高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松市 2/23 #1<br /><br />第四土曜日は仕事はお休み、今回はすっぽり嵌まって三連休。<br />暖かいだろうと小豆島へ出かけた。<br /><br />うどん(讃岐)そーめん(小豆島)<br />旅の目的です。<br /><br />小豆島のフレンチは美味しかった。<br />高松のイタリアンも良かった。<br /><br />伊丹空港からレンタカーで高松・小豆島をドライブ。<br />ロイヤルパークホテル高松<br />オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル<br /><br />

お腹イッパイ(1)_うどん(うどん職人 さぬき麺之介) /高松市/2024

2024/02/23 - 2024/02/23

旅行記グループ お腹イッパイ_瀬戸内2024

take_it_easy

take_it_easyさん

高松市 2/23 #1

第四土曜日は仕事はお休み、今回はすっぽり嵌まって三連休。
暖かいだろうと小豆島へ出かけた。

うどん(讃岐)そーめん(小豆島)
旅の目的です。

小豆島のフレンチは美味しかった。
高松のイタリアンも良かった。

伊丹空港からレンタカーで高松・小豆島をドライブ。
ロイヤルパークホテル高松
オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル

レンタカー

7:45 新潟空港

何を着ていこうか迷った。
    多種多彩な服装の人々でした。

ANA 1658 8:10発

9:11 雨降る大阪市上空。

10:59
    トヨタレンタカーでドライブ。
    ETCカードを忘れて来て苦労したよ。
    ETC、利用者が増えて渋滞解消に役立ってる事を実感。

11:07 明石海峡大橋

神戸淡路鳴門自動車道と言うんだ。
    長い.....、地元に沿った名称。
    神戸はいらないんじゃ無い。

11:16 淡路SA

明石海峡大橋、
    渡って眺めて。

麺_1号 鱧天うどん レストラン ROYAL
    ラックリしたくてレストランを選択。

ここは兵庫県、関西風?
    ロイヤルは福岡?

ロイヤル 淡路サービスエリア店(下り線) グルメ・レストラン

明石海峡を眺めて、麺_1号。

12:08 神戸淡路鳴門自動車道
    四国が見えた。

12:37 大鳴門橋

鳴門の渦!
    良ーく観て下さい。
    巻いています。
    渓谷を流れるような激しい潮流。

13:08 高松自動車道
    雨も上がり、
    気分も上がる。

13:39 屋島スカイウェイ 源平屋島古戦場展望所

住宅が密集して雰囲気は微妙。

屋島スカイウェイ
    ミステリー坂 (おばけ坂、幽霊坂)
    登ってるが下って見える。
    う~ん、そうかな?
    すずちゃん、解らず。

13:50 屋島山上観光駐車場

「自動運転バス」のデモ中でした。
    路上に立ち止まったすずちゃんに反応。
    バスも停車....停車....、出発不能。
    見かねたおじさん、
     「バスの為にどいてよ」
    降車中かと思った、すずちゃん。

14:00 屋島寺

鑑真和上によって開創されたと伝えられる寺。
    お詣りをして宝物館などは時間の関係からスルーです。

バッチリなすずちゃんの耐寒対策。

14:07 獅子の霊巌展望台

凄い景色。
    屋島の目的はここでした。

獅子の霊巌 名所・史跡

点在する島々、いいね。

屋島は時短観光、
    今日のメーンイベントの為。

15:00 ロイヤルパークホテル高松

駐車場は先着順とホムページに....、
    満車はしょうがないとしても予約って?
    前日に泊まった人のスペースだって。
    釈然としない。

ロイヤルパークホテル高松 宿・ホテル

15:32 うどん職人 さぬき麺之介

本日一番の観光スポットです。
    間に合いました、一旦16:00で店閉めます。

うどん職人さぬき麺之介 グルメ・レストラン

入口で注文と会計。
    セルフでは有りません。
    時刻が遅く天ぷらは殆ど売り切れ。

麺_2&3号 肉うどん&きつねうどん

もちもちフワーッて感じだけどコシ有り。
    サッパリした出汁も美味しい。
    地ビールも飲んで最高!

出口はこちら、
    琴電の線路と直結。

琴電来ましたよ。

16:28
    瓦町駅から琴電に乗車。
    「高松城 艮櫓」です。

16:30 高松築港駅

「高松城 鞘橋」
    電車の中から。

14:31
    1番線ホームから、
    ここがベストビューポイントかな。

高松築港駅

16:37 高松城

生駒家4代、松平家11代の居城、12万石。
    松平家の初代は将軍家と近親の関係に松平頼重(徳川家康の孫で、徳川光圀(水戸黄門)の兄にあたる)。
    三大水城の一つ。
    後は愛媛県の今治城と大分県の中津城。

16:42 高松城天守台展望デッキ

内堀・水門・瀬戸内海。
    水城。

「高松城 鞘橋」と「高松築港駅」

電車。

16:54
    高松城 水門
    瀬戸内海とお堀を繋いでいる。
    ただいま干潮?
    海に向かって流れていた。

鯛のエサのガチャポン。

奥の石垣が「高松城 天守台跡」

鯛まで遠くて届くかなと思ったが、
    エサは難なく着水。

凄い、群がる鯛。
    けっこう楽しい。

• 鯛。

鯛。

ハイ、当たりでした。
    引きの良い、すずちゃん。
    素敵な旅行が期待されますね。

開運 オリジナル「たまもん」
    鯛願成就ステッカー当たりました。

次は歩いて、せとしるべ(高松港玉藻防波堤灯台)へ。