廊下。しぶぅぅうう。
    味わい深すぎ(笑)
    看板がちょっと斜めなところがまた良き。

自販機あります。コンビニないしね(笑)
    売店も小さいけど一応ある。

アルコール。

アイスもあるよ。

さてさて、名物の温泉に入りましょうかーーー!こちらは毎分1800リットルの温泉が噴出しているんですって。そんなんで全てのお風呂がかけ流しなんです。

分析表がまた渋いですねぇ~(*^_^*)

温泉までは少々距離があり、こちらから外サンダルに履き替えて向かいます。この通り、ぐっちゃぐちゃ(;^ω^)部屋スリッパを置いておくと確実に自分のはなくなります。なので、私はスリッパを持ち歩いていました。

ただ、夜中や早朝など人がほとんどいない時間帯に入浴する場合は、防犯・治安等いろんな面から置いていった方が安全かと思います。見回りのスタッフさんがいるようなので、入っているアピールするのは大事かな、と。夜は、全体的に暗いし、足元も悪いので。

貴重品はこちらにどうぞ。
    脱衣所には鍵付きはありません。

露天風呂は、図の通りで、橋を渡って対岸から行きます。混浴のお風呂が3つ、女性専用が1つありました。

お風呂の温度も記載してあります。「子宝の湯」はウワサに聞いてはいたけど、温度ひくぅぅぅ。夏じゃないんだから入れる温度じゃないですww ちなみに、この日の外気温は1桁でした。

露天風呂の近くに脱衣所がありますので(もちろんトイレもある)、洋服や浴衣で移動します。ただ、分厚い上着は邪魔になってしまうので、寒い時期は移動時寒く感じると思います。

露天風呂が映る写真は絶対NGとのこと。「盗撮になって警察沙汰になります!」って。まーね。そんなんで「宝川温泉 汪泉閣」のサイトでは使用許可のある写真を公開しています。その中からいくつか紹介しますね。

「宝川温泉 汪泉閣」には、摩訶の湯、子宝の湯、般若の湯、摩耶の湯(女性専用)の4つの露天風呂があります。入浴は24時間可能と聞いていましたが、0時から5時まで(確か)は入浴禁止と言われました。理由としては「今年は熊が多くて危ないから」と(;^ω^)

◇摩訶の湯(100畳)

40℃くらいあって、快適。ぬる湯好きなので、もうサイコーすぎでした。ずっと入っていられる♪

※宝川温泉 汪泉閣よりお借りしています。

紅葉するとこんな感じです。私が行った時は見頃過ぎ…終わりかけだったのですが、まだ少し残っていたのできれいでしたよ(*´▽`*)ただだいぶ落葉していたのでお風呂の中は葉っぱがいっぱいでした。

※宝川温泉 汪泉閣よりお借りしています。

◇子宝の湯(200畳)

一番大きな子宝の湯。めっちゃ寒いwww 30℃切ってるので当たり前。お湯が出ている場所だけは唯一なんとか入れるので、皆さんそちらに固まっていました。もうちょっと温度あげられないのかねぇ。もったいない。

※宝川温泉 汪泉閣よりお借りしています。

ちなみに、真冬はこんな感じのようで雰囲気サイコーじゃん!

でも、も…もはや冷水では???(;^ω^)

「般若の湯(50畳)」もありますが、それはサイトに画像がなかった(笑)

◇摩耶の湯(100畳)※女性専用

女性専用となっているので、こちらでは裸で入浴してもいいそうです。ただ写真からも伝わると思うのですが、場所によっては見えちゃうのでご注意ください。

-----

汪泉閣の露天風呂は、湯浴み着で入浴をするので、難易度の低い混浴風呂です。ただ湯浴み着は、当然裸に布1枚ですので、露出しないように注意が必要です。
    男性は腰みのって感じなので、ええ、気をつけないと出ますヨ………。女性もお股に気をつけて!あと、お湯から出ると体に布が密着してしまうので、体のラインが出やすくなります(;・∀・)

湯浴み着は一人1着しかないので、乾かして使うことになりますが、脱衣所の外に脱水機が設置されているので(プールにあるような脱水機)、そこで水気を切って部屋で乾かしました。

他に、建物内に男女別の「内湯」あり。ちゃんと温かいです。ただちょっと隙間風があるので、よーく温まってからでないと体を洗う時に冷えます(笑)

温泉口を出たところにある橋。

橋の上から建物を撮影。

こちらは翌朝の橋。

お宿外観。

お宿外観。

まだ紅葉が残っていました。

露天風呂は、本当に最高でした♪ 3回入浴しに行きましたが、もれなく1時間半コース(笑)

ちなみに、日帰り入浴も可能です。1日1500円(湯浴み着レンタル代込み)。利用可能時間など詳細は下記「公式サイト」で確認してください。

今度はお夕食。レストランでの山里料理。ワンランク上のプランだと「竹庭」という個室風のお食事処になります。雰囲気がとっても良いらしいです。

日本酒をいただきつつ(*^_^*)
    薩摩芋木綿豆腐、南瓜クリームチーズ、もって菊ゼリー寄せ、こんにゃく田楽串。上州牛の朴葉焼、刺身盛り。

エリンギの麦豚巻き、マスの唐揚げ、秋鮭ムニエルぼんずジュレ、玄米豆いりご飯&赤だし、デザート。

料理を出す順番は、もうちょっと考えた方がいいかも~?ご飯のあとに、唐揚げと秋鮭ムニエルが出てきました。でも唐揚げはアツアツって訳ではありませんし(;^ω^)担当の方が出すのを忘れたのかもしれませんが、ちょっと残念でした。

汪泉閣の朝食へ。

こちらが朝食。外国人は冷たい食事を好まないそうで「銅板で好きなものを焼いて食べるスタイルにしているのです」とのことでしたが、日本人も温かい方が好みだと思います!!!少なくともお魚は焼いたほうが美味しかったですよ(・∀・)フフ

そんな訳で、念願の「宝川温泉 汪泉閣」を大満喫(*´▽`*)。食事は普通かなーって感じではありましたが、とにかく温泉が最高すぎて、それ以外にはあまり意識がいきませんでした(笑)ああ、露天風呂マジサイコーヽ(=´▽`=)ノ

〈2〉に、つづく☆

• yumikenさん 2024/02/08 12:08:13
    おにぎり大っきい♪
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

ん??ひょっとして今年初めてかしら??
    2月になっちゃったけれど、今年も宜しくお願いしま~す(^▽^;)

新潟の南魚沼って塩沢??あたりから戻ってくる感じのコースなのですね!!
    関越高速から見る景色は、スキー場の次はずーっと田んぼですよね(;^ω^)
    美味しいコシヒカリのおにぎり♪しかも大っきい~
    道の駅みつまたで頂いた、けんちん汁と一緒に食べたら最高でしょうね♪
    そうそう。。知り合いが新潟にいるので毎年ル・レクチェを送って頂いているのです!
    ル・レクチェをギュッと凝縮したジュースなんて堪らないですね(´▽`*)
    甘さも濃縮なのでしょうね!!
    お宿の摩訶の湯。。四季折々の風景を見ながらの温泉♪
    しかも40度って本当ずーっと入っていられる温度で気持ち良さそう~
    お風呂を出てからも、ずーっとポカポカして良そうですね(*^^*)
    センブンティーンアイス食べたくなっちゃうわ(笑)フフ
    続きも楽しみにしています!!
    それと3日目の永井食堂♪美味しいですよね~もつ煮定食(*^^)v

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/02/08 23:29:12
    Re: おにぎり大っきい♪
    yumikenさん、こんばんは。
    コメントありがとー!

そなのです、今年初なのです(笑)
    心身ともに落ち着いてきて、やっとこ書く気力が湧いてきました。yumikenさんの旅行記も読ませていただき、癒やし&刺激をいただきました♪こちらこそ、今年もよろしくお願いします(≧∀≦)

毎年、ル・レクチェうらやましい~!
    ジュースの勢いで、ル・レクチェをポチってみたのですが、香りも味もよくって、とってもおいしかったです(*´▽`*) 流通量が増えているのか、今年はじめてスーパーでも見かけました。

雪見風呂が一番気持ちが良さそうです(*^_^*)フフフ
    いつかしてみたいな~~。寒そうだけどぉおお
    初永井食堂でした。美味しかったです♪

さやえんどうさんのトラベラーページ