小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島 2/24 #1<br /><br />第四土曜日は仕事はお休み、今回はすっぽり嵌まって三連休。<br />暖かいだろうと小豆島へ出かけた。<br /><br />うどん(讃岐)そーめん(小豆島)<br />旅の目的です。<br /><br />小豆島のフレンチは美味しかった。<br />高松のイタリアンも良かった。<br /><br />伊丹空港からレンタカーで高松・小豆島をドライブ。<br />ロイヤルパークホテル高松<br />オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル

お腹イッパイ(3)_そーめん(なかぶ庵)&(讃岐うどん 瀬戸屋)/小豆島/2024

2024/02/24 - 2024/02/24

旅行記グループ お腹イッパイ_瀬戸内2024

take_it_easy

take_it_easyさん

小豆島 2/24 #1

第四土曜日は仕事はお休み、今回はすっぽり嵌まって三連休。
暖かいだろうと小豆島へ出かけた。

うどん(讃岐)そーめん(小豆島)
旅の目的です。

小豆島のフレンチは美味しかった。
高松のイタリアンも良かった。

伊丹空港からレンタカーで高松・小豆島をドライブ。
ロイヤルパークホテル高松
オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル

レンタカー

9:14
    フェリー、遠ざかる景色がいいね。
    摩天楼とは言わないが高層ビルの街並み。
    乗ったらいつもここに陣取る。

第一しょうどしま丸
    海難事故の影響で約10分遅れで出港。

せとしるべ(高松港玉藻防波堤灯台)
    昨夜は赤く幻想的でした。

小豆島フェリー
    以下から予約、料金は現地払いでクレジットカードは不可。
    乗船30分前まで切符売り場開きません。
    往復で購入すると帰りは簡単。

フェリーの醍醐味は景色を甲板から眺める。
    いつものように.....、2月の寒い日でしたが.....。
    耐寒対策済みのすずちゃんは付き合ってくれました。

魔法のほうき、ここにも有ったよ。

借りたけど、
    見て、髪の毛.....、
    凄いスピードで飛んでいます。

9:32
    でも、寒くて航海半ばで船内へ退散。

10:05 土庄港

オリーブのモニュメント。

小豆島フェリー 乗り物

10:25 エンジェルロード

ぽちゃぽちゃ満潮です、迷ったが寄ってみた。
    聞いてたら....潮を調べて来ない人も居るんだ。

小豆島エンジェルロード潮見表2024年

エンジェルロード 自然・景勝地

満潮で苦労せず駐車。
    道路の奥を右折してエンジェルロード。

10:44 国道436号
    道路の先に海。
    このアングルは押し。

10:56 小豆島オリーブ園

「今からさかのぼること100年あまり。
     国産オリーブの栽培は、小豆島オリーブ園から始まりました。」
    (ホームページより)

オリーブ園 名所・史跡

オリーーブ。
    まず、ショッピング!

ミモザ並木。

オリーブ、銀に輝く葉っぱが綺麗。

この小道は「道の駅小豆島オリーブ公園」のギリシャ風車へ続きます。

一番人気のギリシャ風車!

「魔女の宅配便」
    もう、飛行したので遠慮します。

この構図もイケル。

オリーブの丘を歩き、ギリシャ風車で折り返して約30分。
    ギリシャ風車で同じような写真を沢山撮影して....。

11:35 国道436号

11:47 なかぶ庵

今日、一番のイベントはここ。

現在は予約営業、詳しくはホームページ。

他のブログにもありましたが、
    国道436号からの左折はかなり鋭角です。
    対向車を確認してセンターラインを越えて外廻りが必要です。
    駐車場は予約で充分、ご主人?が交通整理しています。

なかぶ庵 グルメ・レストラン

麺_6号 生そーめん

しっとりした食感とコシ、
    乾麺には無い風味で美味しい。

麺類、
    あえてパスタ言わずスパゲティーは乾麺好きです。
    それと、即席ラーメンも好き。

麺_7号 オリーブそーめん

「そーめん」と思っていたら、
    「そうめん」。
    そして「素麺」でした。

食べ比べると違いが解るが.....、
    オリーブか否かは不明な舌です。

それぞれ大盛りでシェアしました。
    つけ汁・薬味は追加有ります。

体験コーナーの会場。
    自分で手延べしたそーめんを右のテーブルで食べていました。

乾燥中のそーめん直に観たかったが、
    旅程もありこれで、お手打ちにしました。

12:31 249号線

内浦湾

12:36 二十四の瞳映画村

岬の分教場に赴任しました。
    すずちゃん先生です。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

良いところです。
    のびのび育ちそうです。

好天に勝るものないのも事実。

昭和30年代、田舎の小学校そのもの。

すずちゃん先生、
    出席を取ります。

さすがにカタカナでイロハは無かった.....。

木の机でした。
    彫ってた...机に。

木下恵介監督の展示コーナ。

子供の頃、「木下恵介アワー」を観ていた。
    映画、「二十四の瞳」は観た記憶は無い。

岬の分教場、
    これに尽きた......美しい景色。

キネマの庵

1950年代、日本映画黄金期のポスター・展示を眺め懐かしむ?
    俺ら50年代の記憶は無いなあ。
    でも、オート三輪は走ってた。

その他、壺井栄先生の文学館、映画の上映、飲食店、お土産物屋......。
    二十四の瞳映画村

13:15 讃岐うどん 瀬戸屋

レモンアイスでもと歩いていたら....。
    お腹イッパイのはずが、
    暖簾に誘われて入ります。

1時間前に昼を食べたばかりなので、
    1杯をシェアして良いか尋ねました。
    快諾して貰いました。

麺_8号 オリーブ・レモンそーめん

シェア用の器が付いてきました。

分けてもらった俺のオリーブ・レモンそーめん
    スッパーイ。
    なぜか、箸が止まらずズルズルいきます。
    でも、個人的にはしばらく遠慮します。

この後、寒霞渓を観光しホテルへ向かいます。