黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、鍋ケ滝と大観峰と草千里を<br />観光予定でしたが、草千里に向かう途中、だんだん霧が発生しだし、草千里の駐車場に着いた時には、<br />霧に包まれ、何も見えない状態で、飛行機の時間もある為、やむなく、散策は取りやめ、鹿児島空港へ<br />帰ることに、残念!しばらく、走ったら、晴天に変わり、「今の霧って、なんだったの?」ということに!<br /><br />でも、3日後には、九州のこの地域は豪雨に見舞われ、行くことすら無理だったようで、行けただけでも、<br />幸運でした。なにが起こるか!わかりませんね。<br /><br />写真は、鍋ケ滝の裏側です。<br />どしゃ降りになり、水量も多かったです。

孫に会いたさ第五弾、鹿児島空港から熊本城&黒川温泉のし湯へ。Let’s go!  その2

2023/06/26 - 2023/06/26

shigechan

shigechanさん

二日目は、鍋ケ滝と大観峰と草千里を

幸運でした。なにが起こるか!わかりませんね。

写真は、鍋ケ滝の裏側です。
どしゃ降りになり、水量も多かったです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ソラシド エア

さて、待ちに待った夕食です。

のん兵衛の主人と婿さんは、お酒を吟味中。

先付:魚介と野菜のサラダ・・・パパと孫は、シェアしてます。

前菜:いちじく生ハム・鰤の幽庵焼き

籠の中に入っています。

鱧と肥後茄子の煮浸し

見た目良く、おいしいです。

山のお造り

しかし、ここでも、給仕のお姉さんは、外国の方(東南アジア系)でした。なので、会話もなく淡々としていて、味気ない感じがして、
    残念な気持ちになりました。

鴨肉のハリハリ鍋

山菜おこわの湯葉巻き

お上品なお味でございました。

赤牛のステーキ

ふき味噌をつけて、食べます。

トウモロコシの炊き込みご飯

孫の大好物。余ったご飯は、おにぎりにしてもらい夜食に!

漬物が美味しかった。

杏仁豆腐と季節のフルーツ。写真撮るの忘れたー(笑)。

みんなでシェアしながら、残さずに食べられました。
    おいしゅうございました、ごちそうさまでした。

娘たちたちのお部屋におじゃましました。

足湯がありました。

家族風呂もありました。

幼子がいる時は、あった方がいいですね。

お部屋の名まえ ・・・ 温泉付き離れ しおん

ここに、3枚お布団を敷いてもらいました。

私たちのお部屋の名まえ ・・・ スタンダード まゆみ

ベッドソファーになっています。

このテーブルを片隅に移動させ、お布団を敷いて頂きました。

ベランダ付き。喫煙できます。

湯上り とか  早朝 とか、気持ちよかったです。

黒川温泉 お宿のし湯 宿・ホテル

浴衣か作務衣 両方用意されています。

タンスの中に入っています。

タオルやバスタオルは、二段目に入っています。

趣のある廊下が広がっています。

各所に花が活けてあり、外に出られる扉がありと、昔からの温泉旅館だということがわかるよき佇まいで、満足です。

昭和の懐かしさも感じられます。

温泉が男女合わせて6か所あります。

22時までしか入れないので、外にある貸切家族風呂へ、
    行ってみます。外の庭に囲炉裏があります。
    趣があるねー。

まず、こなら。空きの札が掛かっているので、
    入れます。

おー、こんな感じなのね。

ただあったまるだけの場所です。

脱衣所です。

次は、隣のもみじへ。

ここも、空きでした。

仕切りで二分割されているようです。

天井です。

シャワーがない理由と温泉効能との反応でヨモギ石鹸が良いという、
    説明。なるほどね!

母屋に帰って、内湯に入ります。

途中、こんな休憩所があります。
    ここで、湯あたりを和らげますね。

いくつも入っていると、のぼせてくるもの。

ここが、家族風呂や露天風呂に行く中継地点です。

ここに、色々札が掛かっていて、空き状況がわかるようになっています。

あ~あ、もう一度、泊まりたくなってきた~~~。

母屋の玄関の様子。

下駄が温泉旅館を物語っているね。

内湯です。

ここは、普通通りです。

温泉は、趣があって、気持ちいいー、シャンプーして、身体も洗えます。

貸切状態です。

脱衣かごも、普通です。

おはようございます。パラパラと降ったりやんだり。

6:30から、温泉に入れます。

昨夜の続き、家族風呂へ、一番乗り。

立ち湯です。立ったまま、さおに、つかまって入るのです。
    深いです。孫は、無理ですね。

でも、初めての経験で、印象的でした。

続いて、月の湯 です。

天井がない開放感あるお風呂。
    気持ちがいいです。狭いですが・・・。

それでは、朝ごはんを頂きます。

1人分づつ、かごに入っています。

美味しそー。

お鍋です。何が入っているのかな?
    豆乳で食べるようです。

お鍋の中身は、豚バラ鍋(しゃぶしゃぶ?)でした。

食事場所。いい雰囲気でした。
    昨夜といっしょですが(笑)

お米が美味しかった!若夫婦は、お櫃をお代わりしてました(笑)

あおさの味噌汁。

のし湯の配置図

囲炉裏を囲んで、記念撮影。

鍋ケ滝公園へきました。

雨降っています。

ナビでもわかりにくい場所で、途中、3回聞きました。

でも、見応えありましたので、来てよかった。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

ランチにおそばをチョイス。

宝処三昧。

宝処三昧 グルメ・レストラン

店内に須永博士さんの額が飾ってありました。
    我が家にも、小さい額があります。直に書いてもらいました。
    だから、親近感がわきました。

水が美味しい地域なので、蕎麦が有名!
    だから、お蕎麦がとっても、美味しい。天ぷら盛り合わせも美味しく、若夫婦は、
    モリモリ食べていました(笑)。

この通り。
    ご馳走さまでした。
    孫も、間食させていないので、三度の食事をよく食べます。
    娘夫婦の育て方に感心します。

続いて、大観峰へ。

このような草で覆われた丘?が広がった眺めの良い素晴らしい景色が広がっていて、とても、きれいです。目の保養にいいね。

大観峰展望所 自然・景勝地

説明書きの看板

360度 この景色です。

婿と孫

大観峰 という石塔?

幸いにも、この時は、晴れのち曇り。

男同士

続いて、草千里へ行きましたが、霧に見舞われ、何も見えませんので、
    残念ではありますが、飛行機の時間もあるので、空港へ直行となりました。

レンタカーを返し、鹿児島空港へ。

一緒に夕ご飯を食べ、ラウンジに行く時間もなく、
    搭乗時間を待つことに。

娘たちは、20分後に、出発です。

孫たちよ!またねー。6ヶ月の女の子は、お利口さんに過ごしてくれて、助かりました。

オリックスレンタカー (鹿児島空港店) 乗り物

それでは、お先に、搭乗します、バイバイ!

別れは淋しいもんですね(´;ω;`)

鹿児島空港 空港

外は、雨。

座席は、空席が目立ちます。

ホットコーヒーを頂きました。

あっという間の1泊2日でした。

もう一度、黒川温泉に行きたいです。
    そして、温泉街を散策したり、温泉巡りをしたいです。

お疲れ様でした。