シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に計画してた旅、コロナでゼロに。<br />ずーっと昔から行きたかったアンコールワット。<br />やっと行けた。

2024.02念願のアンコールワット(その1)

2024/02/14 - 2024/02/20

旅行記グループ 2024アンコールワット

りな

りなさん

数年前に計画してた旅、コロナでゼロに。
ずーっと昔から行きたかったアンコールワット。
やっと行けた。

夜明け前、朝6時に出発。

今回の前泊は京成成田駅近くの「ホテルウェルコ成田」
    コンビニもドラッグストアも近くて手頃な値段だったのでかなり満足。

今回は初めてのベトナム航空。
    空港駅着いて流れるまま上がってきたら目の前がカウンター。
    すでにチェックインも開始されてた。

成田空港第1ターミナル 空港

調べる限りシェムリアップはカードがあまり使えなそう。
    お願いしている現地ツアーも米ドル現金払いだという。
    どこで両替するか迷ったけど、この日は千葉銀行が1番レートが良かった。
    が、オープンが8時。
    ボーディングタイムが8時40分。
    泣く泣く諦め検査場を挟んで反対側にある両替所へ。
    ここは7時半オープン。
    600ドル=91,200円でした。

もっと早くに開く両替所が駅付近にあったけど、レートが悲しかったのでスルーしました。

隣は多分ホーチミン行き。
    ハノイ行きは学生さんもいたから?8割埋まっていたかな。

久々の機内食は焼きうどん。
    食べる直前に前日の夕飯も焼きうどんだったと思い出しました笑

まさか空の上でおはぎに出会うなんてっ!
    ベトナム航空の機内食凄いですね。

離陸直前に気絶くらいの睡眠に入ったおかげもあり、あっという間にハノイへ到着。

実は今回航空券を取った会社から「乗り換えの変更」が来てビビっておりました。
    ターミナル移動がある!?
    乗り継ぎ経験はあるけどターミナル移動は初。
    調べてもよく分からないし、本当に不安でした。

結果、ターミナル移動してない?
    ハノイに降り立ちTransferを辿り→司会席みたいなちっさなデスク?でチケットと名前をチェック→入国審査の後ろにあるエスカレーターのある小部屋へ→パスポートチェックされ→上に上がると荷物検査→あとは出発エリア。
    荷物検査に並んだものの、1時間もかからず。
    かなりホッとしました。

ノイバイ空港の出発エリアは土産屋や飲食店がチラホラ。
    免税は多くない感じ。
    化粧品の免税見てたけどスタッフの人がずーっと着いてきて怖かった。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

一本前のシェムリアップ行きに乗りたいと思うくらいには暇だった。

1ドルのペプシ。
    ベトナムドンの桁にビックリ!25,000?!
    思わずレート調べてしまった。

ハノイからシェムリアップへは1時間程度。
    機内食なんてないかもしれない。
    シェムリアップで夕飯探しは難しいかも。
    ってことで腹ごしらえ。

搭乗開始。
    学生集団と成田からずーっと一緒。
    この便なんて私と通路挟んでお友達同士だった。なんかごめんね?

日本人は後ろ側に固められ、それ以外は前方。
    搭乗率は半分くらい?
    国によって指定できる席が違うのか。通りで前方指定出来なかったわけだ。

さっき食べたけど、機内食あった。
    学生さんの引率先生もビックリしてた笑
    美味しいサンドイッチでした。

到着。
    モワッとした空気で東南アジアにいることを実感。

シェムリアップ空港はデジタル化が進んでいる様で、
    ほとんどの人がeVISAらくし、アライバルビザに進んだのは私含め数名。
    入国カードもiPadで完結、パスポート読み込んで、入力して完了。
    最後に出てきたQRコードは出国まで保存しておくみたい。
    この情報は見かけたことがなく、他の人も戸惑ってました。
    私もキョロキョロして聞いて助けてもらいました汗

新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港

無事に入国していざっ!!
    と思ったら全然荷物が出てこない!!!!
    早めにチェックインすると荷物最後だなんて涙
    結局30分以上待ちました。

ホテルにピックアップをお願いしていたのでドキドキでした。
    外に出てドライバーのWさんと合流。
    向こうも全然出てこないから困惑してた苦笑

Wさんはよく喋る人で、ツアーの勧誘やカンボジアの事とか日本語混じりで話してくれました。
    トゥクトゥクはドリンクドライバーとか。
    全然そんなこと無かったけどね。

今回5泊お世話になったのは「ハバナアンコールブティックホテル」
    キューバ系の家族経営のホテルらしい。

ホテルの決め手は見た目笑
    部屋の雰囲気とか好みすぎて決めました。

ウエルカムドリンクも一杯。
    暑かったから冷たいドリンク有り難すぎる!

なぜか置いてあった傘が日本でよく見るやつ。
    思わず写真に収めたくなってしまったよ。

今回の現地費用。
    半分以上ツアー代。
    こんな札束持つことないから早く支払いしたかった笑

観光中、半分は腹巻タイプのセキュリティーポーチに入れていたのだけど、汗でシワシワ…。
    この街は汚いドル札使えないのに!大きいお札なのに!やばい!!と焦ったけど、
    なんとか伸ばしながら乾かし微妙に復活。
    お札も全て使えました。
    こんなことするの私だけかもだけど、皆さんはお気をつけください泣

【観光1日目】
    朝のホテル。雰囲気いい感じでしょ。
    泊まっているのも欧米の方が多そう。落ち着いた感じ。

8時にピックアップなのだけど、ドライバーさん来ない。
    門のとこ?と思ってもいない。
    迷ったらしい。
    まだ、知名度高くないホテルみたい。
    あとちょっと分かりづらい場所かもしれない。

最初のツアーは小回りルート。
    全然気づいて無かったのだけど予約したツアーは一般的な小回りルートでは無かったらしい。
    ちょっと寄る遺跡が少ないらしい。
    予約したのはBLANKという日本人宿で、LINEで事前に予約できた。

小回りツアー=15ドル。

ドライバーのPさんの問いにYESと適当に答えたら問題発生。
    予約時にチケット買いたいと伝えてたしと勝手に考えちゃダメでした。
    チケット売り場行かずにアンコールワット着いちゃった!!
    「yes」って言ったじゃんとPさん。マジごめん。

戻ってもらいました汗
    相手が言っていることが分からない場合、自分の主張をはっきり言おう。教訓でした汗

チケット売り場は窓口が複数あって購入する日数で分かれている様。
    何故か首に蛇巻いたお兄さんとかいたりする。

アンコールワットチケット=72ドル

という事で変なタイムロスをしたものの、無事目的地に到着!!!

アンコールワット!!

アンコールワット 史跡・遺跡

ずーっと、ずっと、来てみたかった場所。
    ワクワク止まらないし。
    細かい彫刻もたくさんあって、さらに廃墟感。
    ずーっと「うわぁ」とかしか出ない。

第三回廊へ行く階段は本当に急で、本当に怖い。
    手摺りなしじゃ行けません泣
    昔は手摺りなんてなかったんだよねと思うと凄いな。

こんな上の方まで彫刻いっぱい。

一つ一つ意味があるのだろうけど、分からない。

ガイドさんつけるべきだったのかな。

いくらかは知らないけど、入り口にガイドいっぱい客引きしてました。
    日本語レベルはどうなんだろう?

1時間半くらいみて回って汗だく。
    普通に昼寝しているワンコが愛らしい。

帰りは浮き橋。

老若男女、車椅子の人もいたり。
    中国系の人が多いなぁという印象。

Pさんにさくっと見つけてもらって次の遺跡へ。
    本来はLINEで連絡するのかもしれないけど、私の携帯が電波を拾えなかったので「何時にココ」って指定してくれました。

トゥクトゥクのまま遺跡そのものな門をくぐったり、なかなかな経験。

2つ目はアンコールトム。
    入り口から客引き凄い。
    写真の撮り方を教えてくれた親切なおじさんもガイドの客引きだった汗

アンコールトム 建造物

ガイドを付けないならある程度の知識を入れておくべきだな今になって反省してる。

たくさんの顔はほんと圧巻。

出てきたらお猿さんいました。
    おやつとか出すと絡まれるから注意ですね。

Pさんが林を進めっていうから進んだらあったタ・ケウ。

タ ケウ 史跡・遺跡

入って階段。
    さらに階段。
    え、コレ登るの?手摺りは?段差凄くない?
    この時点で体力が無かったのと降りるの怖いなって思って上がるの断念。

周りは一応散策。
    似たり寄ったりだななんて思い始めてしまった汗

水分が無くなってしまったので買いたいとお願い。
    これとポカリで3ドル。

トゥクトゥクに戻ろうとしたら遺跡アッチ。
    あ、あったのか。

小回りでも人気の遺跡ですよね。
    映画の撮影に使われたとかなんとか。

タ プローム 寺院・教会

確かに欧米の方が増えてきた。
    もちろんアジア人も多いのだけど。

ラピュタはココじゃないけど、
    これもこれで充分ラピュタっぽい。

崩れたのは戦争もあるだろうけど、
    自然に飲み込まれた感じは凄いしかでない。

真ん中付近には顔のない像も。
    顔がないものが多いのだけど、人為的なものかな?

たぶん1番人気のスポット。
    長蛇の列でした。
    映画で出たのかな?

これで小回りツアー終わり。
    ドライバーさんに日本人宿BLANKへとお願い。

今回の旅の現地ツアーは全部で4つ。
    そのうち3つをこちらにお願いしました。
    残り2つの予約とお支払いをしに行かなきゃだったので。

BLANKのスタッフさんにちょっとプラス行きたいとお願いしたけど、その日のうちにOKを貰えた。
    無茶なお願いじゃないからだけど、値段も変わらないのでありがたい。

歩いて数分のオールドマーケット付近へ。

お腹空かないけど何か食べなきゃ。
    目に入ったお店でランチ。
    シェイク?スムージー?が1ドル。

何食べていいか全然わかんなくて、生春巻き。
    野菜しか入ってないからよくわかんなかった笑
    苦手な葉っぱに当たり完食できず。

何ドルだったかな?5ドルくらい?

このお店。

お土産探すかなー?
    プラプラするかなー?
    と迷ったけどネットで見つけたカフェへ。

ここまで来て猫カフェかよって感じだけど来てみたかったんだもん。
    蟻?がいたりなので日本に比べたら衛生面気になるけど、猫は可愛い。

ドリンク込み5.5ドルで時間無制限かな?

ただ、猫さんほぼ爆睡。

お土産探したりプラプラしてたんだけど、
    客引きにちょっとうんざり笑

早めにここでご飯。

炒飯?
    ドリンクはバーの人が注文取りに来てくれた。

屋台が並んでるんだけど、日本食が多めな感じ。
    流石にまだ日本食って感じじゃなかったので。

2つ合わせても5ドルくらい

トゥクトゥクはgrabで手配。
    ちょいちょいドレか分からなくて迷ったけど何とかなりました。

だいたい1ドル程度。

ホテルから徒歩3分くらいにあるスーパーはほぼ毎日笑
    韓国系が多かったけど、日本のものもチラホラ。

初めて見た気がするデッカいモンスター。
    モンスターはちょっと高め。

初めましてのレッドブルは購入。
    レッドブルが1ドルしないなんてっ!

【観光2日目】
    遠出します!

朝の6時にお迎え来てくれてツアースタート。
    ベンメリア、コーケー遺跡群、プリアヴィヒアの順で巡ります。
    この旅唯一のガイド付き。
    ワンダフルガイドツアーという所でオーダーしました。

現地ツアー検索すると他に参加者がいない場合は2人分払えってのが多くて悩んだんだけど、
    こちらとBLANKは値段が変わらないから安心した。

まずはベンメリア。
    ラピュタのモデルといわれている遺跡。

ベンメリア 森林・ジャングル

ガイドはSさん。陽気な若者な感じ。
    ドライバーさんは知らないけど、一瞬強面だけど、めっちゃ良い人そう笑

彫刻のこと
    神話のこと
    戦争のことも聞きながら進みます。

朝早いからか他に人も居なく神秘的。

木の侵食がほんとラピュタ。

車に戻ったら冷たいおしぼりくれた!
    コレほんとにありがたい!!
    冷たい水もくれたりサービス良すぎ。

道中カンボジアの事も教えてくれました。
    結婚式が長い事とか。
    125ccまでバイクの免許がいらないってのはビックリ。
    だから小学生みたいな子がバイク乗ってるのかと納得。
    2ケツ3ケツ当たり前で乗ってるてからカルチャーショックです。

コーケー遺跡は群になっていて、全部見るには8時間かかるらしい。
    それは無理だ。
    という事で、そのうちの3つを見せてもらった。

コーケー遺跡群 史跡・遺跡

1つ目はプラサットプラム。
    真ん中がシヴァ神って言ってたのは覚えてる。

2つ目はプラサットリンガ。
    シヴァ神の性器らしい。
    この上から水を流して、出てきた水を不妊の薬にしたとか何とか。
    へぇーしか出ない。

プラサット リンガ 寺院・教会

3つ目はピラミッド型の大きな遺跡。
    昔は1番上にリンガがあって正面から登ったらしい。
    手摺りは?マジか。怖っ。

この方がリンガを支えてたとか。

上は確かに絶景だけど、ガタガタの岩場。
    怖かったー。
    登るにも階段辛いし笑

ピラミッドを降りたところでご飯。
    牛肉のなんか。

遺跡に行くたびにガイドさんが動画を撮ってくれる。
    あそこ座って、手を振ってとか指示されながら。
    サクッと編集して見せてくれます。
    なかなか面白い経験笑
    ちゃんとラインで送ってくれるし、いい思い出。
    苦手な人は拒否も出来ると思う。

お店のおばさまがバナナくれた。
    甘いし美味しいけど、バテてるから一個だけいただきました。

また車を走らせプレアヴィヒアの麓へ。
    あの山の頂上に行きます!

チケットと車代を払ってお手洗いに行ったら日本人と遭遇。
    実は同じルートの別ツアーさんも日本人だった。
    さすが日本人に人気の遺跡。

荷台に乗っていざ!
    地味にジェットコースターで怖い笑

頂上付近にはお店もある。
    住んでる人は軍人さんとそのご家族らしい。

プリアヴィヒアは山の岩を切り出して作った遺跡。
    これも切り出した跡地。

遺跡の事はもちろん、戦争のことも教えてもらった。
    戦争の事は熱めに語ってたので、色々あるんだなぁと。

プレアヴィヒア寺院 寺院・教会

昔は徒歩で数時間かけてお参りしてたらしい。

世界遺産登録されたからか修復作業中。
    周りにはやっぱり軍人さん。
    ピリピリした国境付近。

生活に使われていた水。
    今も使われているらしい。

いくつかある建物のうち、何個目だっけかな。
    割と残っている方かも。

これは最後の建物。
    もう先は崖。

崖にはお猿さんがいたり。
    人は軍人さんばっかり。
    まだ知られてない遺跡なのか、遠いからなのか。

帰りも荷台。
    下の方がもっと怖いや苦笑

コレにて全ての遺跡終了。
    帰りは夕日を見ながらウトウト。

アンコールクッキーのお店と、帰りの空港バスチケットを買ってほんとに終了。

バスチケットは予定に全くなかったけど、買う場所聞いたら寄ってくれて、買うの手伝ってくれた。
    ホテルから離れてたし、感謝感謝です。
    カードがチケットって紙が控えかな?
    無くしても写真撮っておけば何とかなるらしい笑

ホテルではなく近くのスーパーで降ろしてもらいお支払い。
    チップはいらないっぽいけど、合わせて200ドルお支払い。

この日はカップ麺で済ましました。
    韓国のラーメンだけど、日本で買うより安い。
    もしかしたら韓国で買うより安い?

アンコールクッキーのお店は現地人のスタッフだけど日本語で買い物できる。
    安心のお土産屋。

• ひでじいさんさん 2024/03/08 18:51:29
    お邪魔します
    アンコールの旅はスリリングでしたね。これがまた行きたいと思うんでしょう。1ドル札一杯持って行きましたね、これは正解でしょう。10000VND=60円でしょうか。
    私もベトナムとアンコールに何回か行きました(団体ツアーで)、夫婦でうUS100&=
    100枚のドル札で余りました。
    現地語が分からないと意味や歴史が分からないので日本語ツアーの方が高いけどいいかなあ。(すぐ忘れるけど)
    またアンコール+αで思い出しに行きたいです。

りな

りなさん からの返信 2024/03/09 20:43:33
    Re: お邪魔します
    コメントありがとうございます。
    現地情報で大きいドル札は使えないなど合ったので計算して両替しました。
    歴史や文化を学びながら見ると見方が変わりそうですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/03/10 08:53:24
    また: お邪魔します
    成田で両替した件の修正
    ベトナムやカンボジアに行った時は1ドル札x100枚にしました。4月11日からハノイに行きますが1ドル札30枚≒5000円≒850000VNDになります。団体ツアー+日本語ガイド付+全食事付き+昼食/夜食時には各人にビール1本付きなので、土産代くらいです。
    カンボジアでも米ドルは使えました。

りなさんのトラベラーページ