静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の河津の河津さくらを見てきました。<br />この辺だろうと当りをつけた日程がドンピシャ!<br />あいにくの曇天小雨の天気ですが、日焼けもしないし暑くないし寒くなくて良かったです。<br />河津町の観光マップを持参しなかったので、川沿いを散策しただけで終わりました。<br />ネットの開花情報で原木は終わりかけと有ったので探さず、踊り子会館までもたどり着けず、噴泉も見てません。<br />ですが、どこを歩いても見事に満開の桜並木を堪能できました。

伊豆半島へ☆1 河津さくら編

2024/02/17 - 2024/02/18

19384位(同エリア31147件中)

旅行記グループ 伊豆半島

rararamさん

この旅行記のスケジュール

念願の河津の河津さくらを見てきました。
この辺だろうと当りをつけた日程がドンピシャ!
ですが、どこを歩いても見事に満開の桜並木を堪能できました。

横浜駅9:59発の踊り子号で行ってきます
    満席だったかな?
    お隣さんカップルは直前に予約したのか、前後で席が分かれてました。
    私は窓際がいいので、譲れず・・・
    隣の彼女は机を出して、ずっと英会話本を読んでました。トイレに行けない・・・
    通路を挟んだ席は大学までNZに居たから英語はネイティブだからと、連れのアジア系の女性に英語で説明しながら日本語を教えてました。
    でかい声だから、横浜駅から河津駅まで丸聞こえ。眠れなかった・・・

横浜駅

河津駅に到着しました
    大混雑!

駅の上から眺めた景色
    満開ですねー♪

まだホームです

大混雑の階段でした
    改札なんて、押すな押すなって感じで、通るのも一苦労
    駅員さんが、この土日がピークでしょうねって。
    皆さん狙って来ましたね。

駅前から既に桜並木
    案内地図を持ってませんが、桜並木に誘われて皆さんが行く方に歩く♪

右側は桜、左はお店
    どっちも見て忙しい!

河津桜散策 祭り・イベント

今度は呼び込みの、おばちゃんに誘われて♪
    吊るし雛は手作りだそうです。
    思わず買いそうになりました。かわいい。
    ひとつずつ謂れがあって、買わなくて良いから話を聞いてって♪

かわいいーーーーー!!!

菜の花と桜のコンビネーションが見事!
    この光景が見たかった!
    写ってはいませんが、自撮りやモデルポーズの観光客がいっぱいでしたよ!
    観光客をよけて撮るのに一苦労。

河津駅

菜の花がものすごく香ってて、何の匂い??屋台??ってなりました。

ひとを写さないようにすると、こんな構図に・・・

こちら、まだ駅から数メートルなんです。
    5メートルも歩いてない。
    キレイだから、つい撮り続けて、歩みが止まっちゃう。

濃いピンクと黄色が映えますね

まるで寅さんのような呼びかけ
    「そこのキレイなお姉さん」って、いっぱいいて誰に言ってるか分かりませんよ(笑)
    テレビでも紹介されたって自慢の干物屋さん
    きっと安いんですけど、行きから干物を持ってサクラ並木を歩くなんて無理だわー・・・
    と思ってたら、並木通りでも売ってました。買いませんでしたけど。

線路と菜の花と河津サクラ
    電車は通りません

あっ普通列車がとおった!

干物定食を食べられる定食屋が駅前にあったのですが、満席で提供に時間が掛かるって申し訳なさそうに言われてしまい。
    店頭販売のホタテご飯を500円で購入。
    ホタテいっぱい入ってて、出汁がきいておりました。
    残念な天気で小雨が降ってますが、モデル気分でカメラマンに撮影されてるタイ人のツアー客を見ながら食べたいと思います。
    メジロもちゅんちゅん飛んでて、木の下に居ると落とし物されちゃうかもよ(笑)

腹ごしらえ済んだので川沿いを散策してみます

この辺は、まだ人もまばらで歩けます

やだー!カワイ子ちゃん!!!
    黒ポメちゃんと2匹でお散歩♪
    あまりの可愛さに、なでなでさせてもらいました!
    写ってないけど黒ポメちゃんが私の前に座り込んでくれて!!
    狂喜乱舞でなでなで♪癒されたーーー!!!
    ご主人ありがとうございました!!!
    見返しても、何度見ても、かわいいなぁ可愛かった。

ここの魚定食屋さんも大混雑みたいです

この辺は混んでましたねー

菜の花も咲いてから、もつんですかね?

人間を楽しませるために咲いてるわけじゃないけど、美しいなぁ

上を見れば桜の天井です

国内外からの観光客で満席の足湯

ものすごい人になってきました
    道幅が狭いからかな?

あっちでもこっちでも撮影会

どうしても人が写りこんでしまう

カメラを上に向けるしかない

上はピンク一色!

ド・アップもどうぞ!
    やはりソメイヨシノと違って濃い!

ずっとずっと長く長く並木が続きます

たまに車道も兼ねた橋に出ます

朱色の欄干の橋

河津桜 花見

欄干を入れて撮影

無いと曇天が目立っちゃう

もう一軒、足湯を見つけました
    こちら空いてますが、熱湯です・・・
    一瞬しか入れてない、おじさんの足も真っ赤
    私も足裏の皮が剥けるかと思うほど熱かった・・・入れなかった・・・
    せっかくタオル用意してタイツじゃなく靴下を履いて行ったのに残念!

源泉62℃・・・まさか??
    一応、冷ましてますよね??

足湯の隣は公衆トイレ
    この辺で引き返します
    どこまでも並木が続くので、電車の時間に駅まで戻れないと困っちゃうし

傘をさすほどでも無い小雨が降ったり止んだり
    人込みで傘をさすわけにもいかず
    その前に傘持ってきてないしー

枯れすすき??

川の反対側は屋台が無いので空いてました

サクラの隙間からのぞき込む

河原で何してるんだろう?
    寒くないけど、ダウンでも暑くない気候
    河原は冷えそうだ!

お天気だったら絶対に楽しい!
    釣りもできるみたいですよ

あっトンビ

赤いジャケットのおじさんの食べ物を狙って2回失敗してました。
    おじさん、くちばしは危険ですよ!!

失敗して旋回中

平和だ

青空だったら絶景だろうな

14時ごろになったら、人も空いてきたような

あちこちで搾りたてジュースが売ってました
    吸い込まれるように入ってしまった直売所
    目の前でぎゅーって絞ってくれるんです!(どこも手絞りでした)
    暑くないので飲みたくなる気候でもないんですけど、飲まなきゃソンソン!
    みかんは重くて買って帰れない 涙

青島みかんとデコポンのミックスにしました。
    青島みかんは甘い
    ニューサマーは5月が旬だから、まだ青臭い
    色々とコメント書いてあって選びやすい
    はるかもお勧めみたいです。
    全部400円だったかな。
    まじで絞った味で贅沢!!つぶつぶ入り♪

きゃー!!!
    いちど、さくら並木道(橋の上)通ったんですけど、あまりの可愛さに駆け下りて撫でさせてもらいました!!
    どの子も大人しくて、撫でられても気にしない(笑)
    ベビーカーのは生後半年のベベで毛が柔らかくてキャー!!!
    お相手ありがとうございました♪

ほかにも大型犬から中型犬、小型犬と犬図鑑のように、たくさんいて、犬を観に行ったのかサクラか??って感じに楽しかったです!!
    皆、大人しくていい子ばかり!

上はサクラ、下は犬と見て大忙し

今度は反対の海側にも並木が続いてるのを発見してしまった!

やっぱり延々と並木が続くので、途中でUターン

青い空だったら赤い橋と画になったのに残念

こっち側のが人が少ないのか、時間的に皆さん帰ったのか

こんな感じです。
    海側のが両脇に咲いてるかも

駅前まで戻ってまいりました
    外国人が伊豆の踊子像と撮影してました。
    何の像か知ってる??
    私は踊り子会館や噴き出す温泉まで、たどり着けませんでした。
    この時期だけか、バスやタクシーで駅前は賑わってましたよ。

帰りの踊り子は東京行きは満席×って電光掲示板に出てたので普通列車で伊東まで戻ろうかと思って駅員さんに聞いたら、熱海くらいまでなら1席くらいなら空いてるかもって。
    なので窓口に並んだら、すぐに買えました♪ラッキー♪
    14:48河津発の踊り子号に無事に乗れました!

紙のきっぷ
    特に車内検札なかったです

自分の考えてた予定通り伊東に到着
    明日は、ここで駅弁を買うぞ!

祇園 伊東駅店 グルメ・レストラン