黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAとくたびマイルで熊本へ。まずは九州縦断バスで黒川温泉へ行き、入湯手形で湯めぐりをしました。<br /><br /><br />https://m.youtube.com/watch?v=wVJ8Wgt4H-8

とくたびマイルで熊本へ前編~黒川温泉入湯手形で湯めぐり

2024/02/17 - 2024/02/19

ははろ

ははろさん

北海道から帰ってきたばかりですが‥

3月に失効するANAマイルがあり、手持ちの6000マイルで行ける航路を何気なくチェックしていたところ、とくたびマイルで大阪伊丹-熊本線が片道3000マイル、往復ぴったり6000マイルで行けることが判明
    翌日土曜日の早朝便が残席1となっていたので、すぐさま宿の空きや交通手段をチェックし、一応LINEで家族の了承を得て、えいやっと購入しました

土曜早朝便で熊本入り、そのまま九州横断バスで黒川温泉に入り、車で5分の白川温泉の温泉宿へ。翌日バスで熊本市内に戻って熊本城を見学し、ビジネスホテルに宿泊。月曜の朝便で帰阪。

飛行機とバスと宿のみ決めて、あとは風まかせの旅。どうなることやら。

朝早すぎてリムジンバスも走っておらず、というか走ってるけどギリギリ30分前の到着で怖かったので、家族に車で送ってもらいました。朝早くからごめん‥

今月はお誕生日月間なので、と家族に了承をとりましたが、多分半分呆れて半分諦めてると思います‥

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

昨年はサイコロきっぷで福岡が出て大分の温泉まで足を延ばしましたが、その温泉旅が最高に良かったので、今年はANAとくたびマイルで熊本から温泉を攻めます。

ちなみに今年もサイコロきっぷが企画されていて、もちろん申し込んだのですが、あえなく抽選に外れ、さらに外れた人対象のリベンジチャレンジにもまたまた外れてしまいました。まわりはみんな当たってたのに‥トホホ‥

伊丹空港の発着掲示板には、朝早くから多くの飛行機が表示されていて驚きました

みんなどうやって空港に来てるんだろう‥

熊本行きの便はプロペラ機材だそうです

そして搭乗口は
    何やら階段を降りた所でした

大阪伊丹07:10発ー熊本08:30着
    ANA521便

案内モニターに炭治郎と禰?豆子が

ANAは鬼滅の刃とコラボしてます

そしてバス移動でした

おお‥

ちっちゃ

炭治郎くんよろしくね!

座席は2−2

ほぼ満席でした

モニター無し充電無しwifi 無し

荷物棚のサイズが小さいので
    持ち込める手荷物も小さめに制限されています

私のボストンバッグはギリギリセーフだった

しばらく曇っていましたが

やがて雲が消え
    瀬戸大橋がきれいに見えました

今日、明日は九州地方は快晴で
    気温も高くなる見込み♪

アップルジュースをいただいて

鬼滅の刃コラボステッカーをいただきました♪

何気に嬉しい(^o^)

プロペラ機(DHCーQ400)限定だそうです

阿蘇の山並みが見えました

煙が出てる

阿蘇中岳とのアナウンスがありました

阿蘇くまもと空港(熊本空港)に到着

• 熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本は
    若い頃友達の結婚式に来て以来だから
    約30年ぶり!?

ひえ~

新しい空港だなと思ったら
    2023年3月に
    リニューアルオープンしたばかりだそうです

制限区域内も充実しているようでしたが
    素通りしてしまった

バスの乗り場を確認したあと
    少し時間があるので
    空港内を散策

くまモンであふれてる

あか牛の肉巻きおにぎり

食べようかどうしようか迷いつつ‥

くまモン♪

ワンピース熊本復興プロジェクト

作者の尾田栄一郎さんは熊本出身だそうです

パンフレットに載ってるメッセージを見て
    ちょっと泣きそうになりました

ワンピースは読んだことないけど‥

豚足の自動販売機!?

冷凍ラーメンの自動販売機

ここにもワンピース

熊本復興プロジェクト
    麦わらの一味ヒノ国復興編と称して
    県内あちこちに
    キャラクターの像が立ってるそうです

ポークたまごおにぎり発見!

沖縄に近いから?

あか牛ステーキが入ったのは1200円

やるな‥

九州横断バス
    阿蘇、黒川温泉、大分行きは3番乗り場です

九州横断バス 103便 1号車
    熊本・黒川温泉⇒湯布院
    9:29阿蘇くまもと空港発ー黒川温泉11:20着予定

前日に発車オーライネットから
    予約しておきました

行き(熊本→黒川温泉)は予約必須です!

ほぼほぼ満席

後からさらにどんどん乗ってきて
    予約してない人は後回しにされてました

最終的に補助席まで使ってました

半分くらいインバウンド

阿蘇の山並みが見えて
    テンションが上がります

噴煙出てる

阿蘇駅

ここで3分の2くらいの人が降りました

10分のトイレ休憩とのこと

阿蘇駅

くまモンがいた

阿蘇山が見えます

ウソップの像があった!

• 出発

出発

阿蘇は世界最大のカルデラだったことを
    思い出しました

そういえば中学の修学旅行で
    阿蘇山の噴火口に行ったんだった

やまなみハイウェイを走って
    初めて見る雄大な自然の景色に感動したのを
    今でもはっきり覚えてる

夕食はお鍋のフチに味噌を土手のように塗った
    阿蘇噴火口鍋みたいな名前のお鍋を食べながら
    お宿の人が歌う阿蘇の民謡に
    耳を傾けた思い出

あの頃の中学生はみんな
    ムッチ先輩みたいな短ランにボンタン、
    じゅんこちゃんみたいな丈の短いセーラー服にくるぶしまであるロングスカートはいてたよね

こんな集団をはるばる関西から九州一周、良くぞ連れてってくれたものだ。当時の先生を尊敬するわ。

帰りは別府から瀬戸内海をフェリーで

女子は2等寝台を割り当てられ
    男子は雑魚寝だった‥

今なら男子生徒の保護者から
    クレーム続出だよね

そんなことを考えながら‥

九重連山を眺めて

11:45ごろ
    黒川温泉に到着しました

• 黒川温泉 温泉

黒川温泉

全国屈指の人気の温泉地で
    30軒の宿それぞれに源泉があり、
    泉質がそれぞれ異なっているらしい

30軒の宿と里山の風景すべてが
    「一つの旅館」と捉えられていて
    温泉街全体でもてなす取り組みがされています

その取り組みの一つである
    旅館組合事務所「風の舎」で購入できるのが‥

風の舎 専門店

入湯手形 1500円

3カ所の露天風呂
    もしくは
    2カ所の露天風呂と
    1カ所の飲食・お土産
    に引き換えることができます

旅館によって日によって男女によって
    営業時間が異なります

入湯手形と一緒に
    その日の男女別のリーフレットが渡されるので
    確認が必要

15時にお宿のお迎えをお願いしているので
    それまでの3時間で3カ所入れるかな?

あまり遠いところは無理だから
    近場を回ろうか

パンフレットを眺めながら悩みます

インバウンドも多いです(半分くらい?)が
    湯布院ほど侵食されてません

でも時間の問題かも‥

とりあえず
    ボストンバッグと必要の無い荷物は
    コインロッカーに入れて‥

フェイスタオル2枚は持参しました

タオルは販売もしてました

それぞれのお風呂で
    貴重品をコインロッカーに入れるため
    100円玉を用意しておいたほうが良いです

べっちん坂の階段を降ります

川沿いに温泉宿が立ち並んで
    良い感じ♪

冬季限定で夜には
    湯あかりというイルミネーションイベントも
    行われているようです

竹で編まれた球体にも
    灯りがともるんだろうな

白玉のお茶屋さん

1湯目は新明館

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

受付で
    入湯手形にスタンプを押してもらい
    いざ洞窟風呂へ

コインロッカーに貴重品を入れます
    返ってきません

女風呂は入り口が2カ所ありますが
    左右どちらから入っても中で繋がっています

入り口を入ると
    脱衣カゴがあるだけ

体や頭を洗うことは出来ず
    掛け湯をしてそのまま入浴します

3代目館主自らが1人でコツコツ掘った
    洞窟だそうです

狭いけどとても風情があります

男風呂と繋がってる穴があって
    若い男女のグループがきゃっきゃ言いながら
    会話を楽しんでました

その横で
    私もひっそりお湯を楽しみました

少しぬるめで良いお湯でした

お腹が空いたけど
    ガッツリ食べる気はないので
    軽くシュークリームでもいただこうかと

パティスリー麓にやってきました

パティスリー 麓 グルメ・レストラン

美味しそうなスイーツが並んでいます

塩麹シュークリーム

注文してからクリームを入れてくれます

大きい!

皮がゴツゴツしていて
    食べてる途中で少しむせたけど
    カスタードクリームが濃厚で美味しかったです

お店の前には
    顔湯!?

天然のフェイススチーマーだな

2湯目はやまびこ旅館に決めた

黒川温泉 やまびこ旅館 宿・ホテル

仙人風呂

わんちゃんも泊まれるんだ

渡り廊下を通って

入湯手形にスタンプを押してもらったら
    いざ仙人風呂へ

石造りの広い露天風呂

貸切でした♪

体や頭を洗う場所はないので
    掛け湯をして入りました

ほんのり硫黄の匂いがして
    少し濁った良いお湯でした

広い脱衣所がありドライヤーも置いていました
    トイレもありました

貴重品を入れるコインロッカーあり

写真撮影禁止でした

黒川温泉の湯めぐり楽し~♪

山が見える♪

黒川温泉は
    阿蘇山の北に位置するそうです

3湯目は
    パティスリー麓の向かいにある
    ふもと旅館へ

ふもと旅館 宿・ホテル

入湯手形にスタンプを押してもらいます

橋に向かう扉に
    「あとぜき」しましょう
    の張り紙が!

この間ケンミンショーでやってたやつ!!

「開けたら閉める」を熊本では
    「あとぜき」と言うそうです

風情のある渡り廊下

カーブしてます

渡り廊下からの眺め

階段を上がって

うえん湯

竹林に囲まれた石造りの露天風呂

ここも貸切でした♪

ふぅっ

リラックス~♪

こちらは洗い場が2カ所ありました

シャンプー、コンディショナー
    ボディーソープもありました

これらは環境負荷の少ない成分を使った
    黒川温泉オリジナルの商品で
    風の舎でも販売していました

脱衣所やトイレがあり
    ドライヤーも置いていました

貴重品を入れるコインロッカーもあり

ふたたび温泉街をぶらり

湯音

湯音 グルメ・レストラン

馬肉コロッケ

注文してから揚げるので
    3分ほど待ってくださいとのこと

カウンターに座っていただきました

アツアツうまうま♪

馬肉感はよく分からなかったけど
    美味しかったです

再びパティスリー麓に寄って
    プリンを購入

「明日も来てね」って言われた
    行きたかった‥

お宿で食べましたが
    むちゃウマでした(*≧∀≦*)♪

パティスリー 麓 グルメ・レストラン

黒川地蔵尊

お地蔵さんが身代わりに首をはねられたのが
    黒川温泉の由来とか?

3つのスタンプをコンプリートしたら
    願い事スタンプを押して
    奉納するらしいのですが
    願い事スタンプが無かった‥

なので手持ちのボールペンで
    願い事を書いて奉納しました

いご坂を上がります

どら焼きのお店や

地酒、地ビール

ぬれおかき

お豆腐屋さんなど

色々あって楽しいです

黒川温泉
    人気の理由がよくわかりました

3カ所入ったけど
    どのお風呂もとても気持ち良くて
    湯当たりすることもなかったです

送迎車に乗って
    いざ本日のお宿へ♪