ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージを使ってエジプトへ行ってきました。往路は広州乗り換え、復路は直行便のエジプト航空利用です。<br /><br />全体の行程<br />1日目;朝羽田発、お昼広州着(ANA)、深夜広州発<br />2日目:早朝カイロ着。送迎車でアレクサンドリアへ アレクサンドリア泊<br />3日目:午前中観光、午後送迎車でカイロへ カイロ泊<br />4日目:早朝カイロ発。飛行機でアスワンへ。アスワン観光後、車でアブ・シンベルへ アブシンベル泊 <br />5日目:アブシンベル観光 ナセル湖クルーズ 車でアスワンへ クルーズ船乗船 クルーズ船泊<br /><br />今ココ↓↓<br />6日目:朝コム・オンボ観光 クルーズ船泊<br />7日目:朝エドフ観光 夕方ルクソール神殿観光 クルーズ船泊<br />8日目:クルーズ船チェックアウト後、カルナック神殿、ルクソール西岸観光 飛行機でカイロへ カイロ泊<br />9日目:午前中ギザ観光、午後考古学博物館 カイロ泊<br />10日目:ホテルチェックアウト後、サッカラ観光 午後空港着 深夜カイロ発<br />11日目:夕方成田着<br /><br />アブシンベルからアスワンに戻り、いよいよナイル川クルーズに乗船です。3泊4日のクルーズ観光は、思ったより待機時間が長かったです。おそらく暑い時間は観光を避けるスケジュールになっているのでしょう。この季節は昼間もそこまで暑くなかったので、十分歩けるとおもうのですけどね。<br /><br />ちょっと時間が経ってしまって、神殿などの詳しい説明は忘れてしまったので、この日記ではクルーズ船の過ごし方を中心に記録しておきます。<br />

ANAマイレージで行く初アフリカはエジプトへ。その3 ナイル川クルーズ

2024/01/13 - 2024/01/20

6日目:朝コム・オンボ観光 クルーズ船泊
7日目:朝エドフ観光 夕方ルクソール神殿観光 クルーズ船泊
9日目:午前中ギザ観光、午後考古学博物館 カイロ泊
11日目:夕方成田着

13時すぎ、いよいよ乗船。でも、この船は私たちの乗る船ではなく。

このロビーは通り過ぎて隣の船へ。

さらに、このロビーも通り抜けて。

3つ目の船がようやく私たちの乗る船でした。これから着岸するたびにこのスタイル(笑)。

私たちの船の名前はNile jewelでした。毎日ロビーにこの日程表が張り出されます。初日の今日は、この後ランチ食べてディナー食べて眠るだけ。。

お部屋はスーツケース広げるにはちょっと窮屈だったけどまあまあな感じ?

ベッドサイドの電源は日本のプラグも使えました。

ウェルカムフルーツがありました。下は冷蔵庫。ケトルやコーヒーメーカーなどはなし。

未だにこんな注意書きが残ってるのはダイヤモンド・プリンセスの影響?でも、もう誰もマスクもしてない、除菌剤もおいてないこの時期は、もう撤去していいと思うんだけど。

お腹が空いたので、まずはランチ。船の食事は3食ビュッフェです。

毎食、甘いデザートもたっぷり。

船内をちょっとお散歩。こちらは2階のロビーというか、バーというかカフェというか?

デッキの上。

プールもあります。寒いのにときどき入っている人がいてびっくり。

夜まで暇なので、船の外に出てお散歩してみます。すぐ近くの公園のようなところ。

船降りてすぐのところは、馬車の拠点みたいになっていて、客引きの人がしつこかった。

それを振り切って、Googleeマップで見つけた近くのスーパーへ。

結構大きなスーパーでした。カード払いOk。

買ったのは、紅茶とかコーヒーとかハイビスカスティーとか。バラマキ土産用と、お部屋で飲む用に。部屋にケトルはなかったので、ポータブル湯沸かし器を持ってきてよかった。

部屋でまったりして、部屋の窓からサンせットを堪能。この旅では、いったい何回サンせットを見たかな。

夕食タイム。サッカラビールを飲んでみました。(飲み物は別料金)

ビュッフェのチョイスはこんな感じで。

デザートもしっかりね。

翌朝。卵はその場で料理してもらえます♪

こちら2日目の予定表。船は14時に出航し、最初の観光スポットであるコム・オンボに到着するのは夕方の予定。

今日も昼間は何もすることがないので、サンデッキに出て、日本語ガイドさんとトーキングタイム。イスラム教のこと、エジプトから見た国際情勢のこと、いろいろ興味深い話が聞けて楽しかったです。

お部屋に戻ると、ワニくんが。

ペットボトル使ってアレンジしてる!

川の眺めは、ほぼずっとこんな感じ。

ランチを挟んで、午後はデッキでティータイムもありました。

そして、今日も日が暮れる。

コム・オンボに着いて下船したのは午後6時ちょっと前。観光で下船するときは、下船カードというのを受け取って、戻ったときにそのカードを返します。お客さんの積み残しのないようにってことね。

コム・オンボ神殿は近くなので徒歩で。もう真っ暗だけどライトアップはされてました。

くっきりあざやかなレリーフ。

すぐ近くにあるワニ博物館へ。

ワニのミイラがありました。

8時頃、船に戻って夕飯。

3日目朝。寝てる間に船が動いていたので、今日は朝食前にエドフのホルス神殿へ。まだ夜明けまで暗いんだけどな。

日が上って、よく見える様になりました!

ホルス神。

ホルス神殿は船着き場から少し離れていたので、馬車に乗っての移動でした。

船に戻って朝ごはん。

本日の予定。船は昼間ルクソールへ移動。この予定表にはないけれど、夕方ルクソールについたら下船してルクソール神殿を観光します。

サンデッキにこんな張り紙が。ハッピーアワーもあったみたい? オーダーしてないのでよくわかりませんが。

この日、昼間のビッグイベント?は、エスナの水門。高低差をスムーズに移動するために、プールのように水をためて水位を調整します。一度に入れるのは2隻ずつで、その待ち時間もあるので、かなりの時間ここに止まってました。

待機している間、船の周りには物売りの小舟がたくさんやってきます。タオル?カーペット?を上に放り投げては、お客さんが投げ返す。

やっと水門が開いた!

お部屋に戻ると、今日はなんかぶら下がってる? ナマケモノ?

ランチを食べて、またお部屋でまったり。ちなみに、船のWiFiは有料です。とても高いので、私たちは楽天モバイルの海外ローミングが使えて助かりました。

ルクソールで下船したの夕方5時すぎ。待機していた車に乗って、ルクソール神殿に向かいます。

ルクソール神殿に到着。このとき17:30。

だんだん日が暮れてくる。

羊のスフィンクスがずらーっと並ぶ様は圧巻。

ライトアップもムードあるけど、よく見えないのが残念。

写真もよく撮れないし。

最後のディナータイム。前日はお誕生日の人がいてサプライズでバースデーソングとケーキのサプライズがあったのですが、この日もなんか出てきた。何?と思ったら、今夜はクルーから全員へのサプライズみたいで、このケーキを持ってみんなの席を回って挨拶をし、最後は切り分けてビュッフェ台に並べてくれました。

食後は2階でダンスショー。

ベリーダンスもあったんですが、ちょっと微妙(笑)。

お部屋にあったランドリーの価格表。だいぶお安いので、お願いするのもアリだったかも。

いよいよ4日目最終日。飲み物料金の精算は昨夜の食事タイムに済ませているので(カードの機械が壊れたといって、現金のみと言われ慌てた)、朝食を食べて出るだけ。
    船を降りたら、王家の谷など引き続きルクソール観光です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る