小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島 2/24 #2<br /><br />第四土曜日は仕事はお休み、今回はすっぽり嵌まって三連休。<br />暖かいだろうと小豆島へ出かけた。<br /><br />うどん(讃岐)そーめん(小豆島)<br />旅の目的です。<br /><br />小豆島のフレンチは美味しかった。<br />高松のイタリアンも良かった。<br /><br />伊丹空港からレンタカーで高松・小豆島をドライブ。<br />ロイヤルパークホテル高松<br />オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル

お腹イッパイ(4)_フレンチ(オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル)/小豆島/2024

2024/02/24 - 2024/02/25

旅行記グループ お腹イッパイ_瀬戸内2024

take_it_easy

take_it_easyさん

小豆島 2/24 #2

第四土曜日は仕事はお休み、今回はすっぽり嵌まって三連休。
暖かいだろうと小豆島へ出かけた。

うどん(讃岐)そーめん(小豆島)
旅の目的です。

小豆島のフレンチは美味しかった。
高松のイタリアンも良かった。

伊丹空港からレンタカーで高松・小豆島をドライブ。
ロイヤルパークホテル高松
オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル

レンタカー

13:58
    内浦湾越しにギリシャ風車。

14:25 寒霞渓ロープウェイ

悩んだ末にロープウエイで往復に決めた。
    寒霞渓スカイライン、Google map で見る限り樹木の中を道路は進む。
    眺望有り?

凄い、改札はチケットで自動改札。
    小豆島フェリーのクレジットカード不可に比べて現代的。
    でも、プラットフォームまではボロボロでした。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

14:43 寒霞渓第一展望台

すでにこの辺から、素晴らしい景色が期待される。

山頂マップ

とてもいい眺め。

14:52 第二展望台

映える写真撮影も解るけど時間、長すぎるよ。
    鷹取展望台の帰りにも居た。
    原色のパラソルはここに似合わない。
    誰もいない早朝に来たらどうだい。

15:00 鷹取展望台

田浦半島の先端に、
    すずちゃん先生の赴任した岬の分教場。

15:12 寒霞渓ロープウェイ

白い岩崖に紅葉は映えると思う。
    この季節は車で往復でも良かったかな。
    山頂では3つ展望台を眺めて約30分。

往復2160円、JAF割引も有り。

15:35 県道29号線

好きなアングルです。
    道路の先に海。

15:40 国道436号線

トヨタレンタカー・伊丹空港店の皆様に大変お世話になりました。
    間違えて予約をキャンセルしていたようです。
    3連休、列車の移動も覚悟したところで車を見つけて貰いました。
    「ルーミー」固いシートは少し閉口でしたがスライドドアは便利。

下りロープウエイから見えた帆船。

15:56 中山千枚田

あえて「寒霞渓スカイライン」をパスして来たが、
    車を停めて道路脇から観るだけなら......でした。

16:12 オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル

ホームページから直接予約。

オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル 宿・ホテル

落ち着いた感じの良い部屋です。

夕陽が楽しみです。

エグゼクティブフロア・テラス付き。

冷蔵庫はフリー・ドリンク。
    ビールは2本、ハイボール、コーラとお茶。
    珈琲メーカー有り。

アメニティは「LAURA ASHLEY」

そうそう、
    シャワーヘッドは3種類の水流を選べるが、
    水勢がもう一歩かな。

夕陽鑑賞。

17:17
    遠くに見える対岸はメインランドン。
    半島の奥は千振島?

海に沈まないのが少々不満。

17:51
    雲は残念だったが.....、
    綺麗でした。

18:25
    フレンチ、楽しみしていました。
    レストランが改装中で和室にテーブル。

小豆島・池田の「せとか」と金沢の「北国赤海老」、
    そこに花々を添えて....アミューズです。

夕陽のショープレート。
    ガラスのお皿にの乗ってアミューズ。

今晩のフレンチコースは一組らしい。
    ソムエリさん、今晩は専属。
    食べ物、飲み物、旅行の話し、楽しい時間のお相手をしていただきました。

ワインリストは制作中。
    ピノノワールと金額を伝え用意した2本から.....。
    うーん、忘れたが美味しかった事は確か。

牛蒡のポタージュは初めて。

小豆島の野菜の出汁、
    熊本県・菊田水田の牛蒡、下仁田ネギのポタージュ。
    それにフランス産のトリフ。

せとうちの真鯛のア・ラ・ヴァプールに、
    小豆島のいりこのタプナード。
    旨い。
    美味しい真鯛に少し甘みのバターソース。

こんなに旨い魚料理は久しぶりです。

ア・ラ・ヴァプールはフレンチで言うところの蒸し料理....、
    タプナード、オリーブをペースト状にした物らしい。

小豆島のオリーブ牛のロースト。

これは普通に美味しくいただきました。

キター!....フォンダンショコラ。
    小豆島の金柑コンフォートとホテル農園の苺。

ホテルオークラ東京「ヌーベルエポック」前総料理長・髙橋哲治郎さん監修のフレンチ。これで合ってるかな.....、ソムエリさんから聴いた話し。
    ソムエリさんは確か東京のイタリアンから抜擢されたと。

申し訳ありません、
    予想を超えてとても旨かった。
    近かったら是非、再訪のレストランでした。

エグゼクティブフロアで過ごすワンランク上の上質旅<夕食フレンチコース>
    28500円/泊/人