東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />年末年始は人出の多いところは苦手ですので<br /><br />家でのんびりしていました。<br /><br />父と旦那様と3人でお出かけしてきました。<br /><br />

京都お正月のお出かけ

• 祇園四条駅

• 安養寺

• 長楽寺

• 祇園四条駅

年末年始は人出の多いところは苦手ですので

家でのんびりしていました。

父と旦那様と3人でお出かけしてきました。

私鉄

あいにくのお天気でしたが

予定していました、父と旦那様とでランチにおでかけしてきました。

いもぼう平野屋本店。

いもぼうは京料理であるのは知っていましたが、

なかなか実際に食べる機会が無く、ちょうどいまあたり

海老芋のシーズンですので美味しいうちに

いただきに行ってきました。

海老芋コロッケ御膳にそれぞれいもぼうをプラスしていただきました。

海老芋のアクが棒鱈を柔らかくして、棒鱈のコラーゲンが

海老芋の荷崩れを防ぐ、というとても相性のいい組み合わせです。

棒鱈もとても柔らかく、海老芋も中心までいい炊き具合で

家庭ではできない味でした。

棒鱈も海老芋も京都ではお正月に欠かせないもので

遅めのお正月気分でした。

いもぼう御膳ですとちょっとあまり味気なさそうでしたので

海老芋コロッケ御膳にしました。

コロッケは海老芋の甘味で美味しかったです。

海老も肉厚でした。

生湯葉のお造りや、京豆腐など。

お腹いっぱいになりました。

個室でゆったりできたので良かったです。

立派な山茶花を見かけました。

雨もやんでいましたのでその後、

安養寺と長楽寺に寄って帰ってきました。

いもぼうを食べたあと、この辺りは円山公園一帯、

その奥にあります安養寺へ行ってきました。

元々はこの円山公園(八坂神社の奥)あたり一帯は

安養寺の境内だったそうで

安養寺の山号「慈円山」に由来するそうです。

本堂は外から見るのみでした。

ちょっと高台でして

ここからずっと昔は遊興場だったようですね。

少し昔に思いをはせることができました。

安養寺に行った後、長楽寺に行ってきました。

端正な佇まいですね。

建礼門院御出家のお寺でもあります。

壇ノ浦の戦い後は出家されひっそりと過ごされたのでしょうか。

奥の収蔵庫も見てきました。

一遍上人の他、いくつかの上人像を見ることができて

良かったです。

六波羅蜜寺の空也上人も有名ですね。

手を合わせたくなる方々ばかりでした。

こんなところに蘆雪さんが。

最近長沢蘆雪は注目度が高いですね。

色々な墓地がありました。

尊攘碑。

他も少し見てきましたが、雨でぬかるんでいるのと、

崩落して通行止めになっているところもあり断念。

なかなか見どころがたくさんで良かったです。

晴れていればもう少し眺望も良かったでしょうか。

入口にいもぼうさん、ありました。

おまけ。

いもぼうに行く前と帰りに八坂神社を通り抜けしてきました。

お天気は悪かったですが、結婚式されてる方もいらっしゃいました。

大きな干支の絵馬。

八坂神社の西楼門(正面ではない)から入った方にあります、

疫神社。

重要文化財が八坂神社の中にはたくさんあります。

蘇民将来命が祀られています。

祇園祭りで授与されるちまきには

「蘇民将来子孫也」と書かれた護符が

ついています。

祇園祭の最期の神事が行われるところです。

傘を使わず移動ができましたので

良かったです。