ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/25 晴<br />ハウステンボス<br />帰路

コスパ追求!ハノイ&ハウステンボスの旅 ⑤ハウステンボス~帰宅

2023/10/21 - 2023/10/25

newyorknewyorkさん

10/25 晴
ハウステンボス
帰路

ハウステンボスの朝。日航ハウステンボスからの眺め。

楽しみにしていた朝食。色々あって目移りしちゃう(#^_^#)

おなか一杯いただきました。

朝食会場の前はお庭の眺めもいい感じ。

ホテル全景
    チェックアウトして荷物を預け、宿泊者専用ゲートを通ってパークへ。

あら、ミッフィーのバス。かわいい。

今日はアドベンチャーパークから。
    まずは「天空レールコースター」の列に並びます。体重や年齢制限あり!
    前後見てもこんなおばさん並んでないよ(^^; ま、いいか。

30分くらい並んでやっと順番が来ました。
    なかなかスリルがあって面白かった~~!

この後も「シューティングスター」など、若者がメインのアクティビティを楽しみ、その後は「アトラクションタウン」でVRなど楽しみました。
    こんなのばかりで遊んでると、もはやオランダって関係ないよね…。

時間的に参加できるアトラクション系を楽しんだ後は、園内散策。
    ここだけ見てるとオランダだね。遠くに山が見えるのはご愛嬌。お天気がよくてとても素敵な景色です。

お花もきれいです。
    ちょうど植え替えの時期らしく、新たにパンジーを植える作業をされていました。

こんなのポルトガルになかったっけ?

早くもクリスマスモード?それともサンタさんは年中いるのかな。

ドムトールンが青空に映えるね。

こちらは昨日の夜キラキラしてて教会かと思った建物。
    スタッドハウスっていうんだって。帰ってきてから中がガラスの美術館になってるって知りました。入ればよかった。

この向こうにはヨットハーバーがあります。

この近くから巡回バスに乗ってパレスハウステンボスの美術館へ。

バスもハロウィーン仕様です。

あまり時間がなくて急ぎ足で鑑賞。

見ていて気が滅入りそうな絵だと思うんだけど、こういうのを壁にかけておきたい人もいたの?

「怖い絵」っていうテーマだったはず。何が怖いのか忘れたけど、皆の表情が不気味だよね。

これは確か素材に何か毒性のあるものが含まれていたような。記憶に自信がないけど。

急ぎバスでアムステルダムシティに戻り、ハウステンボス歌劇団のショーを鑑賞。

顔ちいさい。

会場前の椅子はびっしり埋まっていました。
    なかなか華やかなショーでした。
    出待ちの人もいて、プチ宝○歌劇団って感じです。

ショーの後、ボートでアドベンチャーパーク方面へ戻り、最後にもう一度「疾風」へ。40分待ちだ…。でも、またここに来ることがあっても、きっとその時は年令制限(上限)に引っかかるよね、と思ったら待つ気になりました。
    で、自分の番が来たら係のお兄さんに「今朝もいらしてましたね」って。ばれてた(^_^;ゞ そりゃー、若者が大半のアトラクションにおばさんが一人でってなかなかいないから印象に残るか…。

「疾風」の後はバスでファンタジアシティに戻り、佐世保バーガーを食べました。朝たっぷり食べたからここまでお昼ご飯食べずにいたわ。

しっかり厚いハンバーグ。ごちそうさまでした。

あ~、これにはさすがに一人で乗れなかったなぁと眺めながらホテルに戻る。

最後に風車を目に焼き付けてからパークを出ました。

ホテルに預けてあった荷物を受け取りバス乗り場へ。17:20、バスは少し遅れて到着しました。

穏やかな海を眺めながら空港へ。

19:15発のANAで羽田に向かいます。

定刻発。
    羽田では荷物が思いの外早く出てきてくれたおかげで21:10のリムジンバスに間に合いました。

盛りだくさんの内容だったけど、その割に出費は押さえての5日間の旅行でした。
    さて、また、日常に戻って次の旅行に備えて慎ましく暮らしま~す。