シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に計画してた旅、コロナでゼロに。<br />ずーっと昔から行きたかったアンコールワット。<br />やっと行けた。

2024.02念願のアンコールワット(その2)

2024/02/14 - 2024/02/20

旅行記グループ 2024アンコールワット

りな

りなさん

数年前に計画してた旅、コロナでゼロに。
ずーっと昔から行きたかったアンコールワット。
やっと行けた。

【観光3日目】
    本日もBLANKでお願いしたツアーで出発。
    ドライバーさんの名前忘れた。地図で次はココ、この順番でと用意してくれてた。

最初はアンコールワットでサンライズ!!

道中、マジで真っ暗なので足元を照らすライトは必須。

ちょっとずっつ明るくなてきた。
    朝日を待つ人は多く、最前列は埋まっていました。

空が明るくなってきた。

7時前にはだいぶ明るく曇り空の雰囲気。
    遺跡内部へ行く人も増えてきた。
    曇ってるし終わりか?なんて考えプラプラ。

ってコレからだったー!!
    早足で池に戻ったけど、時期的に左側か!と移動。

無事にアンコールワットと朝日を拝めました。
    忍耐の大事さを痛感いたしました笑

時期によって朝日の位置が違うのも下調べが必要だなと。
    まぁ行ってみて動けばいいんだけど。

アンコールワット 史跡・遺跡

トイレ帰りに可愛いの見つけた笑

ドライバーさんLINEで電話してピックアップしてもらう。

アンコールワットの入り口はとにかく客引きが多い。
    ドライバーさんやトゥクトゥクの特徴を覚えておくべきだった。

この日は大回りツアー+α。

まずはプリヤ・カーン。

大きいから1時間半くらいと言われ内部へ。

プリヤ カーン 史跡・遺跡

まだ早朝で人もまばら。

真ん中付近?にはリンガ?

大きく塀に囲まれた中に建物がある遺跡なのだけど、建物だけであればそんなに大きくない印象。
    塀に何かあるかと行ってみたのだけど、特に何も見つけられず。
    人もいないし、草木生い茂って何か出てきそうだし、道はあるけど微妙に怖かった笑

ドライバーさん指定の出口にいたやつ。

大回り2つ目。
    何も調べずに来ているので、ん?ってなった。
    あー先にあるのね。
    ただ、見どころはこの橋かもしれない。
    いや、違うか?

モネ展行ったばかりだからか、モネっぽーいっていう感想が。

いや、モネっぽいでしょ。

比較的小さな遺跡なのでここはサラッと終わる。

桟橋をもう一度渡りドライバーさんに電話。
    全然繋がらない。
    電波の横にE。これは繋がってないのと同じくらい弱い電波らしい。
    日本からAmazonで中華系アジア周遊eSIM買って行ったんだけど遺跡周辺ではEばっか。
    この日不安しかない。
    街中では全然大丈夫なのに・・・。

ニャック ポアン 史跡・遺跡

ギリギリ4Gが捕まり連絡取れた。

3つ目の遺跡へ。

上に顔があるって他の人が指してなかったら気付かなかったかも笑

タ ソム 史跡・遺跡

彫刻が多い遺跡のよう。

そして再び電波なし。
    ちょこちょこ動いて何とか連絡。

4つ目は東メボン。
    ほかとはちょっと違う印象。

東メボン 史跡・遺跡

ゾウがあちらこちらに。
    石の色が違うからか、他とは違う雰囲気。

これまた電波なし。
    が、遺跡前のお店でドリンク買う時に見つけてもらいました。
    お店の女の子にドライバーにもってめっちゃ言われる。
    水も高いのに、ドライバーにエナジードリンクって勧められる。
    何か勧めかたも嫌で買わなあった。ごめんねドライバーさん。

東メボンで大回りツアーは終わりなのだけど、予約時にもう一つリクエスト。

あ、スラスランってコレだけ?
    遺跡の中にあるのかと思ってた。コレだけだった。
    まぁ確かに映えスポット。

朝日+大回りツアー=25ドル

スラ スラン 史跡・遺跡

ドライバーさんにオールドマーケット付近で降ろしてもらいランチ。
    テキトーに入ったお店。

ルパンみたいなパスタとライムジュース。
    ジュースさっぱりしててすぐに一気飲みしそう笑

Wi-Fiもあったりするらしい。

オールドマーケットでお土産探したり、周辺のお店でお土産探したり。
    写真がないのは客引きが苦手で早歩きだったから苦笑

目に入ったジェラート屋で休憩。
    味見もさせてくれるらしい。
    2つで2.5ドルくらい。ドリンクの方が高そう。
    味は普通に美味しい。

喉も渇いたのでジュース。
    ジュース系は1ドル。
    生のフルーツから作ってるっぽい。

パッションフルーツソーダをオーダー。
    さっぱりしててすぐ飲んじゃった笑

2日間歩き回ってるし疲れが溜まってきたのを実感。
    暑いしね。
    マッサージを体験したいっ!
    って事でオールドマーケット付近のお店へ。

受付の方もみんな感じが良くて居心地も良い。
    飲み物貰って靴履き替えてメニュー選んで問診票も記入。
    今回はクメールマッサージ?を90分。
    シャワーもあるし。
    個室だし。
    マッサージは寝たから記憶にない笑

これで20ドルは安いと思う。

マッサージ終わりに温かいお茶とお菓子を用意してくれました。
    お茶はスパイシーであんまり好きじゃない汗

宿に戻る前に中華系スーパーに寄り道。
    前日に外から日本のカップ麺売ってるの見えたので興味本位。
    ロキソニンテープこれは良いのだろうか?

まだまだ明るいけど一旦ホテル帰ります。

ホテルでダラダラして夕飯に出ようとしたらワンコ!
    このホテルで飼われてるみたいでフワフワ。
    この日から見かける度に撫でくりまわしました笑

ホテルの近くにあった宮崎っていう日本のラーメン屋さん。
    Google評価も悪くないし、食べたいものが浮かばないので決定。
    良くある醤油ラーメンの味だけどほっこりする。

餃子は手作りっぽい味。

現地飯以外は日本と値段変わらないイメージだったけど、ここは安め。
    合わせても5ドルしないし、有難い。

気になってたローカルのパン屋。
    スーパーの並びになってて買ってみたかった。

味はまぁ。うん。不味くはない。
    ドーナツ1000リエル、エッグタルトは2000リエルだったかな。
    数十円って考えれば。

スーパーにはもちろんよって帰ります。
    ホテルの冷蔵庫は毎日電源が落ちるので買い溜め出来ないんだもん。

初めましてなファンタ!
    甘いフルーツソーダ。
    そりゃそうか。

【観光4日目】
    これまたBLANKで予約したツアー。
    参加者は私だけ。
    このドライバーさん最後まで名前知らないままだったな。
    聞くの忘れた。

この日はバンテイアイスレイ→プノンクーレン→クバールスピアンと長距離ツアーです。

まずはバンテイアイスレイ。
    定番スポットですね。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

現地のちびっ子が可愛い。

彫刻がいっぱいある遺跡。
    昔、美しさのあまり盗まれたこともあるとか。

建物の外側は池?沼?
    現地の方が中で何かしてた。
    釣りか?

駐車場付近にはお土産屋さんいくつもあるんだけど、押せ押せで来るからゆっくり見れないし買う気失せる。
    もうちょいタイミング良く来てくれると買っちゃうのに。

次は~と言いたい所だけど、自分の乗ってきた車がわからない。
    レクサスのベージュ系だと思ってたんだけど、黒だった笑
    ドライバーさんに見つけてもらい合流しました。
    この後こっそりナンバープレート写真に収めました笑

次の目的地に行くのにこんな山登りになるなんて。
    なんかすみませんって気分になった。

結構高いところまで上がって来ました。
    そんな高いとこだなんて知らなかった。

お寺の入り口前にはお店がずらっと並んでいてお土産食べ物色々売ってました。

何も買わずにプラプラ退散したら後ろでめっちゃ怒鳴るおばさん。
    うわっ、怖っ。
    って思ったら小さな女の子が追いかけてきた。
    私、帽子を落としたらしい。
    本当にありがとうございます。
    サンキューって言ったけど通じてないよね。現地語のありがとう位覚えておけば良かった。

プノン クーレン 滝・河川・湖

プリア・アントンっていう寺院かな。
    観光客と現地人が入り混じった感じ。

有名な涅槃仏へ行くには靴を脱ぐらしい。
    ここで脱ぐの?と何も疑わず脱いだけど、上の方で脱ぐ人もいた。

戻って来た時に1000リエルと。
    脱いだ時から予感はしてた。
    欧米の方は怒ってたけどね。
    そりゃいきなり1000って言われたらね。とは思う。

階段を登ると涅槃仏。
    めっちゃでかい。
    観光客もいるんだろうけど、たくさんの方がお参りしてました。

出てきて気づいたけど凄いところに建ってるな。
    神聖な山の上、しかもこんな岩の上。
    そりゃお参り来ますわ。

ドライバーさんと別れた時に2時間くらいって事で、次の滝へ。
    え?どうやって行くの?
    現地の方に聞いても良くわかんない。
    あっち?あっちね?
    とりあえずGoogleマップで見ながら進む。

全然観光客いないんですけど?
    さっきまでいた欧米の方々いないんだけど。
    あ、でもこっちって看板出てる。
    えーめっちゃ地元の人しかいないんだけど。

どうにか到着。
    思っていた以上に現地のレジャー施設。
    東屋?みたいなのがいくつも並んでて皆んなで宴会。
    思ってたのと違う。

一つ目の滝。
    水が冷んやりしてて気持ちいい。
    うん、レジャー場所。

大きい方の滝。
    迫力はある。
    うん、やっぱりレジャー場所。
    水遊びにはいい場所だよね。

正直、めっちゃ階段登り降りするほどの感動はないかな。

あとで検索したらレジャー場所って載ってた。
    まーいっか。

滝周辺のお店もレジャーグッズ売ってた。

やっと遺跡っぽいのに到着。

千本リンガ。
    あ、うん、ね。
    事前に勉強してたら違ったかもだけど、まぁコレだけって感じ。

さくっと見終わって車の方へ。
    え、誰も歩いてないんだけど。良いんだよね?
    あーでもこっちで合ってるか。

寺院のところでドライバーさんと合流。
    何やらドライバーさんが案内してくれる。
    あれ?滝?さっき行ったよ?
    実は滝の案内、リンガも連れってって来れる予定だったらしい。
    無駄に歩いてしまった笑
    ドライバーさんも行ったことがない道使って回って来たらしい笑
    (今更気づいたけど地雷無くて良かった。いや、人が通ってると思われる道だったけど)

お腹空いてなかったけど、クバールスピアンの麓でご飯。
    オムレツ?
    別に不味くないけど、量も多いし半分でギブアップ。

行ってみたかったクバールスピアンへ、いざ!!

ドライバーさんに何時に?って聞くと
    「アップトゥーユー」「高いからね」
    あ、そんな感じ?

登り始めて5分で後悔。
    めっちゃ岩山じゃん。
    検索した時は軽いハイキングくらいに書いてあったのに。

途中の東屋、岩場で休憩をとりつつ登る登る。
    人の気配が少ない。不安しかない。
    途中で現地の人がいたりで安心感。

すれ違った観光客は5組程度。
    あんま人気ない感じですか?
    私は行ってみたかった場所なのだけど。

40分ほど登って到着!
    水量が少なくちょっと残念な感じもありつつ。
    刻まれた彫刻も多くなく、若干残念。

クバール スピアン 史跡・遺跡

雨季に来るとまた違うのかもしれない。

休憩していると管理?のおじさんに滝があるよと教えられ行ってみる。
    普通に現地の人がピクニック。
    まじか、その岩どーやって登ったんですか?

下山はあっという間と思ったけど普通に30分以上かかってた。
    途中で現地のピクニック家族と遭遇。上に行ったことをビックリされた。
    そんな感じなのですね…。

登る苦労の方が勝ってしまったかな。
    個人的には期待が大きかっただけに残念。

シェムリアップに戻って早めのご飯。
    明日は帰る日なので荷物なんとかしなきゃ。

ヌードル?をオーダー。
    普通に美味しかった。

クメールキッチン 地元の料理

お土産買い足しりしてたら、暗くなって来た。
    オールドマーケット付近にセブンイレブンがあったんだけど、日本企業の現地?菓子があってお土産にちょうど良かった。
    (アジアの食べ物って食べてくれない人いるけど、日本の会社なら食べてくれる)

スーパーとか寄ってたら急に腹痛がっ。
    近くにあったカフェでお手洗い借りて、ドリンクも買いました。
    おしゃれなカフェで店員さんも優しい。
    もうちょっと早く見つけたかった。

【最終日】
    ホテルに荷物を預けて最後の観光。

わんこさんはお腹を見せてくれるくらいになってくれました。
    ほんと可愛い。

まずは朝ごはん。
    カンボジア定番の朝ごはんメニューがあるのは知ってたんだけど、毎朝ツアーで早く出ちゃうし早起き無理だしで諦めていたけど、昼までやっている事に気がついた!

ということで来てみた。
    Jae Oun Restaurantっていう人気店。
    中途半端な時間のせいか空いている。

ポークライス=2.5ドル
    スープもついてこの値段。
    味も美味しい!!!これは人気ですわ。

最後のオールドマーケット。
    今日はキウイソーダ。
    甘かった。さっぱり欲しかった。でも美味しかった。

最後の買い物をして休憩。
    買い物写真が一つもないのは普通に買い物してたから。
    あと、客引き凄かったから汗

相場がよく分からないけど、物によって違うけど衣類は3~10ドル。
    大体1~2割くらい下げられそう。
    頑張ればもっとイケるのかな?
    縫製はガタガタの物もあるので注意ですね。

写真違って申し訳ないけど。

この街は日本の方の手が入った物がいくつもある。
    アンコールクッキーもそうだし、石鹸とか売ってるクルクメールとか。
    値段はちょっと高めだけど、お土産にはしやすい。

前に行ったマッサージに行き帰国の途。
    grabで小さいトゥクトゥク呼んじゃって荷物!って思ったけど、ちょっと大きめのだったからラッキー。
    無事に荷物ごと乗り込めた。
    (スーツケース乗らなそうな小さいトゥクトゥクもあったし)

マッサージはシャワーが前か後かで選べたので帰国前に良いなと思ってて実行。
    オイルマッサージも35ドルくらいで90分みっちりやっていただいた。
    帰国前のリフレッシュ。

アンコール免税は特に買う物もなく。
    お客さんも空港バスの乗客だけ。

バスは普通に観光バスタイプ。
    定刻通り出発。

3割程度の乗車率。
    その内いっぱいになるのかな?

新しい空港の外観。
    以前の方がアジア感あって行ってみたかった。

空港に関してもガイドさんなんか言ってたな。
    契約期間がとか何とか。

新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港

まだチェックイン開始前。
    人も全然いない。
    街中、観光客だらけなのに。

チェックインを終え、出国手続きを終え中に。
    何これ?
    本当に何?

免税もチラチラみつつ、ご飯食べれるなーとか思いつつ。
    機内食を思い出しスルー。

アンコールクッキーのチョコがけ欲しかったけど無かった。
    日本人定番のお土産はココでも買えそう。
    ちょっと高めだけど。
    ジュースは他の売店より安かった笑

搭乗口付近にはチャージブース。
    使ってない。
    座りながらできる距離じゃなかったから笑

空が暗くなってきて綺麗や夕焼け。
    もうすぐ帰国。
    旅が終わりに近づいていく。

韓国人なおばさまに韓国語で話しかけられ困惑しつつ搭乗。

まさかの前の席がCA席。
    とは言え、左右誰も来なかったので窓側へ移動。
    こんなにスッカスカで良いの?半分日本人だけど。

機内食は行きと同じサンドイッチ。
    デザートが変わってココナッツがかかったゼリー。
    今のとこココナッツの良さは理解できていない。

自前タブレットで映画見てたけど、着陸が近づくとヘッドフォン外してと。
    ベトナム航空だけ?
    確かに長距離でも安定してからヘッドフォン配ってたわ。

ハノイ周辺の天気大丈夫?
    不安になる窓の外。

まぁ無事に着きましたけどね。
    ありがとうございます。

予約サイトは帰りもターミナル移動乗り換えだったけど、結局行きと同じ。
    違うのはカウンターで名前の確認が無かったくらい。

時差かと思ったけど1時間早くハノイに到着したみたい。
    そんなに早く着くことあるんだ。

免税で安くなった韓国化粧品買って荷物増えた笑

ハノイ成田はほぼ満員。
    私の席は窓なし、まじか。
    また気絶したように寝て、映画見て、後ろの窓からコッソリ朝日。

成田に無事到着。

ずーっと行ってみたかった旅。
    会社にわがまま言って休んだ旅。
    満足満足。

ベトナム航空の職員さんがスーツーケースを並べてた。
    レーンにダンボールが多いせいかなと思ったり。

そして私の荷物は最後の方。
    チェックインは後の方が良いのだろうか?
    でもさっさと預けてゆっくりしたいという葛藤。