伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人を頼って、こんな機会でもないと行かないと思い大島に押しかけてきました!<br /><br />2日目も朝から車で島内巡りしてもらって、お土産も頂いてしまい、すっかり色々とお世話になってしまいました♪<br /><br />車がないと観光には不便だと実感!<br />本当に、知人には感謝です!<br /><br />夏休みなのでサイクリングや、キャンプしてる山登り客も居ましたが。<br />あんまり歩いてる人は見かけず。

伊豆大島に行ってみた♪2

2015/08/12 - 2015/08/13

旅行記グループ 伊豆

rararamさん

車がないと観光には不便だと実感!
本当に、知人には感謝です!

あんまり歩いてる人は見かけず。

2.5
友人
高速・路線バス JR特急 自家用車 徒歩

和風〜
    1人では広い贅沢な角部屋

1階だから虫も一緒に…
    古い建物だからか2階の足音が響く

畳とか襖は張り替えて有ってキレイ。
    魔法瓶はロビーに有るから勝手に持ってくるみたい。
    お茶セットは完備

蚊取り線香もテレビもWi-Fiも冷房も冷蔵庫も冷凍庫も有り
    マッサージも有るらしい。
    でも家族経営っぽかったけど…
    フロントに誰もいないし、いつも。
    だけど、鍵は預けて外出しなきゃいけないらしい。
    私は鍵無かったからいいけど。

源泉かけ流し 湯の宿 くるみや <大島> 宿・ホテル

昭和な感じの寂れた応接セット

ちょっと田舎の家にきた感じの洗面台に衝撃!

なんてまだまだ甘かった!
    この風呂場に衝撃!!
    深くてシャワー無くて古くて…小学校のプールに入る前の消毒液曹みたいな…

和式トイレを洋式に変えました!まぁキレイだったけど。

こちら、くるみやの入り口。
    ちょっと期待しちゃったら建物事態は古いのよね…
    これで素泊まり1泊8000円くらい

源泉掛け流し温泉じゃなかったら泊まらないかなぁ
    決して安くないのに外国人が多かったのは、なぜだろう?

地元の人も温泉に入りに来るらしい宿。
    ちかくに夜9時まで空いてる島で唯一遅くまで空いてるスーパーさむかわや、食事どころ(C級グルメで優勝したとか?混んでて入れず)が有るので、便利と言えば便利な宿かも。

筆島と、近くにはおたいねの十字架が

キリシタンで流された方の碑らしい

この日は雨が降ったり止んだりの中、島内一周ドライブ♪

おたいね浦の岩脈と筆島 自然・景勝地

波浮の港の展望台☆

ここからの風景は素晴らしかったぁー!

バス停も目の前だし土産物屋もあるし、観光しやすいかも。

波浮港見晴台 名所・史跡

波浮港☆

漁船がたくさん
    釣りしてる子も

波浮港 グルメ・レストラン

踊り子が、泊まってたという港屋旅館

夜は怖そう…

ボタン押すと音楽が流れて踊り出す!

怖いよ〜

どーみても傾いてるよね…怖いよ〜

でも無料で、ありし日の繁盛してた3階建てで栄えてた港屋旅館の姿を感じられる史料館。
    維持するの大変だろうなぁ…

見応えあったぁー!

道路沿いをキレイに波打って地層が走ってるの!

こういうの興味がなくても、見るか値有り!

地層大切断面 自然・景勝地

どこだっけ?式根島?曇ってたけど島が見えました!

お昼は、大島空港のレストラン椿で一番人気のハンバーグおろしソース。
    焦げてた〜

大島らしいメニューは無くてラーメンとか、ホットサンドとか。
    席数も限られてて、店員さんも少なくて昼時は混んでるかんじ?!
    調布空港へ帰る人しか居なかったけど…

本当は波浮港の、みなと寿司に行こうと思ったら休みで、元町港の雑魚や紀洋丸に行ったら混んでて30分以上待つと言われ。
    C級グルメ選手権で優勝したし、地元の食材が食べられるから人気なのかなぁ…残念!

レストラン椿 グルメ・レストラン

大島空港近くのぶらっとハウス(画像はお借りしました)

牛の放牧してて、野菜も売っててアイスも。
    大島牛乳作ってるらしい

残念ながらソフトクリームは大島牛乳使ってないの!
    アイスクリームは、ミルクシャーベットに近くて明日葉や、椿ジャム、塩味など色々たとあって食べやすかった甘くなくて。

ぶらっとハウス グルメ・レストラン

岡田港から16時10分の東海汽船で帰りまーす!

船から港の見送り人にバイバーイなんて映画みたいでなんだか良いなぁ♪

また遊びに来まーす!
    お世話になりました!

岡田港 乗り物

客船で大島まで来る人、帰る人

船旅かぁ

おまけ

朝食代わりにスーパーさむかわで買ったパン

ここのパンは、くるみも食パンも全部美味しかった!

知人からいただいた、大島の草餅

甘さ控えめでつぶ餡入り♪