ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月29日から2024年1月9日 12日間 年末年始休暇<br />スペイン アンダルシア地方(マラガ、ミハス、マルベージャ、ジブラルタル、べヘール・デラ・フランテラ、カディス、ヘレス・デラ・フランテラ、セビリヤ、イタリカ、コルドバ、ウベダ、グラナダ、ネルハ、フリヒリアナ、ロンダ)<br />レンタカーで1,400km周遊<br />関空からターキッシュ航空を使って、イスタンブール経由でマラガ空港発着<br />宿泊地は、マラガ、ベヘール・デラ・フランテラ、セビリヤ2泊、コルドバ、グラナダ3泊、ロンダで全9泊

2024年始スペイン アンダルシアドライブ⑧ 9日目 必見!崖の上の街ロンダ

2023/12/29 - 2024/01/09

ピンゴとボーノ

ピンゴとボーノさん

2024/01/08

• ロンダからマラガ空港

• マラガ発イスタンブール行きターキッシュエア イスタンブール発関西空港

レンタカーで1,400km周遊

1月7日朝、高台から再度グラナダの街を見下ろしてから出発。気球が浮かんでました。

山の上に笠雲(レンズ雲)がくっきり見えました。内地のグラナダから、地中海に向かいます。

地中海が見えてきました。気温もグングン上昇。

ネルハに到着です。駐車場に停めてから、歩いて10分位でヨーロッパのバルコニーに到着です。美しいです。アコースティックギターを奏でている方がいて、情緒を掻き立てられます。アンダルシア、何処でもこのギターの音色が聞こえてきます。

地中海沿いは陽射しが強い。1月の真冬なのに、泳いでいる人がいました。驚きです。

ヨーロッパのバルコニー 海岸・海

ネルハのマンホール。

ネルハでランチをとってから、白い街フリヒリアナへ。

白さが際立つ美しい街です。

フリヒリアナから、ロンダへ。道沿いはずっと続くオレンジ畑。強烈な日差しを浴びて育つのですね。

地中海沿いのコスタデルソルから内陸へ、ロンダに向かいます。大地の形状が変わってきます。乾燥した山肌が荒々しくなってきます。

グラナダから約220k m、ロンダに夕刻到着です。見てください、この崖の上の街を!宿泊したパラドール・デ・ロンダは、崖のギリギリに建ってます。かつての市庁舎を改装した建物です。

部屋も広くて快適。バルコニーからはヌエボ橋が見えます。

パラドール デ ロンダ ホテル

夕日を浴びるヌエボ橋。崖の深さを写真でわかるように撮るのは難しい。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

この方向だとわかりますか。どれだけの崖の上にあるか。

アラメダ タホ公園 広場・公園

ロンダの街を散策。現存するスペイン国内、最古の闘牛場らしいです。闘牛のあの赤い布(ムレータ)はこの町の闘牛士フランシスコ ロメロが考案したとの事です。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

スペイン最後の夜は、ロンダの街を散策して見つけたこのタパス屋さんで。モダンな店内でしたが、味はトラディショナルで美味しく、ワインがすすみました。

この旅行2回目のラボ・デ・トロ(牛テールの煮込み)。骨周りの肉はトロトロに柔らかく美味です

赤白両方いきました

翌朝、8日、アンダルシア最終日。昨日回りきれなかったビエホ橋へ。

ビエホ橋 建造物

ヌエボ橋を下から眺めるために、旅行ガイドでは、階段で降りられるとありましたが、閉鎖されていたため、車でぐるっと街を回って降りてみました。

旧市街と新市街を跨ぐヌエボ橋を一望できるこの場所。スケール感は伝わっているでしょうか。
    後ろ髪をひかれつつ、断崖絶壁の街ロンダをアンダルシアドライブ旅行の最後にして、オレンジをかじりながら、マラガ空港へと帰路につきました。ロンダから約100km。
    レンタカーを返却。フル保険に入っていたので、チェックも問題なく終了。トータル距離1404km。ガソリンと合わせてレンタカー代は約8万円。円安、エネルギー高ですが、イタリア、フランスに比べると安めではありました。

マラガ空港のラウンジ。

マラガ空港 (AGP) 空港

食べ物、飲み物充実のラウンジで、最後のタパス。
    マラガからイスタンブールに深夜着き、9日夜、関空に無事到着。

スペイン アンダルシア 1,400kmドライブ旅行、最後まで読んでくださってありがとうございます!

多くは期待せずに、暖かさを求めて行ったスペインの旅。
    それが思いのほか素晴らし過ぎました!!!

この新しい文化に触れた感覚を言語化するのはとても難しいのですが、なんとか記憶に留めたくて旅行記に初挑戦しました。

同じヨーロッパと言えど、キリスト教が主となるイタリア、フランスとは全く異なる、かつてはイスラムが支配していた街。
    エキゾチックでアラブの香りが漂い、
    太陽は刺すほどに骨を熱くする。
    光は煌めき、白い街の白い壁を輝かせる。
    人間らしい暮らしと、食の豊かさがあり、
    華美とか洗練とは異なる力強さみたいなもの、
    マーケターが作った張りボテでは無い圧倒的なパワーを感じました。
    どこからともなく、いつもアコースティックギターが奏でる熱く物哀しい音色が街に響いてきました。

ドライブ旅行としては、街と街をつなぐ一般道路は良く整備され、道幅も広く、渋滞無く、快適で走りやすかったです。
    高速道路も道端は広く、ほぼ無料。制限速度は130km位。計画時の想定より早く着けました。
    駐車場も特に日本と変わらず問題無い。
    スペイン ドライブ旅、オススメです。

さて、そろそろ終わりにします。
    スペイン語は、結局、オラ、アディオス、グラシアスの3語のみ。これで突破できます。
    アディオス!