東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Dヲタ(ディズニーオタク)の間では「パルパル」と呼ばれているらしい冬イベント、ディズニー・パルパルーザに行ってきました♪<br /><br />Disney Pal-Paloozaとは“仲間(Pal)” と“みんなで盛り上がるパーティー(Palooza)”で、第1弾は2024年1月10日~3月19日までの『ミニーのファンダーランド』。<br /><br />ミニーが夢に描いた大好きなものでいっぱいのファンタジーな世界がテーマとのことなので、ファンダーランドはファンタジー+ワンダーランドの造語かな?<br /><br />2020年から『ベリー・ベリー・ミニー』、『トータリー・ミニーマウス』、『ミニー・ベスティーズ・バッシュ!』と毎年この時期はミニーで客寄せ(!)していますが、確実に成果が現れているようでランドは激混み!!<br /><br />もともとシー派なのでランドにいるとアウェー感がハンパないのですが(笑)、今回も周りの雰囲気について行けずおとなしく過ごしてました(。-∀-)<br /><br />イベントももうすぐ終わりですが、記録としてアップしておきます☆彡<br /><br /><br />※旅行日付は1月29日ですが、便宜上、投稿日の3月18日にしています<br /><br /><br />《料金》<br />JALダイナミックパッケージ@37700<br /> 伊丹8:30ー羽田9:35<br /> オリエンタルホテル東京ベイ カジュアルダブル22㎡<br /> 羽田18:50ー伊丹20:10<br />ディズニーランド1デーパスポート@7900<br />ディズニーシー1デーパスポート@7900<br />空港リムジンバス@1300×2

2024 パルパルーザってなんですか? ランドの冬イベント『ミニーのファンダーランド』に行ってみた♪

2024/03/18 - 2024/03/18

空港リムジンバス@1300×2

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ジャルパック

1月29日(月)8:00

本日も伊丹空港から出発です。

ターミナルに入ったらおおきな“そらやん”が!

そらやんは関西エアポートグループ(関空・伊丹・神戸)のキャラクターです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

スカンディアモスという苔で出来ているそう。

「優しく触ってね」と書いてあったので、サワサワしてみましたゞ(´ω`)笑

サクララウンジでコンビニおにぎりを。

意外と時間がなくて、急いで食べました!

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

9:55

羽田からは予約していたリムジンバスでディズニーランドまで。

昨年の夏は@1000だったのに、あっという間に@1300に値上がりしました。。。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

10:35

ランドのバスターミナルに着いたらまずはボン・ヴォヤージュへ行って、スーツケースをホテルに送ってもらいます(荷物1個@600)。

入り口は2階なのでスーツケースを持ってペデストリアンデッキの階段を上がり、店内に入ってまた1階に降りるというめんどくささ…

でも夕方から新宿へ移動するので、ロッカーに預けるよりホテルまで送ってもらえる方が便利なのです!

ボン ヴォヤージュ 専門店

さ、行きますよー!

10:50

毎度のこんな時間にようやくインパです(´∀`;A

イベントに合わせてエントランス花壇もミニーに♪

東京ディズニーランド テーマパーク

ミニーのファンダーランド by りぽちゃんさん

40周年ですね~☆.。.:*・゜

タペストリーは左にミッキー、右にミニー。

ワールドバザール内は40周年ガーランドが飾られています。

ミニーの大きなリボンの前ではカメラマンさんに撮ってもらうための長蛇の列!

横からで充分です…(。-_-。)

反対側に回っても長蛇の列。。。

カメラマンさんはいませんが、こちらにもすごい並び列が( ̄▽ ̄;)イヤモウムリ…

ショーウィンドウをパチリ☆

ディズニー & カンパニー 専門店

あら、アーケードにピンクのリボンが!

パートナーズ像横の柵にもバナーがズラリ。

インバウンドのカップルがいましたが、写真を撮りたくてうずうずしてる常連さんっぽいおばさまが「写真撮りたいからちょっとどいて」って日本語で言ってました(強いな~!笑)。

そのおこぼれにあずかって私もパチリ☆

いろんなキャラのものがありましたが、キリがなさそうだったのでチップ&デールだけ。

ここも並んでたので横から失礼します(。-人-。)

メインのフォトロケーションももちろん斜めから。。。

地面にピンクのカーペットが描かれていますが、人が多すぎてまったく撮れません。

ミニーのトピアリー。

本日は雲ひとつないいいお天気で、ダウン着てるのもちょっと暑いくらいです(´∀`;A

11:00

ショーやパレードはお昼以降なので、ちょっと早いけど先にランチを…とプラザパビリオン・レストランへ行ってみたら、いつもの比じゃない列の長さにボーゼン((((;゚Д゚)))))))

なんでこんなに混んでるの!?と思ったら、ミニーの限定メニュー&店内のミニーデコの影響らしい。

ランドでビール以外のアルコールがいただける貴重なレストランなんだけどな~(困)。

プラザパビリオン・レストラン グルメ・レストラン

かくなる上はポークライスロール!!

こちらもあっという間にレジ待ち列がどんどん延びていきました。。。

少し前にお値段が@600に値上がりした上に、さらにちょっと小さくなったような??

ペコスビル・カフェ グルメ・レストラン

11:20

とりあえずフィルハー観に行きます!

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

椅子の座り心地がいいんです♪ by りぽちゃんさん

意外と混んでて30分くらい待ちました。

いつもはセンターに座るのですが、このあとのパレードに備えて出口に近い下手側の座席へ。

3Dメガネをかけて楽しむシアター形式のアトラクションです。

ベンチ可愛い(*´ω`*)

キャッスルカルーセル テーマパーク

世界観♪ by りぽちゃんさん

シンデレラ城は後ろの方がキレイですよね、まーやんさま♪

このあとはパレードの場所取りへ。

シンデレラ城 テーマパーク

正面よりも背面派♪ by りぽちゃんさん

13:00

『ディズニー・ハーモニー・イン・カラー』が始まりました。

先頭はティンカーベル。

ティンクって意外とパレードで見ない気がします(そんなことないかな??)。

次にズートピアの面々。

前にいる大きなのはクロウハウザーというチーターらしいです(調べました!)。

カールじいさんの空飛ぶ家。

最近(←言い方あってます?笑)のプリンセスたち。

メリダとモアナ、ポカホンタス。

ラプンツェルが自分の髪の毛でめっちゃ回ってた!(笑)

リメンバー・ミーのミゲルとガイコツたち☆

インクレディブルファミリーのお父さん、後ろ向きの時に撮っちゃった(´∀`;A

トイ・ストーリーのウッディとバズ・ライトイヤー。

シュガー・ラッシュのヴァネロペとラルフ。

猫を抱いたベイマックスとヒロ。

後ろの人たちもベイマックスに登場するキャラクターで、前がワサビ、後ろがフレッドという名前らしいです。

ミキミニ キタ━(゚∀゚)━!!

ミニーちゃ~んヽ(´∀`*)ノ

• カワ(*゚∀゚)ィィ!

カワ(*゚∀゚)ィィ!

次のフロートにグーフィー、デール、ドナルドが乗っていて、反対側にプルート、チップ、デイジーがいるみたい。

今回事前予習ナシでなんとなく場所取りしたけど、デール側で嬉しい♪

その後、プリンセス&王子やら、ピノキオやらが通って、docomoのフロートで終わり。

そう言えば、docomoってスポンサーなのに貸切とかやらないんですかね??(docomoユーザーです)

40周年のガーランドとお花が可愛い~(*≧∀≦*)

ブレイブリトルテイラー ショップ 専門店

このあと急いで『クラブマウスビート』13:55の初回に行ったのですが、すでに満員でラインカット済み(><)

また急いで移動して、『ミッキーのマジカルミュージックワールド』13:40の初回公演へ。

こちらはギリギリ間に合って、客席にいたキャストさんに「1人ですけど空いてますか~?」って聞いたら5列目のセンターブロック通路席を案内してくれました。

こんなギリギリでもいいお席に座れるなんて、これだからひとりディズニーはやめられない~(*´艸`*)ムフフ

ファンタジーランド フォレストシアター テーマパーク

初回、センターブロック5列目 by りぽちゃんさん

14:40

プラズマ・レイズ・ダイナーでようやくランチ!

30分くらい並んでようやく買えました。

定番メニューのハンバーグ・オムライスボウル チーズ添え、ポテト、ソフトドリンクのセットで@1640。

プラズマ・レイズ・ダイナー グルメ・レストラン

プラス@480でスパークリングカクテル(フルーツリキュール&ピーチ)に変更しました。

ピンクのアラザンがミッキーに見えなくもない…!?(笑)

いろんな方の旅行記でも見かけた、日付がデジタル表示になったガーランドを発見!

毎日色が違うみたいで、今日はピンク系でした♪

さて、今日の最大のミッションでもある『ミニー@ファンダーランド』の鑑賞場所を探してフラフラとシンデレラ城方面へ。

ゴミ箱もミニー仕様(*゚∀゚*)!!

キャッスルフォアコートの赤★辺りに落ち着きました。
    (公式サイトのMAPを加工しました)

前の方に行こうとしたらロープが張られて行けなくて、近くのキャストさんに聞いたらお城の前は有料のディズニープレミアアクセスの場所で、開園5分で完売したとのことΣ(゚Д゚,,)

みんな本気度が違うのね・・・私は隙間産業で充分です。

15:45スタートですが、キャラが見えてきたのが15:58頃。

まずはチップ&デール!

チップはほぼ見えてませんがww

あ、ミニーちゃ~ん!!

キャ~o(*≧ω≦*)o

カワイイ~(p≧∀≦q)〃

デジカメでズームしまくって、さらにトリミングしました!

時々正面にチラッとミッキーが見えたり、

デイジーが見えたり。

ドナは右手方向に来た時にようやく見えました☆

• ミッキーとプルートの並びがイイ!(*・∀・)b<br /><br />プルートのハート付きカチューシャも可愛いわ~(*´艸`*)

ミッキーとプルートの並びがイイ!(*・∀・)b

プルートのハート付きカチューシャも可愛いわ~(*´艸`*)

グーフィーのシャツ&TIEはグリーンなのね!

帽子とズボンにハートのモチーフがあしらわれています。

お色気担当のお姉様方(笑)。

ヘッドドレスがハート型でした。

チデとシンデレラ城の40周年ロゴが一緒に撮れた奇跡の1枚!

チップはオレンジ、デールは黄色が差し色になってます。

チップも可愛い!

ミニーが戻ってきたので、

またシャッターを切りまくり、

このパレードだけで400枚くらい写真撮ってました。。。

「ハハッ!」

ダンサーさんたちが楽しそうに踊って盛り上げてくれます。

正直、写真を撮るのに必死で、ショーの内容はほぼわかりませんでしたが(爆)。

デールの後ろ姿をパチリ☆

あ、フロートからシャボン玉出てる~.:*゚..:。:.

• 最後にキメてくれたのはやっぱりドナルド!<br /><br />私にだけじゃないと思うんだけど、必死で写真撮ってたらドナも写真を撮るポーズしてくれた~(*・∀・*)人(*・∀・*)ウェーイ!

最後にキメてくれたのはやっぱりドナルド!

はぁ~、ミニーを満喫しました。

シンデレラ城 テーマパーク

正面よりも背面派♪ by りぽちゃんさん

40周年デコのシンデレラ城を撮って、

パレードルートのミニー仕様のベンチを見ながら、

• ワールドバザールでふたたびリボンのモニュメントをパチリ☆<br /><br />トリミングしまくりましたが、この構図けっこう気に入ってます(〃ω〃)

ワールドバザールでふたたびリボンのモニュメントをパチリ☆

ホームストアでレトロなミニーを発見!

お茶碗を探しに来ましたが、デザインが気に入らなかったり、サイズがちょっと小さかったり…

いったん保留にします。

ホームストア 専門店

ハンギングバスケットもピンクで可愛い♪

グランドエンポーリアムでも食器を見ようとやってきましたが、スタンバイパスが必要とのこと・・・

あと30分後くらいのパスがあるからすぐ取った方がいいですよ!とキャストさんに言われましたが、もうアウトするので諦めました。

ウィンドウの写真だけ撮って、

グランドエンポーリアム 専門店

エントランス花壇のミニーを見納めます。

ちょっと早いけど、『HiGH&LOW THE 戦国』観劇のために新宿に移動します。

パークを出たら街灯にこんなバナーが!

ランドに全然来ないのでよくわかりませんが、前からあったのかな??

バナーの写真を撮っていたら、40周年ラッピングのリゾートライナーが!

今回リゾラは利用しなかったので、このタイミングで見られてラッキーでした☆彡

ディズニーリゾートライン 乗り物

40周年ラッピング車両に遭遇 by りぽちゃんさん

夕焼け空が美しくて、植え込みのお花とパチリ☆

ペデストリアンデッキからも燃えるような太陽が見られました♪

アウェー感満載で全然パルパルーザもできませんでしたがw、6時間の楽しい滞在でした。+゚(*´∀`*)。+゚

このあとの観劇&宿泊したオリエンタルホテル東京ベイの記録は↓の旅行記です。

すでにアップしてますので、よろしければご覧ください(。・人・。)

2024 シアターミラノ座はどんなかな? 『HiGH&LOW THE 戦国』初日に行ってみた♪

• レッドウイングさん 2024/03/19 18:48:14
    この時期はいつもながら
    りぽちゃんさん

こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    久しぶりの年パスじゃない日記、今回はいつもに東京ディズニーシーではなく40周年の東京ディズニーランドに行かれてたんですね。
    今年もミニーがメインのイベントが開催されてますが、過去も一度 ミニーのイベントが開催されてましたね。
    この時期にするのが一般的なのかも知れませんが、本来であればアニバーサリーイベント最終は、グランドフィナーレのはずが今回の40周年は通常のイベントになるは!?

自分は、つい最近久しぶりに舞浜に行かず、パークを一目見て通り過ぎてました。
    ファンタジースプリングスも完成してきている感じでした。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/03/22 01:58:24
    Re: この時期はいつもながら
    レッドウイングさま、こんばんは~☆

返信遅くなってスミマセン(>人<;)

今回の旅行記はランドですが、翌日はもちろんシーにも行ってますよ~♪
    久々のランドはめちゃアウェー感ありました。。。

この時期のミニーイベントはもう4年目みたいですね!
    昨年のベスティーズ・バッシュ!は行ってませんが、
    ベリーベリーミニーやトータリーミニーマウスは行きました。
    やっぱり冬の閑散期はミニーイベントだと集客力が上がるんでしょうね~。
    アナ雪イベントの時もありましたが、ミニーの方が確実に盛り上がってる気がします☆

そうそう、グランドフィナーレはどうなってるんでしょうね??
    グッズが出たり、レストランメニューが変わったりしてるんですかね!?
    以前はショーもグランドフィナーレバージョンになったりしてましたが・・・
    今回クラブマウスを観られなかったので、どうなってるか確認できずでした(><)

レッドウイングさまは最近パークの近くにいらしたんですね?
    ファンタジースプリングス、個人的にはそこまで興味ないので落ち着いてから行こうかなと。
    日にちが限定されるJALのプランで行くほどでもないし・・・
    もしレッドウイングさまが行かれるなら、また旅行記アップしてくださいね~♪

りぽちゃん
  • mamamamaさん 2024/03/19 08:58:50
    パルパルー(*^▽^*)
    りぽちゃんさま

おはようございます!
    観劇ついでのランド??とは思えないほどの充実度~!さすがですっ!

パレード見る場所などなど、いつも参考になりますm(__)m
    今のところパレードでプレミアアクセスには手を出すまいと思っているのですが…どうだろう…とか言って買っちゃう日が来るかも(^◇^;)

400枚以上の中から厳選しての旅行記作成、お疲れ様でした(≧∇≦)
    どれも本当に素敵なお写真で…
    表紙ももちろん、ミッキーとプルートの並びも、ラブリー溢れるミニーちゃんも、デールの後ろ姿も。そして最後のドナルドっ☆
    すべて胸がきゅーーんとなりますっ。笑

シーのレポもお待ちしてます♪

mamamama

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/03/22 01:48:09
    Re: パルパルー(*^▽^*)
    mamamamaさま、こんばんは~☆

返信遅くなってスミマセン(>人<;)

観劇ついでのランドでしたが、どうせ行くなら…と頑張りました!(笑)
    どうしても見たかったミニーのファンダーランドはめちゃ隙間産業・・・
    でも立ち見だったので正面と右手の2方向見えて、
    ギリギリに行ったわりにはまあまあの場所だったと思います♪
    DPAはどうなんでしょうね~!?
    城前は地べたに座り見なので、お金払うのもな~と思ってしまう貧乏性ww
    Eパレのバケパ席みたいにベンチ状になってればまだいいんですけどね~。

しかし、写真撮りすぎですよね(´∀`;A
    自分でもまさかあんなに撮ってるとは思ってなくて、
    写真選ぶの大変でした~!(爆)
    でもだからこそのミキプルの並びも撮れましたし(トリミングのために拡大して気づきました!笑笑)。
    ミニーやデールはもちろんですが、最後のドナは最高でした☆゚+.

シーももふもふ写真だらけで一向に進みませんが、
    また見ていただけると嬉しいです(´∪`*人)

• まーやんさん 2024/03/18 20:43:28
    シンデレラ城は裏側がステキ( *´艸`)
    りぽちゃんさま、こんばんは~

ファンダーランド旅行記、お待ちしてました♪
    表紙の写真を撮れたのすごいですね!!
    並ばずに撮れたのですか?!

並んでる人多いし、もういいやって(笑)
    私は適当に撮って去ったのでその角度で撮れませんでしたよー。

インバウンドカップルをどかせたおばさま凄いですね!(笑)
    おかげで写真もバッチリ☆
    そもそも私はその辺りを撮るの忘れ(;´Д`)
    エントランスの花壇も人がいっぱいで撮らずでしたが。。

ミニーのデコを「昼間撮るやつでしょ」と私に言った娘は
    3月に友達と行く気でいましたが、、
    ランドの混雑を完全に舐めてて、
    2日前にパスポート買おうとして売り切れで買えず(爆)
    シーに行ってました。
    ミニーイベントの集客力はやっぱりすごいですねー。

シンデレラ城は裏側がいい感じですよね~(笑)
    名前を出していただきありがとうございます^^

パレードだけで400枚はすごい!
    でもわかりますーー。
    可愛かったですもん。
    私も撮りまくりました。
    でも数えたら200枚超え位でした。。
    完敗です!!(何の勝負か?!笑)

シーの旅行記も楽しみにしていますね!

まーやん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/03/19 03:20:38
    Re: シンデレラ城は裏側がステキ( *´艸`)
    まーやんさま、こんばんは~☆

終了間際の今頃になってようやくファンダーランド旅行記出来ました・・・(遅)

表紙にした写真は並ばずに横から撮りましたヨ!(爆)
    人が入れ替わる瞬間に斜めからパチリ☆
    それをトリミングしまくりました~(*`艸´)ウシシシ

インバウンドカップルも分からない日本語で言われて
    かなり「???」な感じでしたww
    でもおばさまの勢いが勝った感じで・・・(笑)
    おかげで私もミニーとシンデレラ城が撮れました~ヽ(´∀`*)ノ
    でもやっぱり裏側ですよね♪
    お名前だけですが登場していただきありがとうございました!
    あ、まーやんさまの旅行記リンク貼ればよかった・・・

ミニー@ファンダーランド写真、ムダなものもいっぱいありましたよ~。
    ブレてたり、ちゃんと写ってなかったり(><)
    そんなこんなでかなりボツにしました。
    まーやんさまも200枚!!
    やっぱりショーパレはそのくらいの枚数になりますよねww

お嬢さまは3月のランド行けなかったんですか!?
    うわ~、やっぱりミニーちゃん効果スゴイですね。。。
    3月は春休みとかもあるし余計でしょうか?
    でも、シーに行けてよかったです♪
    私のシー旅行記はまったりしすぎて内容薄いと思われます・・・
    それでもハーバーグリ写真はそこそこ撮ってたので、
    写真整理しつつ作成頑張ります!

コメントありがとうございました(´∪`*人)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2024/03/18 15:02:55
    ピンクの世界(´∀`*)ウフフ
    りぽちゃん、こんにちは~♪

超可愛い、ランドだね~!!!
    エントランスの花壇のミニーちゃんからやられちゃったわぁ(笑)
    あっちこっちピンクの世界で可愛すぎ♡
    それを6時間の滞在でお暇してるとは(≧▽≦)
    でもいつもながらにそんな短時間と思えないほどの充実度は
    さすがのりぽちゃんで~す。
    りぽちゃんが気に入っているとコメントしてる表紙写真、
    私もいい写真だと思うよ~(笑)
    そして植込みのお花と夕日もめっちゃイイ感じ♪

私はクリスマスの旅行記を今からアップしようとしてるけど・・・^^;
    またフォートラの口コミのポイント加算が3月末で終わっちゃうみたいだけど、
    ディズニーのアトラクションって乗り物で対象になるの?
    対象なら頑張らなきゃーって思って(笑)

次のシー編も楽しみにしてるね☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/03/19 03:06:37
    Re: ピンクの世界(´∀`*)ウフフ
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

いつもありがとうございます(´∪`*人)

数年前から冬のこの時期にミニーイベントやってますが、
    ここまでピンクになったのって初めてですかね!?
    昨年のベスティーズ・バッシュ!に行ってないので、
    その時はどうだったんだろ・・・
    エントランス花壇のミニーも可愛いですよね♪
    次はドナルドになるらしく、それも楽しみですが~(*´艸`*)

相変わらずランドの滞在時間短めでしょ!?(笑)
    たぶん学生さんが多いからノリについていけてないんだと思います・・・
    シーでもアクアスフィアの前で写真や動画とってますが、
    ランドのシンデレラ城前はハンパないですからね~。
    しかも今回、オブジェ前はどこもかしこも長蛇の列!!
    ちょっとした隙を狙って斜めから撮った写真を表紙にしました。
    植え込みのお花&夕日写真も褒めてもらえて嬉しい~♪

口コミポイントのお知らせ、見落としてました!
    今月末までっ!?
    ひゃ~、あせるぅ~~!!
    アトラクションもたぶん対象になるはずですよ!
    「観光」カテゴリのはずなので・・・
    ひとぴちゃんさまのディズニー旅行記もまたお邪魔しますねヽ(´∀`*)ノ

• かおニャンさん 2024/03/18 11:26:44
    ミニーちゃんいっぱい♪
    りぽちゃんさんこんにちは☆

ランドは早めにアウトするって言ってたけど、
    今回陽が落ちる前にもうパーク出てたんですね
    でも、6時間でぎゅっと詰まってて、充実した内容で
    ミニーちゃんいっぱいのランド、パルパル楽しまれましたね^^
    りぽちゃんさんさすが(*^▽^*)
    帰りの夕日のお写真も素敵です

一時DPA転売行も問題になったことありませんでしたか?
    今はその対策もされてるようですが、、、
    私は1200円でも、買ってまではいいかな~って感じなのですが、
    今回のパルパルのミニーちゃんすごかったですね~@@;

シーレポも楽しみにしてます

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/03/19 02:52:55
    Re: ミニーちゃんいっぱい♪
    かおニャンさま、こんばんは~☆

コメントありがとうございます!

ランドはどうもアウェー感があるんですよね~A´ε`;)゚・゚
    学生さんが多いから余計にそう感じるのかな?
    なので、もう少しゆっくり出来たんですけど、
    そそくさとアウトしちゃいましたww
    年パス持ってる時はランド滞在30分とかだったので、
    今回の6時間はかなり長い方です!(笑)
    ミニーちゃん堪能したので満足できましたし♪
    夕日の写真も褒めてもらえて嬉しいです(´∪`*人)

DPAもグッズも転売すごいみたいですね・・・
    滅多に行かないからいいところで見たいとか、
    限定グッズが欲しいとかの気持ちもわからなくはないけど、
    買う人がいるから転売する人もいるわけで・・・
    悩ましいですよねハァ(*´・Д・`)=3
    かおニャンさまと同じく、私も余分に出してまではいいかな~。
    そもそも1デーパスポートだけでも高いですしね(><)

シーはかなりゆったり回ったので内容薄めですが、
    また頑張って旅行記作成しますね!

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ