ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/24(火)<br />成田空港<br />羽田空港<br />長崎空港<br />ハウステンボス

コスパ追求!ハノイ&ハウステンボスの旅 ④移動~ハウステンボス

2023/10/20 - 2023/10/25

newyorknewyorkさん

10/24(火)
成田空港
羽田空港
長崎空港
ハウステンボス

成田空港から羽田空港へは電車で移動。なんといってもコスパ追求だからね。
    7:09のアクセス特急に乗って8:55羽田到着。

10:15の便だから余裕かと思いきや、国際線からの乗り継ぎ用の手荷物預かりは遠いうえに、保安検査場が劇混み~@@  全然余裕なかった。

長崎行きは沖止めでした。

すっきり晴れた気持ちのよいお天気。富士山を見られることを期待して右の窓際席を取ったのに、富士山の北側を通ったみたいで見られなかった。残念。

長崎空港が近づいてきた。島がいっぱい。

長崎空港からはバスでハウステンボスへ。途中の停留所を少なくて1時間ほどで到着しました。

宿泊するのはホテル日航ハウステンボスです。私にしては高級ホテル。
    佐世保駅周辺のホテルにしようかと迷ったけど、一休でお得なプランを見つけたことだし、ここは利便性重視しました。

【ハウステンボス1.5DAYパスポート付】朝食付プラン
    【禁煙】スタンダードツインルーム(ツイン) × 1部屋
    ¥23,200 消費税・サービス料込

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

パーク至近、比較的リーズナブルに泊まれます by newyorknewyorkさん

チェックインは3時から。チェックインの前でも大浴場は使うことができたので、ありがたく使わせてもらいました。
    なにしろ、昨晩シャワー浴びてなくて気持ち悪かったし疲れていたので、誰もいない大浴場でゆっくりできてリフレッシュできました。極楽極楽、ありがたや~!

3時にさっそくチェックイン。これは窓からの景色。

早速パークに行きます。

ハウステンボス テーマパーク

おおっ!風車がすてき。
    28年ほど前、まだ上の子が小さかった若かりし頃来たことがあるのにほとんど記憶がなく、初めて見たかのよう。

予約なしでゴンドラに乗れたので早速乗りました。
    ゴンドラが手漕ぎじゃなくてモーター付きだったのはご愛嬌かな。

ゴンドラで運河を進みます。あれ?ゴンドラといえばヴェネツィアのイメージなんだけど…(・∀・;)

大きな観覧車。

オランダ風の家が立ち並んでいます。

ドムトールン
    こちらはユトレヒトにあるドム塔という教会の時計塔をモデルにしたそう。

展望室あり。後で上がろう。

ゴンドラの終点。

先ほどのタワーに上って景色を楽しみました。
    でも、この後、ハウステンボス歌劇団のレビューを観ることにしてるから急がなきゃ。

宝塚歌劇団に似てる。(観たことないけど)

華やかなレビューでした。こういうタイプの舞台を観たことがなかったので新鮮。

それにしてもとっても立派な劇場でした。維持費だけでもたいへんだろうななどと下世話なことを考えてしまった。

外はもうすっかり暗くなっていました。

先ほどのタワーもライトアップしてる。

この時期「ハロウィーンナイトウォーク」が開催されていました。
    鈴なりの(?)ジャックオーランタン!(^-^)

続いて「光の庭」へ。すごくきれいでした。

こういうのを見るのは誰かと一緒だとよかったのになって思った。

あっちもこっちもキラキラ☆彡

ライトアップされた教会。この教会もオランダのどこかの教会をモデルにしているのかも。

パサージュ(今度はフランス語!(・_・;)に入りました。
    花がいっぱいで本当にきれい。

オルゴールが展示されていました。
    ユトレヒトにオルゴール博物館があって、そこにこれとよく似たものがあるみたい。

夕食は牛ポケ丼+デザートにアイス。
    オランダで牛ポケ丼・・・(^^;

夕食後、ここでそのまま20:30からのプロジェクションマッピングのショーを観ました。

今日の予定終了。ホテルに戻りました。
    パークから直接ホテルに入れる通路があって便利でした。

すぐに入浴して就寝。