熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城とくまモンを見てきました。

とくたびマイルで熊本へ後編~熊本城とくまモンスクエア

2024/02/17 - 2024/02/19

ははろ

ははろさん

熊本城とくまモンを見てきました。

お宿の送迎車で
    バス停へ

足湯みたいな作り

熊本市内行きのバスは
    10:35、15:25、16:25の1日3本

10:35発のバスを
    発車オーライネットから予約済みです

並び順に乗り込みます

予約していない人は後回しでした

乗車率は半分くらい

満席になることはありませんでした

USBポートがあり
    充電できました

今日は熊本市内で
    熊本マラソンが行われています

公式サイトから
    区間別に順位を当てるビンゴゲームに
    挑戦してみました

3BINGO♪

満願寺あたり

車窓から山並みを見ながら進みます

この時間帯の熊本市内行きのバスは
    運転手席側が良さそうです

助手席側は朝日が差して眩しく
    ずっとカーテンを閉めてました

阿蘇の五岳

阿蘇の涅槃像と言われ
    ちょうどおへその辺りにある中岳から
    噴煙が出ていることから
    仏がへそでお茶を沸かすと言われています

‥とのアナウンスがありました

阿蘇駅に到着

行きと同じく
    10分間のトイレ休憩

駅構内に入ってみると
    クレヨンしんちゃんのパネルがありました

阿蘇はみさえの故郷だそうです

シロとクロちゃん

クロちゃんは
    特急あそぼーいのキャラクターです

くまモンもいました

熊本マラソンビンゴゲームは
    終了したようです

9000ポイント貯まったので
    プレゼントに応募してみました

当たると良いな

肥後大津駅

阿蘇くまもと空港の最寄りの駅ですが‥

マンションが4棟も建設中!

なんだか景気が良いなぁ

そういえばこの辺りは
    半導体バブル真っただ中だった

間も無く開業の
    TSMCが見えました

阿蘇くまもと空港

ここでは降りずに熊本市内へ

県庁前

ルフィの像があるとか

水前寺公園駅

路面電車発見♪

路面電車が並走するのを見て
    テンション上がりました(^^)

でもこの日の夜
    ホテル最寄りの水道町駅で
    路面電車と人との接触事故が起こったと
    ニュースで言ってました

気をつけなはれや

13:15 通町筋で下車

バス停は鶴屋百貨店の前です

黒川温泉から直通で来れて
    楽ちんだった♪

ホテルはここから徒歩3分

駕町(かごまち)通り商店街を通って

PLACE HOTEL Ascot

チェックインは出来ましたが
    お部屋に入れるのは15時からとのこと

荷物を預けて出かけます

ホテルから徒歩3分

テトリアくまもと1階にある

くまモンスクエア♪

熊本城以外にどこ行こう?と
    フォートラベラーさんのたちの旅行記を
    検索していて見つけました

ホテルから近いし
    ちょうど14時から2回目のステージがあるから
    熊本城に行く前に見てみよう

おおっ♪

可愛いステージ♪

イスはお子様専用ね

ひやぁ

懐かしい感じ♪

「お母さんといっしょ」の世界だわ

こんなとこに足を踏み入れるのは
    何十年ぶりだろう‥

出た!

くまモン♪

話がなかなか進まず

「その話は置いといて~」
    とかやってます

さあ!
    歌に合わせて一緒にダンス♪

青いお姉さんに説教してます

何やら打ち合わせと違って
    長いバージョンを踊らされたらしい

くまモン、激おこ(゚∀゚)

私たちも
    ちゃんと踊らなかったから
    睨まれました(;▽;)

そして拗ねてます

もう何これ!!

むっちゃおもろいやん
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

くまモンとお姉さん
    サイコーでした!!

私なんて場違いかと思ったけど
    お子供連れのご家族だけでなく
    むかし子供だった人たちがいっぱいいて
    ガチファンまでいて
    みんな笑顔で楽しかった!

インバウンドも多かったけど
    みなさんマナー、ヨシ!

あ~笑ったぁ

グッズ買えばよかった

「草食系にはもう飽きた!」(笑)

• さあ<br />熊本城に行こうっと♪<br /><br />ここから徒歩10分くらい

さあ
    熊本城に行こうっと♪

ここから徒歩10分くらい

マラソンランナーがいっぱい!

そういえば去年の大分旅は
    別府マラソン開催日だった‥

加藤清正像

熊本城がフィニッシュ会場なんだ

西南戦争の碑

桜の馬場 城彩苑

お土産屋さんや食べ物屋さんが並びます

マラソンランナーと観光客で
    賑わっています

いちごスイーツを食べたくて
    TENTEへ

修学旅行生に混じって並んでみた

オニ盛いちごソフトを買うつもりが
    ダンボールに書かれた
    「限定10杯いちごミルク、半額」が
    目に留まった

いちごミルク 半額の300円

ちゃんと熊本のイチゴを使ってるそうです
    その場でミキサーしてくれました

イチゴ1個ついてて
    美味しかった♪

マラソンを終えた人が
    ヨタヨタしながら階段を降りてきました

おつかれさまでした

南口から入場します

熊本城のみ800円
    熊本城とわくわく座セットで850円
    だったので
    セット券を購入

数寄屋丸二階御広間

いきなり地震の被害の跡が‥(;_;)

おー!

2016年の地震で
    大きな被害を受けましたが
    2021年春に天守閣の復旧が完了しました

お城を取り囲むように作られたデッキを
    通ります

連続枡形かな

地震の爪痕はまだまだ残ってます

石垣も素晴らしい

10分の1の大型模型

御上段模型

500分の1の城郭、城下模型

プロジェクションマッピングで
    当時の城下町の様子を解説しています

美しく見応えのある展示が続きます

鯱瓦(大天守)

加藤時代、細川時代
    それぞれに多くの逸話があります

あんたがたどこさ♪
    肥後さ~

甲冑のレプリカ

地震の被災状況を再現した模型

完全修復には
    まだ30年ほどかかるそうです

熊本出身の著名人のサインが

西側

二の丸広場が
    熊本マラソンのフィニッシュ会場

熊本マラソンのランナーは
    お城に無料で入れるようで
    ちらほら見かけました
    元気だなぁ

西側から

宇土槍は改修工事中

正面側に戻って

甲冑顔出しが面白い

お土産物やさんがありました

熊本城グッズがたくさん

大銀杏

加藤清正が植えたとされています

清正が亡くなるときに
    この銀杏の樹が天守閣と同じ高さになったら
    何か異変が起こるであろうと予言し、
    それは西南戦争であったと言われています

この日は気温20℃越え

梅の花もほころんでました

熊本城
    素晴らしかったです

熊本城ミュージアムわくわく座へ

熊本城の歴史を楽しく学べる
    遠足や修学旅行生が訪れるような施設です

2階ものがたり御殿で
    熊本城VRを上映していました

薩摩軍兵の服装

顔出し

こちらにも甲冑顔出し

リアリティがあって人気でした

他にも
    時代衣装なりきり体験などもありました

籠に入って写真が撮れたり‥

熊本城の立体模型

クイズなどもありました

パペット人形が並んでた

パペットショーってやってるのかな

メインキャラクターの金蔵くんが
    なかなかキモいキャラでした

ひごまるくんは
    熊本市のイメージキャラクターだそうです

でもやっぱりくまモンには敵わないな

桜の馬場 城彩苑

せっかくだからと奮発して
    ウニコロッケプレミアム 430円

クリームコロッケの中に瓶詰め味のウニ

冷めてて残念でした

ではホテルに戻ります

ホテルのすぐ近くに
    広くて明るい下通アーケードがあります

このホテル、立地が最高!

昨日見た熊本のご当地情報番組で
    若い女子がショーケースに並んでるタルト
    全種類食べたいと言う夢を叶えていた
    プリンセスタルト

美味しそ~と思って見てたけど
    ホテルのすぐそばだったので
    行ってみた

フルーツ系のタルトは
    早い時間に売り切れてしまったらしいけど
    3種類だけ残ってました

テイクアウトしました

PLACE HOTEL Ascotに
    チェックイン

ハッピーアワーで
    ビールを1本いただきました

お誕生日のご旅行と伺っております、と
    くまモンのクッキーもいただいた♪

くまモンのクッキーが
    5枚入ってた

熊本マラソン
    交通規制の影響は受けませんでした

マラソン出場者と思しき宿泊者を
    ちらほら見かけた

栗と白餡のタルト

ちょっと崩れちゃった‥

ホテルのフリーのコーヒーとともに
    お部屋でいただきました

とっても美味しかったです♪

これ、さっきのバス停前の道だよね

スタート地点だったんだ‥

晩御飯は
    軽く熊本名物を食べてみたくて
    紅蘭亭へ行きました

ホテルから徒歩1分

整理券を発行したら3組待ちでした

程なく2階の席へ案内されました

高級感ある店内

太平燕(たいぴーえん)

具沢山の春雨スープ

あっさりしてヘルシー

美味しかったです♪

下通アーケードでフルーツ売ってた

今が旬のイチゴ♪

Google先生に近くのスーパーを尋ねて
    COCOSAの地下一階の
    イオンに行ってみました

熊本宇城市のイチゴ 恋みのり

あま~い匂いを放っていたので購入

白イチゴ?

熊本のお土産コーナーはこの一角だけ

くまモングッズもありました

熊本名物ちくわサラダ味?のポテチ

九州すっぱムーチョ

これ絶対好きなやつ

購入しました

なるほど

うーん、普通のポテチかな

恋みのりは
    洗ってパクりといただきました

大きくて美味し~♪

白くまアイスじゃなくて
    白くまもなか

もなかにいちごと柑橘ソース、練乳が
    挟まってます

白くまを名乗るには
    もっと果実感がないとね

ホテルでもらった
    くまもとサブレ

想像より薄い

お部屋タイプお任せプランだったけど
    エコノミーダブルにしてくれた♪

ホテルの詳細は別の旅行記で

おやすみなさいZzz‥

朝食は無料

熊本郷土料理があって美味しかったです

辛子蓮根
    いきなり団子
    なんとちくわサラダがありました♪

ちくわの穴にサラダを入れて
    揚げてありました

早々にチェックアウトして‥

確かに熊本マラソンのスタート地点だな

通町筋バス停へ

阿蘇くまもと空港に向かいます

便数が多いので予約しませんでした

交通系ICカードで乗車できます

まあまあな乗車率

充電はコンセントかUSBか
    よくわかりませんでした

車窓から見えたおべんとうのヒライ

ちくわサラダはここで生まれたらしい!

45分くらいで
    阿蘇くまもと空港に到着

保安検査を済ませ
    管理区域内のお土産屋さんを見ます

昨年3月にリニューアルされたばかりで
    とっても広くてきれい

お菓子の香梅
    陣太鼓

くまモンパッケージに入った
    ミニ陣太鼓もありました

JAL PLAZA

ワンちゃん用の馬肉ドックフード

くまモンが溢れてます

いや~
    買いたくなっちゃうよね~

ちゃばこ

まるでタバコの自動販売機みたいだけど
    箱には熊本茶のスティックが入ってます

発想が面白い

味千と桂花コラボのラーメン屋さんは
    11時オープンでした

珈琲回廊

おしゃれな黒白のパッケージの中に
    くまモンパッケージがなじんでる

平家屋
    いきなり団子

出来たて~♪

購入しました!!

柔らかいお餅の中に餡子
    その中にいきなりお芋が入ってます

美味しかったぁ♪

米白餅本舗 いちご大福

くまモン!

これはもう食べるしかないでしょ♪

3Lサイズの大きなイチゴ、ゆうべにが
    丸ごと一個入っています

イチゴが甘い~♪
    美味しい~♪

おもちはしっかりめでした

休憩スペースも眺めが良く‥

こちらでパクッといただきました

熊本09:00ー大阪伊丹10:10
    ANA524便

案内板にもくまモンが(^o^)

帰りもプロペラ機でした

搭乗率7割程度

サラリーマンが多かった気がする

行きと同じ機体
    画面モニターなし電源なしwifiなし

でも良いんです

この機体はアレがもらえるからね~

隣は空席でラッキーでした

コンソメスープをいただきました

飴とプロペラ機のシールを配っていたので
    鬼滅ステッカーはありますかと聞いたら
    持ってきてくださった

離陸後にタイヤを収納したり
    着陸前に出したりするのが
    目の前で繰り広げられて
    1人で萌えてました(*⁰▿⁰*)

あ、私全然オタクじゃないです

到着後
    小雨の中をちょっとだけ歩きました

空港での購入品

陣太鼓

小豆の粒いっぱいの羊羹の中に
    求肥がトロンと入っててウマウマ~♪

鬼滅ステッカー(^^)

前日に急遽決めた旅でしたが
    大当たりのお宿で楽しい旅となりました♪