下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての下呂温泉。<br />下呂温泉は、草津温泉、有馬温泉と並んで、日本三名泉のひとつに数えられている。<br />お湯はトロトロで、まるで化粧水の中に浸かっているような気分だった。<br />凄いわ!下呂温泉。<br />

JRのハイブリッド特急に乗って下呂温泉へ*ホテルくさかべアルメリアに宿泊 温泉はまるで化粧水のよう

2024/02/28 - 2024/02/29

ホーミンさん

初めての下呂温泉。
凄いわ!下呂温泉。

今回の旅は、JR東海ツアーズで申し込んだ。
    京都・下呂間を新幹線と特急で移動し、2名一室でホテルくさかべアルメリアに泊まる。
    ひとり25000円也。

京都駅11時33分発の、ひかり648号に乗る。
    家事もウォーキングも済ませてからの、余裕の出発。

京都駅

新幹線の車内販売は終了したが、カチコチの新幹線アイスクリームが、ホームで売られていた。

名古屋駅で新幹線を降りて、特急ひだ11号に乗り換える。

名古屋駅

名古屋駅で買ったデニッシュバーが、この日の昼食。
    車内に持ち込む。
    普段食べないようにしているものを、旅行中だけはバンバン食べる。

デニッシュバー JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

JR高山本線は、飛騨川沿いを走っている。
    ず~っと、きれいな景色を見ていられて、贅沢な気分。

上麻生ダムのそばを通過。

電車は飛騨川を何度か渡る。
    だからどちら側の席に座っていても、清流のきれいな景色が楽しめる。
    荒々しい渓流を見るなら右側の席、森林をくっきりと映す池のように静かな飛騨川を見るなら左側がいいと思う。

岐阜高校の学生さんによる飛騨地方の説明が、車内放送で流される。
    日本語の他に英語の説明もあり、それがネイティブかと思うほど美しい。
    声も発音も、飛騨川のように淀みなくきれい。
    耳に心地よい。

車両のドアの上に、見慣れぬ表示が度々あらわれる。
    この車両がハイブリッドであることを、ここで初めて知った。
    ブレーキをかけるときに発電して、スピードを上げるときにそれを使う・・・とかいう説明も流れていた。
    そういうことに疎い私は、よく理解できない。f(^^;

下呂温泉が見えてきた。

よく見たら車体にもちゃ~んと、ハイブリッドて書かれてるじゃん。

下呂温泉駅で降りたら、駅前には送迎用のマイクロバスがいっぱい停まっていた。
    降車客には、20代と思われる若い人が目立つ。
    若者に人気があるみたいね、下呂。

くさかべアルメリアのバスを見つけて乗り込む。
    駅から歩いていけない距離ではないが、坂道を登らねばならないので、送迎してもらった方が無難だ。

下呂駅

今宵のお宿、くさかべアルメリア。
    大きいホテルで、私が不得意とする迷路型宿だった。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 宿・ホテル

館内にケーブルカーがある by ホーミンさん

入口のわきに、噴水が流れていた。

タワー塔の方は、普通のエレベーターで上り下りする。
    ウイング棟は、ケーブルカーで上り下りする。

ケーブルカーの乗り場口は、普通のエレベーターと変わりなし。

ケーブルカーは、2基ある。
    ガラス張りの天井からは、下呂の町が見えた。

ケーブルカーと並行して階段もある。

すぐには覚えられない見取り図。
    覚えなくても、何とかなる。
    それでも1~2回、方向感覚を失った。

泊まったのは、北ウイングの6階。

客室にたくさんの浴衣が用意されていた。
    色物浴衣は、1階に用意されている。

冷蔵庫は空。

浴衣の下は靴箱。

畳は、琉球畳。
    このホテルの特別室は露天風呂付きの、アジアンテイストの豪華なお部屋らしい。
    格安の客室も、この様に南国の雰囲気が漂う。

色は多少ハゲちゃってるけれど、木のぬくもりがある洗面所。
    タイルもいい感じ。
    造花ではなく生花が飾られているのは、たとえ一輪でもポイント高し。

温泉宿に泊まった時、いままでは客室のお風呂は使わなかった。
    でも最近は使うようになった。
    大浴場の温泉には浸かりに行くだけ。
    そして寝る直前に客室のお風呂に入り、そこで初めてメイクを落とし、シャンプーをする。

窓の外は、下呂市街と木曽の山ビュー。

非常時にのみ出ることが出来る、広いベランダ。
    高い山は下呂富士(中根山)かな?

南ウイングの客室と、ケーブルカーのガラス屋根が見える。

お茶請けのお菓子が、三種類も用意されていた。
    椎茸の佃煮に、コーヒー、紅茶、日本茶も。

夕食はビュッフェだった。
    驚いたことに、アルコールも飲み放題。
    お料理の品数多し。
    全種類を食べることは、私には不可能。

どうやら飛騨牛がイチオシみたい。
    ローストビーフやシュラスコが用意されていた。

私が食べた中で特に美味しかったのは朴葉みそ焼き。
    お味噌を焼くだけなんだけど、これが美味しい。
    意外なものでは、タラコのピザ。
    4ピースも食べてしまったわ。

箸袋が、ウサギ型でかわいかった。

どれもこれも美味しくいただいて、ごちそうさまでした。
    (^o^)シアワセ

温泉は、とにかく最高だった!
    トロトロしてて、体中に化粧水をしみこませてる感じがした。
    頭まで沈み込みたい気分。(*´艸`)
    温度も低めで、いつまでも入っていられる。

これは館内に貼ってあった写真を撮影したもの。

これも館内に貼ってあった写真を撮影したもの。

1階のレンガ横丁。

タイ人によるニューハーフショーもやっていた。
    興味があったけど、3800円したのでやめておいた。
    ほんとはもっと高いらしいけど。

これも館内に貼ってあった写真を撮影したもの。

それにしても、皆さん美人だなぁ。

21時になると、花火が上がる。
    3分くらいの短いものだが近距離であり、目の高さで咲く花火だから迫力があった。
    火花がこちらに向かって飛んでくるようだった。
    刺さりそう。(*´艸`)

温泉の効果か、7時間以上ぐっすりと寝られた。
    途中で一度も目を覚まさなかった。
    こんなことは珍しい。
    感激ものだわ。

2月29日の下呂の朝は寒い。
    窓の結露が激しく、指でなでるとザザ―っと流れて落ちた。

昨夜に続いて、朝も朴葉味噌を焼く。
    それが美味しく、ご飯をお代わりしそうになったくらい。
    たこ焼きがあった。
    小籠包は熱くないため、脂が固まっているのか、ドロ~ンとしていた。
    おつゆが飛び出るくらい、熱いのが良かったな~。

朝から贅沢して、ごちそうさまでした。
    美味しかった。(^o^)シアワセ

10時にチェックアウトして、下呂駅までマイクロバスで送ってもらった。

電車の時刻まで2時間ほどあったので、温泉街を観て歩くことにした。

下呂大橋の西詰にある源泉の手湯は、本当にお湯だった。

下呂大橋を渡って、温泉街へ。

下呂大橋 名所・史跡

橋の下に噴水池があった。
    温泉が湧き出ている。

噴泉池 温泉

ビルの1階にある、下呂温泉神社。
    龍の口から、温泉が湧き出ている。

あちこちで温泉が出る。
    落とし穴を掘っても、温泉が出てきそうな町だね、下呂。
    (*´艸`)

町のあちこちに、ぴょんぴょんカエル。

加恵瑠神社にやって来た。
    2010年に誕生した、おニューの神社。

加恵瑠神社 寺・神社・教会

下呂観光を終え、家へ「無事帰る」ことを願ってのネーミングとなっている。

境内には蛙大明神が鎮座している。
    かわいいご神体が丸出し。(≧▽≦)
    敬虔な気持ちでお祈りするというより、カエル探しをしたりして楽しむところのよう。

神社の近くに、飛騨牛の自販機があった。

下呂プリンを食べる。

店内は、温泉仕様。

これはイートインスペース。
    黄色いケロリン(中外製薬の薬)のお風呂椅子に座って、ここで食べることが出来る。

下呂プリン、いろいろ。
    店の前には行列が出来ていた。
    人気のお店なんだね。
    お客さんのほとんどが、20代と思われる若者たち。

若者に囲まれてちょっと緊張しながら、ばぁばもプリンをいただく。

下呂って、若者に人気があるんだね。

石段を上って温泉寺へ。

いい調子で上っていたら、残り10段くらいの所で脈が乱れだした。
    ヤバいぞ!(・・;)
    落ち着け、落ち着け!

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

下呂の町が一望 by ホーミンさん

温泉寺からは、下呂の町が一望できた。

韓国ドラマ「赤と黒」の撮影隊がここにきて、ロケをしたそうだ。

昨夜泊ったアルメリアも見える。
    山の麓、右端に見える白いタワーがそれ。

脈がパラパラしたまま石段を下りる。
    ま、たいしたことはなさそうだ。
    血圧も下がってなさそうだし、パラパラしたまま旅は続けられそう。

白鷺橋の上には、林羅山先生。

林羅山像 名所・史跡

先生のお供のサルはお金持ち。

先生の向いには、チャップリン。
    どうして下呂にチャップリンが?

なぜなら下呂は・・・
    観光客が映画について楽しく語らいながら温泉街散策できるような「映画通り」を目指しているから・・・なんだそう。
    ん?
    他にも何か映画に関するものがあった?
    見落としたかな。

白鷺橋 名所・史跡

下呂駅からハイブリッド特急に乗って名古屋へ。
    往路と違い、車内は満席だった。
    乗客の半分以上が、外国人だった。

下呂駅

行きと同じく、飛騨川を眺める。
    2日連続眺めても飽きない。

上麻生ダム。

名古屋駅で乗り継ぎ時間が一時間あった。
    スパイラルタワーの近くにあるリヨンで、遅いお昼ごはんを食べることにした。
    1日中モーニングサービスがいただけるお店。

リヨン グルメ・レストラン

小倉トーストとフルーツトースト、どちらにするか迷って、

フルーツトーストにした。
    それとパインジュース。

生クリームが挟んであると思い込んでいたら、中身はパインとイチゴジャムだった。
    ホットサンドだから生クリームにすると、ドロッと溶け出ちゃうよね。
    考えたらわかるやん。(^^;
    小倉にすればよかったと少々後悔しながらも、美味しく完食。
    ごちそうさまでした。

初めてナナちゃんにあった。
    (・∀・)

ナナちゃん人形 名所・史跡

近年よく名古屋に来るなぁ。
    先月も来たっけ。
    あの時は、熱田神宮と清州城を観光した。
    写真が15枚しかなかったから、下書きのまま放置してある。
    20枚ないと、4トラはポイントをくれないもんね。 (・ε・)ブ-
    今回は久しぶりに、デジカメを持参した。
    写真はきれいに撮れないけれど、スマホよりずっと撮影しやすい。
    枚数も増える。
    またデジカメを使うことにしよう。

名古屋駅

包装紙の絵がかわいくて買った、げろげろまんじゅう。
    筆ペンで絵と字を真似して描いたら、けっこうかわいく書けた。
    筆ペンで書く字は、文字というより絵に似てると思う。
    私は字が下手だけど、絵ならちょこっとイケると思っている。
    だから筆ペンは大好き♪

栃の木せんべいも買った。
    栃の木せんべいも甘くて美味でオススメ。

初下呂は楽しかった。
    あのトロトロ温泉に、また入ってみたい!

投稿日 2024 3 2

京都駅

• ムロろ~んさん 2024/03/20 23:12:23
    化粧水のような(´艸`*)
    ホーミンさーん\(^o^)/

またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    下呂温泉へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    しっかし面白い地名だなぁって。
    下呂…、ゲロ(笑)。
    なんでそんな地名が付いたんだろ(;・∀・)?
    でも、トロトロしてて、体中に化粧水をしみこませてる感じ。入ってみたいですわ(´艸`*)。
    頭まで沈み込みたい気分…、頭までツルッツルになりそう(笑)。
    輝きたいですからねぇ、いつまでも(´艸`*)?
    あれ?

去年、飛騨へ旅したことがあるのですが、列車にしようか悩んだんですが、バスの方が安くて(;''∀'')。
    ハイブリットの特急列車、またいつの機会に~になりましたよ(;^ω^)。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/03/21 14:07:13
    RE: 化粧水のような(´艸`*)
    またまた、こんにちは。(^∇^)

うちのキックスクロちゃんもハイブリッド。
    時々「ぐうぅぅぅと」唸るので何が起きているのか爺に訊きました。
    充電してる音なんですってね。
    車のハイブリッドと違い、電車のハイブリッドって、言われても全然感じるものがありませんてしたわ。

下呂の湯はおすすめです。
    関東からだと、アクセスがあまりよくないですよね。名古屋から特急1本だから、まだいいほうかな?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/03/21 14:13:59
    RE: RE: 化粧水のような(´艸`*)
    下呂という名が何処からきたのか、私も知りませんでした。
    今調べたら、下呂公式観光サイトに、次のように載っていました。

地名の由来 『続日本紀』宝亀7年(西暦776年)10月の条に、「美濃国菅田駅(※(1))と飛騨国大野郡伴有(上留)駅(※(2))と相去ること74里、岩谷険深にして行程殊に遠し。其の中間に一駅を置き、名付けて下留(※(3))という」とあり、この下留(しものとまり)が、下留(げる)、下呂となったといわれています。 ※(1) 美濃国菅田駅・・・現在の下呂市金山町菅田 ※(2) 飛騨国大野郡伴有駅・・・現在の萩原町上呂 ※(3) 下留駅・・・現在の下呂

何か小難しい(^-^;
    インパクトがある呼び名で、私は好きです。
  • チーママ散歩さん 2024/03/03 04:26:54
    お久しぶりです。
    こんばんは ホーミンさん

パワフルに旅を続けていらっしゃいますね。
    いつも愉快な口調で連れて行ってくれる
    ホーミンさん旅を楽しみにしております。

そうか、下呂温泉だからかえるさん
    なのですね。
    昔行きました。
    温泉が化粧水みたいとあって、また
    行きたくなりました☆
    プリンのお店も面白い~。
    行きたいわあ。

乾燥の季節。
    若い頃はそれが何か?
    だったけれど、今は全身化粧水に
    浸かりたい^ ^
    迷子になりそうな作りのお宿ですけど
    ケーブルカーもあって楽しそう♪

石段を上がって大変でした。
    お陰で私は寝転んで下呂の街並みの
    景色を拝見しました。笑
    韓国ドラマ「赤と黒」私見ました。
    どのシーンだったのかしら?
    既に記憶力が。。

これからもデジカメと一緒に沢山お出かけ
    ください。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/03/03 09:06:04
    RE: お久しぶりです。
    チーママさん

おはようございます。(^∇^)

ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。

パワフル···ウフフ( *´艸`)
    そうありたいのですが、この3日前に軽くぎっくり腰をやってしまいました。(T_T)
    以前は10月下旬恒例のように腰を傷めてました。ここ数年は大丈夫だったのに、久しぶりにグキッと。( ̄▽ ̄;)酷いときは寝返りもうてないほどですが、今回は何とか歩けてギリギリセーフ。助かった!
    下呂のお湯は、痛む腰にも染み渡りましたわ〜。

「赤と黒」ですが、「私、このドラマは観てないわ」と思ってたの。昨夜どのようなドラマなのかと調べてみてオドロキ。ゴヌク、テラ、モネ····と聞き覚えがある名前が次々出てきました。あ、これ、観たことあるわ!芸術がサブテーマだったよね。でも詳しいストーリーは覚えてなく(そもそも韓国ドラマのテーマは復讐多し)、下呂撮影なんてあったかな?
    自分の記憶力の悪さにオドロキ( *゚A゚)です。

• marsyさん 2024/03/02 18:43:45
    名古屋から岐阜に
    ホーミンさん、こんばんは、marsyです。
    下呂のお湯は良かったですか?
    でも、このツアーだと、一度名古屋まで行って岐阜に戻って下呂へ行くんですよね。
    特急飛騨なら、乗り換えなしで下呂まで行けるのがあるはずですが、東海のツアーだと仕方がないのかな?
    その分名古屋も楽しめたようですし、良かったのかな?
    では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/03/02 22:00:00
    RE: 名古屋から岐阜に
    marsyさん

こんばんは。(^o^)v
    ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。

さすがによくご存知ですね。
    京都駅八時半頃出発の特急があります。それだと新幹線を使うより2000円ほど安かったのです。それが第一希望だったのですが、同行してくれた友人がその日の朝に用事があり、八時半には間に合わないと言うので、新幹線利用の方にしました。

新幹線だと名古屋は近いです。お金さえあれば、新幹線に乗ってちょくちょく遊びに行くのになぁ。( *´艸`)
  • ひま爺さん 2024/03/02 18:02:57
    下呂温泉いいねぇー
    こんにちは(^^♪
    旅行記拝見していて、ひま爺が下呂温泉行ったの何時だったかなぁ~って
    調べたらもう11年も前でした。
    温泉の泉質のイイのと旅館の夕食で出された飛騨牛の朴葉味噌焼きが
    とっても美味しかったのがよく覚えていますよ。
    各地のもう一度食べたい美味い物のうちの一つです。(*^。^*)
    橋の下にある温泉池には訪れた時衝立が置いてあって脱衣できるので
    裸でのんびり浸かっているお爺さんがいましたよ。

ひま爺も機会あったらもう一度訪れてみたいです。(行かれるかなあ~)

ひま爺

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/03/02 21:49:53
    RE: 下呂温泉いいねぇー
    ひま爺さん

こんばんは。(^o^)v
    ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。

4トラに旅行記を残しておくと後々、調べることが出来て便利ですよね。

下呂の泉質はいいですよね。いっぺんに気に入りました。そんなに遠くない温泉なので、機会があれば再訪したいです。

そっか!あの朴葉味噌と一緒に、ローストビーフを焼いちゃえばよかったんだ。

2011年とは、川原の温泉も様変わりしちゃったんですね。
    三朝温泉の川原にも同じような、穴を掘った温泉がありました。衝立と脱衣かごを置く棚があり、遠目ですがホテルの部屋から入浴シーンが見えてオドロキでした。
    去年だったか洪水で、その温泉は流されたそうです。衝立とかは無くなっても、温泉はまた出るのかな?
    もしかして下呂の衝立も、洪水で流されたのかもしれませんね。

ホーミンさんのトラベラーページ