2024/02/24 - 2024/02/24
ひろかわさん
このままホテルで寝ていようかと思ったのだけど・・・一晩寝たら案外元気になったので、日田彦山線→BRT ひこぼしラインに乗ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル
旅の目的その3 BRTひこぼしライン見学。
博多からぐるっと一周して戻ってくるのが結構タイトなスケジュールだったので、行こうかどうかは当日決める予定でした。
グランドハイアット福岡の朝食が6:30からだったのと、夜10時に寝たら翌朝すっきり目が覚めたので、結局行くことにしました。
博多 午前8:03発 福北ゆたか線 直方行に乗って新飯塚まで。
写真はなんとなく撮りませんでした。
連休朝の通勤・通学逆方向だったので、難なく座れました♪
8:49 新飯塚着。新飯塚駅 駅
午前 8:53 後藤寺線 田川後藤寺行き
おお、国鉄型。
なかなかいい味出しています。
しかも、二両目はわずか2人。
一両でも十分そうだけど・・・ 平日は混むのかな。新飯塚駅 駅
いやあ。
タイムスリップした感じですなぁ。
エアコンもトイレも付いていて、快適です~JR後藤寺線 乗り物
途中、麻生セメントのコンビナート。
福岡はちょっと博多から離れると、石炭も石灰石も獲れるのね。JR後藤寺線 乗り物
田川後藤寺着。
平成筑豊鉄道ってこのあたりだったのね。
今度乗りに行きます♪田川後藤寺駅 駅
田川後藤寺駅着 10:16着。
日田彦山線 添田駅は 10:20発です。
先ほどの新飯塚駅もそうだったけど、とても乗り継ぎが良くて有り難いです~田川後藤寺駅 駅
そしていよいよBRT ひこぼしラインに乗ります。
添田駅発 9:40
三連休だったこともあるのですが・・・BRTは全ての座席が満席+立ち客も数人でした。
車両そのものは新しくてとても快適だったのだけど、休日の需要の多さはたまたまだったのかな?
普段使いの住民のかたに迷惑かけないかとちと不安でした。
ちなみに、途中で乗降したのは数名。
夜明までの通し乗車が4名、あとはその先(日田駅?)までの乗客がほとんどの様子でした~添田駅 駅
綺麗に整備された彦山バス停。
基本的にはバス停は乗降客居なければ通過、もともと駅だったターミナルは乗降客居なくても停まります。彦山駅 駅
いよいよ専用道に入ります。
専用道は信号もなく、とても快適♪
なかなかのスピード感&絶景が広がります。BRTひこぼしライン 乗り物
筑前岩屋。
2人ほど下車して、1人乗ってこられました。筑前岩屋駅 駅
大行司駅。
相撲と関係あるのかなと思ったら、第41代式守伊之助に由来するのだそうな。大行司駅 駅
ふたたび一般道をしばらく走行すると、夜明駅に着きました。
ちなみに出発に手間取って5分遅延してから、ずっと5分の遅延のままで夜明駅着。
専用線も通るし、バスなので適当に回復運転するのかなと思いきや、ダイヤはなかなかタイトに組まれているみたいです。
お陰で夜明からうまく乗り継げるかドキドキしましたが、結果的には大丈夫でした。
夜明着 10:45着
夜明発 10:52発 久大本線 久留米行き夜明駅 駅
なお、乗り継ぎ駅は本当に綺麗に整備されていて、30秒もかからず乗り継げます。
夜明駅 駅
とても風情のある夜明駅。
駅名がかなりブームになった時期もあったみたいです。
しかし・・・帰りの久大本線はすでに夜明駅 乗車時点で立席状態。
なぜなら、なんと一両編成 ワンマン運転なのです。
途中もかなり乗車があり、久留米に到着するときは山手線のセミラッシュ状態。
なるほど、福岡近郊とそれ以外でJR九州はここまで差をつけているのか~、と感じましたとさ。
無事久留米駅着。
疲れたので九州新幹線で博多まで戻りました。夜明駅 駅
~まとめ~
BRTは想像以上に快適な乗り物でした。
JR九州としては、きちんとした交通機関に仕上げることで、今後のバス転換をスムーズに進めたい意図があるのかなとも思ってみたり。
ただ、平日日中の需要はマイクロバス1両で十分間に合うのかもしれませんが、観光シーズンの休日は積み残しが出そうな予感のする混雑でした。
添田駅には中型バスも配備されていたので、需要に合わせた最適化は今後の課題なのかな、とも感じました。
あとは、沿線にコアになる施設がないことかな。
専用道路が災害などで崩壊したら、たぶん一般道経由になるのでしょうけど、そうなるとただのバス路線・・・
大変興味深い乗り物でしたが、ここから先がどうなっていくのか見守りたいと思います。夜明駅 駅
博多(福岡) の旅行記
旅行記グループ 冬の長崎・福岡 へろへろ旅行記