ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージを使ってエジプトへ行ってきました。往路は広州乗り換え、復路は直行便のエジプト航空利用です。<br /><br />全体の行程<br />1日目;朝羽田発、お昼広州着(ANA)、深夜広州発<br />2日目:早朝カイロ着。送迎車でアレクサンドリアへ アレクサンドリア泊<br />3日目:午前中観光、午後送迎車でカイロへ カイロ泊<br />4日目:早朝カイロ発。飛行機でアスワンへ。アスワン観光後、車でアブ・シンベルへ アブシンベル泊 <br />5日目:アブシンベル観光 ナセル湖クルーズ 車でアスワンへ クルーズ船乗船 クルーズ船泊<br />6日目:朝コム・オンボ観光 クルーズ船泊<br />7日目:朝エドフ観光 夕方ルクソール神殿観光 クルーズ船泊<br />今ココ↓↓<br />8日目:クルーズ船チェックアウト後、カルナック神殿、ルクソール西岸観光 飛行機でカイロへ カイロ泊<br />9日目:午前中ギザ観光、午後考古学博物館 カイロ泊<br />10日目:ホテルチェックアウト後、サッカラ観光 午後空港着 深夜カイロ発<br />11日目:夕方成田着<br /><br />クルーズ船を下船した後は、ルクソールの西岸とカルナック神殿を観光して、夜に飛行機でカイロへ戻ります。<br />

ANAマイレージで行く初アフリカはエジプトへ。その4 ルクソール

2024/01/13 - 2024/01/20

7日目:朝エドフ観光 夕方ルクソール神殿観光 クルーズ船泊
今ココ↓↓
9日目:午前中ギザ観光、午後考古学博物館 カイロ泊
11日目:夕方成田着

最初にやってきたのは、王家の谷。

チケット売り場をすぎると、全体の模型みたいなのがありました。

日本も協力して作ったみたい。

入り口からお墓のあるエリアには少し距離があるので、このバスに乗ります。

私たちはツアーに込みだったけど、料金は別みたい。

バスに乗ってるのはほんの数分。暑くない時期なら歩けない距離でもない。

共通チケットで入れるお墓は3つ。今回はそれとは別にツタンカーメンとセティ1世のチケットも購入しました。ガイドさんはお墓の中には入れないので、全体の説明を聞いた上で、自分たちだけでお墓を回ります。

朝イチバンだから、それほど混んでません。ガイドさんの話だと、混むときはそれぞれのお墓の前に待ち行列ができるんだとか。このとき8時半ぐらい。

ほんとはネフェルタリのお墓に行きたかったのだけれど、ガイドさんのおすすめでこちらのセティ1世のお墓に入ることに。(同じぐらいきれいなのに料金は安いし、王妃の谷まで移動するから、ツアー料金も割増になるよと言われて)

確かに見事ではあったけど、写真で見る限りやっぱりネフェルタリのほうが華やかだったんじゃないかなぁ。

正直、わざわざ別料金払ってまで入らなくてもよかったかな。

王家の谷。全体の見取り図。結構広いのです。日陰もないので、暑いときは歩くだけで相当バテそう。

お墓といえばやっぱりのツタンカーメン。

ミイラが眠ってます。ずいぶん小柄。

お墓自体は小さくて、壁画の装飾もそれほどでもない。

どこのお墓も、こういう壁画が残っています。

全体図。

えっと、これは誰のお墓だっけか。

もう覚えてないんですけど、タイムスタンプからいってこれも違うお墓。

象形文字の意味とかも、ガイドさんに聞いたはずだけど、忘れちゃった。なんか説明薄くてテンション低げだけど、見て歩いてるときは、わー、きれい~、すごい~と感動してました(笑)。

どこだったか忘れたけど、こういうお土産ものやさんで、小さな置物とラクダのぬいぐるみを買ってみました。ガイドさんの指南によると、相手の言い値の10分の1からスタートするべしと。

次はハトシェプスト女王葬祭殿へ。遠くから見ると、岩山を削って作ってるのがよく分かる。

昔日本人も擬性になった銃撃事件があったところですね。今は、特に厳重に警備してる感じでもなかったです。

ここも、うっすらだけど壁画が残ってる。

葬祭殿側から振り向くと、遠くの景色がきれいでした。

メムノンの巨像

ここでランチタイム。

レストランの前に広がるのはドライトマトを干している風景。ドライトマトってイタリアのイメージだけど、エジプトでも作っているのね。

12時半すぎだけど、誰もいない(笑)。

飲み物は、こちらから好きなものをとってくる(料金かかりますよ)

食事はビュッフェスタイル。

こんなチョイスで。

食べ終わった頃に、オレンジ持ってきてくれた。私は食べちゃったけど、お腹こわし気味(たぶん船で食べたサラダのせい?)の夫は手を出しませんでした。

遠くに見えるのは、さっきまでいたハトシェプスト女王葬祭殿かな?違う?

ルクソール最後は東岸に戻り、カルナック神殿。

かなり広い神殿でした。

これ、フンコロガシの神様? ここを3回回ると願い事が叶うんだって。

青空に映えるオベリスク。

大列柱室。人と比べるとその大きさがわかりますね。なかなか雰囲気が良くて、写真映えする素敵なスポットでした。

ルクソール神殿までをつなぐ参道には、羊のスフィンクスがズラリ。

ここで観光も終わり。空港まで送ってもらってお世話になったドライバーとお別れ。

ルクソール空港。すぐにはチェックインできなくて、この辺でブラブラ待つ。

行列が並び始めた。

夕食食べようと思ってたのに、保安検査後はろくなお店がなくてこんなものしか(涙)。さっきチェックイン前に食べればよかった。

カイロに到着は9時半。荷物がなかなか出てこなくて、随分待たされて疲れた~。
    残りの日程は、カイロで2日間観光です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る