鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう半年も過ぎてしまいましたが、ようやく旅行記を書くことができました。<br />ミステリーツアー3泊4日を解いていたら、どうやら私の行きたかった『鞆の浦』があるっぽい。で、ポチッとしてしまい参加したけれど、その『鞆の浦』では、ガイドさんが付いて説明してくれたのですが、歴史の真実はどこに~ってかんじで、かなりショックで旅行記の作成に取り掛かれなくって。<br />ツアーは四国から本州に戻り、広島、鞆の浦、倉敷に立ち寄り、帰りは新大阪から新幹線こだまグリーン車で帰って来ました。ツアーは運転しなくてよいのは楽で、遠くまで連れてってくれる、でもその分移動時間がかかり、観光時間が短いなって感じましたね。鞆の浦はまたゆっくり行けたらいいなと思ってます。

ミステリーは解けた、でポチッとしてしまったミステリーツアー③ようやく目的地『鞆の浦』へ

2024/02/22 - 2024/02/25

旅行記グループ 中国地方

tya−tya

tya−tyaさん

前回からの続きで、昼食後、バスはしまなみ海道を北に、本州に戻ってきました。小谷サービスエリアで休憩です。こんな場所にも海老名サービスエリアのメロンパンが売ってました。

小谷サービスエリア 道の駅

それから西条駅前でバスを降り、少し歩いて次の観光場所に。駅前にあった屋台村。

西条駅

こんな場所で勤めの帰りにいっぱいなんて、いいですね。

西条って、お酒の町なのかな?

次の観光場所は賀茂鶴酒造さんでした。駅からは徒歩5分位。

賀茂鶴酒造 名所・史跡

最初に左手の酒造でビデオ説明を受けて

向かい側の酒造で見学

見学と言っても、お酒の作り方や道具などの展示で、実際の工場ではないので、誰でも自由に無料で入れるみたいです。
    お米の精米や

• 道具

道具

• ふね

ふね

素敵なセッティング

そして売店には様々なお酒やお酒ケーキもあって

賀茂鶴酒造 名所・史跡

故安倍総理がオバマ大統領をもてなしたというお酒がこれかしら?もっと高いお酒かな?

それが一口100円での試飲もあったので飲んで見ましたよ。安くない?そして美味しい~、アルコールはあまり飲めないけど、冷やの吟醸酒なら飲めるのよ。相方には少し甘口だったみたい。

それから今日のお宿へ。竹原市の湯坂温泉という所の賀茂川荘。

お部屋からの眺め、1500坪の日本庭園があるホテルですって。

今日のホテルは普通でホッとした~、

温泉も普通、湯上がり処の飲み物自由、

そしてロビーでは

お庭を眺めながら、

お酒の飲み放題があって、夕食前に少しいただいた

湯坂温泉郷 ホテル賀茂川荘 宿・ホテル

ロビーで日本酒が自由に飲める by tya−tyaさん

そして今日はバイキングでなくてホッとした。

2日間バイキングなので、落ち着かなかったし~

ここでようやくツアーの方と、ゆっくりお話しして、

なんか楽しかったな!お食事後もロビーでまたまた違う方達と2時間近くもお話ししてしまいました~。

おはようございます、せっかくの日本庭園でしたが雨模様で外に出ずに終わってしまった~

朝食はバイキングでした、

普通に美味しい~、いろいろ可もなく不可もなく、普通が嬉しい。

お庭も季節がよかったらまた違いそうに素晴らしく

そしてやって来たのは、ようやく私の今回の目的地の鞆の浦。でもお天気が……残念。晴天ならどんなにきれいな海の色だったでしょうか?
    そしてホテルからは途中に渋滞があり予定時間より遅れて到着よ。

最近、外国の方にも大人気の鞆の浦、映画『崖の上のポニョ』の構想を宮崎監督がこの地でしたとか。数々のドラマのロケ地にもなっているみたい。
    ガイドさんが付いて説明してくれます。

江戸時代に造られた潮の干満に関らず船着けできる石階段です。満潮時には最上段が岸壁となり、干潮時には最下段が荷揚げ場となるのだと。よく考えられていますね~。

雁が飛ぶさまに似ていることから「雁木(がんぎ)」と呼ばれるようです。

かつて船積荷物の陸揚げや積み込みなどに従事していた人々が、積み荷を運んだ力自慢をお祭りの時などにこの力石を使って競いあったそう。重さ140~200kgもある石には名前が刻まれ、神社に奉納もされてました。
    すごいですね~

とても静かな港町って風情です、遠くには有名な常夜燈が見えました。

江戸期の港湾施設である常夜燈、雁木、波止場、焚場跡、船番所跡がほぼ完全な形で現存しているのは、全国でも珍しいそうです。

常夜燈 名所・史跡

今でも古い街並みが残っていて

保命酒が有名で、養命酒なら知ってるけど、保命酒って?
    焼酎、もち米、麹の3つに十三種類の生薬を漬け込み造るそうです。350年前からこの地でのみ造られていたそうです。

その保命酒を作った蔵でしょうか?

暗くてもどこにいるかわかるように、点字みたいに印がついていました。このように外側にも印があります。

この鞆の浦はいろは丸事件で有名な場所ですね。

幕末の1867年、海援隊が借り受けていた伊予国大洲藩所有の『いろは丸』が長崎港から大坂に向かっていたところ、この近くの付近で、長崎港に向かっていた紀州藩の軍艦『明光丸』と衝突するという事件が起こります。いろは丸は沈没、いろは丸に乗っていた坂本龍馬など海援隊と、明光丸の乗組員は鞆の浦に上陸。坂本龍馬と紀州藩は、鞆の対潮楼などで賠償交渉を開始しました。

常夜燈 名所・史跡

向こうに見える大きな屋根が対潮楼なのかな?今回は行きませんでしたが、行きたかったな。

坂本龍馬は、『万国公法』を持ち出し一方的に紀州藩の船が悪いと言い張り、船代4万2500両と積み荷には拳銃400丁、金塊もあったと主張し、合計8万3000両もの賠償金を請求します。先を急いだ明光丸は長崎に向かいましたが、坂本龍馬は他の船で長崎まで追いかけ交渉します。この間、龍馬は世論を味方につけるため長崎の繁華街で「船を沈めた紀州藩は償いをせよ」という歌を流行らせたりしました。交渉には土佐藩の後藤象二郎が加わり責め立てた為、紀州藩は仲介役に薩摩の五代友厚を頼み、賠償金7万両で決着しました。天下の徳川御三家の紀州藩は、積み荷の拳銃400丁をどうするつもりだったのかを、なぜ問いたださなかったのか?逆に龍馬を反逆の罪に追い詰めることもできたのでは?って思ってしまいました。

常夜燈

常夜燈 名所・史跡

そばには、いろは丸展示館が。

いろは丸事件と共にこの地を有名にしたのが『崖の上のポニョ』、ちょうど遠くの真ん中にある赤い屋根の家が、崖の上のポニョの男の子の家のモデルになったそうです。

物凄く古い家が並んで

こちらは御舟宿いろは、いろは丸事件の時に交渉の場所にもなったと言われる歴史ある町家です。

無人となり存続の危機だった建物ですが、鞆の浦を気に入り、長期滞在していた宮崎駿(みやざきはやお)監督がデザインを手がけたそう。一階が食事処、二階がお宿。

御舟宿いろは 宿・ホテル

ステンドグラスがおしゃれですね。

そして先程のいろは丸事件の顛末ですが、近年わかったのが、船代は龍馬の言い値の4分の1のたった1万両だったこと、そして今も海に沈んでいるいろは丸を探索しても銃も金塊もでてこないそうです。しかも衝突の原因はいろは丸の操縦ミスの可能性が高いとか。つまり、龍馬は嘘を並べて紀州藩からまんまと賠償金をせしめたことになります。こんなクレーマーがそばにいたら恐ろしいです~。7万両って、現在の貨幣価値でどれほどなのか、想像できませんが150億円とも考えられるとか。しかし、その賠賞金の支払い1週間後に龍馬は暗殺されてしまい、龍馬は1両も使えず、その賠償金は船の持ち主の大洲藩と後藤象二郎と岩崎弥太郎に渡ったと考えられるそう。龍馬の暗殺もこの事件と関係あるのかどうか?
    岩崎弥太郎が関係する某ビールメーカーのラベルの姿が、頭が「龍」で足が「馬」。合わせて「龍馬」となり、坂本龍馬との関係を示唆しているそうです。

そんなお話を聞きながら、街を散策。歴史上の偉人でファンも多い坂本龍馬ですが、今回の事を考えるとその実像は……。少しガッカリしてしまいました。

町を歩いて

保命酒のお店に立ち寄りました。

保命酒入江豊三郎本店 グルメ・レストラン

試飲もさせてもらった。

保命酒や味醂が売ってます。

枡屋清右衛門宅(ますやせいえもんたく)」は、江戸時代に各藩との取引の際に、宿泊や生活用品の調達、積荷の売買などを行う廻船問屋を営んでいた場所です。いろは丸事件の際に鞆の浦を訪れた坂本龍馬が、2階の天井裏の隠し部屋に宿泊したと言われていることから有名な場所となっています。

ここで案内は終わり~。説明してもらって良かった~、でも、時間が短かったな、もっと立ち寄りたい場所もたくさんあり、またまた、自分で来たいです。

ともてつバスセンター グルメ・レストラン

バスは1時間半程走り、倉敷に来ました。

倉敷美観地区で1時間半の自由昼食、自由散策。

倉敷美観地区 名所・史跡

ウンウン、倉敷美観地区~。

まずはこのお店で

お団子もらって

前回、月曜で休館日だった大原美術館に行こうと、ダッシュダッシュ!お昼は抜きにしました。

大原美術館 美術館・博物館

館内は写真撮影不可なので外観だけ

外観だけでも絵になる~

古い土蔵、大原美術館はさすがの展示物でしたね。

バス駐車場のそばのこのお店、ソフトクリームが100円だったよ。

駐車場のそばの観光休憩所、イス、テーブルがあって、疲れた体を休めるのにピッタリ。買ってきたおつまみやパンを食べた。暖房も効いててグッドグッド。

2時半に倉敷を出発して、6時頃の新大阪発の新幹線グリーン車で帰ります。大阪まで、時間がたっぷりあると思いきや、あの時間に新大阪駅に行くのはかなり渋滞で時間ロスがありましたね。ツアーは運転しなくていいから楽だし、遠くまで連れてってくれて感謝ですが、何しろ渋滞にもはまり移動時間が長くて~って思いましたね。

今日の日程で、私ならこうする!まずは宿泊は鞆の浦にします。夜の常夜燈も観たいし、鞆の浦の散策時間もたっぷりとれます。でも、ツアーだと高くなっちゃうから無理かな?帰りは新大阪駅ではなく、もう少し手前で新幹線に乗りたいです。
    長々と失礼しました~。

中国地方