2023/07/22 - 2023/07/23
rararamさん
- rararamさんTOP
2023/07/22
伊豆急下田へ行ってきました。
伊東辺りまでは黒っぽい砂浜でしたが、外浦海岸は白い砂浜にエメラルドグリーンの海でした!
入り江になってるので波も穏やかなそうな。
子どもで賑わってました。
お宿はオーシャンビューの部屋の下田ビューホテル。温泉もオーシャンビューでした!
踊り子号も窓側A席が予約できてオーシャンビューと海づくしの旅を満喫しました。
昔はビュー踊り子号ってありましたよね?!
食事は金目鯛づくしで、様々な調理方法で堪能いたしました。
潮騒の音を聞きながらリラックスできた旅でした。
下田は日米修好通商条約が結ばれた開国の町ということで、ちょっとした街歩きも楽しんできました。
10:24横浜駅発の踊り子7号にて伊豆急下田へ出発!
えきねっとでチケットレス特急券を予約しましたら1号車でした。
階段から遠かった。
先頭車両に展望席はないんですけどね。横浜駅 駅
踊り子号に乗るなんて何十年ぶりだろうか?
新型車両になっちゃったのねー。
前回乗った時はビュー踊り子号が最新型でしたが。 -
伊東辺りから海沿いを走ります。
伊豆高原過ぎた辺りだったかな?
車内アナウンスで大島や初島が見えると教えてくれます。 -
居眠りしてて慌てて起きました。
汽笛も何度か鳴らして旅情が高まります。 -
乗ってれば終点なので楽ちん♪
満席表示でしたが、隣は来なかった♪
新幹線より乗り心地良かった♪ -
伊豆急下田へ到着しました!
踊り子号の他にリゾート車両とすれ違って、時間が合えばアッチに乗りたかったなぁとカラフル電車を横目に見ながらの旅でした♪伊豆急下田駅 駅
改札までリゾートっぽい(笑)
ようこそ下田へ♪ -
駅前はバス乗り場とタクシー乗り場と、ホテルの送迎バスの方
意外に人が少ないかも??
夏休み始まったばかりだから? -
伊豆と言えば金目鯛かなぁと思いまして、色々とメニューをネットで見比べた結果、煮も焼もいただける徳造丸にしました。
暑いから歩きたくないので駅の目の前だったので!網元料理 徳造丸 下田駅前店 グルメ・レストラン
じゃじゃーん!
13時過ぎだったからか、すぐに入れました。
次々とお客さんが入ってきて、人気の店のようですよ。
お刺身は分厚かった。生桜エビは初めて食べました!
金目の煮つけが濃くて美味しかったです。
くちなしで色づけた黄色いご飯に、イワシ団子のお吸い物と塩辛食べ比べに・・・満腹です!
3000円程でした。
翌日は一階の売店で、温めるだけの金目の煮つけとか、秘伝のタレとか買って帰りました♪ -
14時に下田駅までホテルにお迎えを頼んでおいたら、私1人貸し切りでした!
チェックイン時間は15時でしたが、もう部屋に通してもらえました。
客室は4階でしたがオーシャンビュー!
バストイレ別で、洗面台も別!
フロントは7階で、海水浴の客で賑わってました。下田ビューホテル 宿・ホテル
バルコニー付き!!
周りを見ると皆さん水着を干してました(笑) -
海が青いー!!!
砂浜が白いーーー!!! -
3階の出入り口から海岸までのシャトルバスが随時運行されてると聞いたので、乗ってみました。
3階のプール出入り口と、バス乗り場が反対方向なのに案内板が分かりにくかった・・・
そしてシャトルバスって、国道までとのこと、この先は徒歩です。
帰りは、上り坂がきついけど、行きは熱気がこもったバスより歩いた方が早いかも!? -
国道は車の通りがあるので(信号機はないけど)歩道を渡って、この細道を降りていきます。
水着持ってくれば良かったなぁと後悔。
太陽がサンサンと照ってますが、足だけ海水浴を楽しみました!外浦海水浴場 ビーチ
ざっぶーん!ざっぶーん!と波が気持ちいい!
白い砂がパウダーのように気持ちいい!
小学生の課外授業なのか、土曜なのに集団で遊泳にきてました。
海の近くの子どもは良いなぁ! -
日焼けが気になるオバちゃんは15分程度で部屋に戻ってきてしまいました。
シャトルバスの運転手さんに早いですねって苦笑いされました。下田ビューホテル 宿・ホテル
子どもが海で、はしゃぐ声が聞こえてきて、バルコニーは涼しいし、ずっと居られる。
3階は庭付き客室のようで、4階から緑が見えます。
辺りを見回せば10階までバルコニーには洗濯物が翻っておりました(笑) -
夕食は19時半から8階の宴会場での入れ替え制バイキング(景色は見えません)
17時半からの回は満席ってチェックイン時に断られました。選べるなんて知らなかった。
16時あたりに、海の見える温泉も満喫してしまって、昼寝もしたし、暇を持て余し、お腹もすいちゃって、部屋のお菓子をいただいたら、お腹いっぱいになっちゃったよー。
鍋が写ってませんが、しゃぶしゃぶ用のコンロが置いてありました。
私の席だけ、いつまで待っても鍋がこないので催促しました。
席は、係の人に直前に指定されます。
中華、焼きそば、フライドポテトなど子どもメニューも有りました。
金目鯛、白身魚、豚、牛、野菜のしゃぶしゃぶ!
手毬寿司に、金目鯛の刺身に、はまぐり!
かやくご飯にデザートはスイカとミニケーキ。
食後の西瓜は追加されなかったので売り切れゴメン。 -
朝だよー!
日の出直前! -
部屋が東向きのようで遮光カーテンでも無いようで、超明るいので眠ってられません。
ただいま5時前! -
朝日が昇りました。
朝から蒸し暑いです。
でもやっぱり都内より涼しいのです。
朝風呂へ行ってきまーす! -
朝ごはんは8階の宴会場で7時からでした!
6時からだと勘違い・・・
和洋食のバイキングで取り過ぎました。がんばって食べました!
金目鯛の味噌汁が美味しかったです。
天ぷら以外の金目鯛の調理方法を食べた気がします!
結論:煮つけが一番美味しい! -
チェックアウトは10時なので下田駅までの送迎も10時でお願いしました。
マイカーで来られる方が多いのか、シャトルバスには3組しか乗ってませんでした。
皆さん海水浴のカッコウ・・・私も持ってくれば良かったー!伊豆急下田駅 駅
暑いけど、せっかく伊豆急終点の下田まで来たのでペリーロードへ行ってみます。
途中にあった唐人お吉のお墓と記念館です。
坂本龍馬の脱藩を許してくれるよう勝海舟がお願いした寺でもあるようです。
「ふさ子」さん?という飼い猫がいました。記念館のおばちゃんが教えてくれました。宝福寺 寺・神社・教会
ハンキングバスケット通りを通りペリーロードへたどり着きました。
花籠が飾ってある通りなのですが、暑さで花もヘロヘロでしょうね。
途中、ロロ黒船屋や鰹節店、下田八幡神社のお祭りで着る肉襦袢の相馬京染店などあって面白かったですよ。
暑いしキャラメルは溶けるし、あんこは保たないと思って買いませんでしたが気になるお土産の数々の黒船屋さん。
https://www.lolo-kurofune.com/menu.htmlペリーロード 名所・史跡
ほぼ人に会わなかったのですが、ここは外国人観光客も含めて数組の方が歩いてました。
バスはないので、車で来たのかな?
私は駅から徒歩ですが、歩いてる観光客はいても、ペリーロードまで辿り着く人とは一緒になりませんでした。。。 -
ペリーロード終点?の了仙寺です
なんと、あの日米修好通商条約の話し合いが行われた寺ですって!
お堂は解放されてませんでしたが、横から見てみました。
ご朱印帳があると毎月変わる絵付きのを描いてくださるそうですよ。了仙寺 寺・神社・教会
大きな大きな一抱えもある貝のディスプレイ
ちょこちょこ可愛いお寺です。
了仙寺に残っている黒船来航時代の資料を展示をされてる美術館が敷地内にありました。
駅で貰った下田マップを見せると50円引きで450円で入れました。
涼しいし、お土産が個性的だし、お勉強になりました。
唐人お吉の遺品も展示されてました。MoBS黒船ミュージアム 美術館・博物館
通称ペリーロードって元々は了仙寺の参道だったそうですよ!
下田港からペリー御一行が歩いてきたからペリーロードと言われるようになったとか?ペリーロード 名所・史跡
カップルが可愛いって下を見てたので、見たら!!!
一羽だけ親鳥の尾羽に隠れて歩いてる!!! -
いっちょ前に何かをついばんでる!
炎天下だけど水の中は居心地がいいかい??
もっと奥には十羽くらいの成鳥がいて、近所のおじさんが食パンを与えてました。
喧嘩しながら食べてた! -
開店してるのか分からないけど、レトロな建物が立ち並んでます。
ところどころ、こんな感じで当時描かれた絵を石板にしたものが建ってます。
観光客で賑わってた唯一のカフェ
他は13時開店とか、冷房してて閉めてて、人の出入りがなくて営業してるか不明の店が数店ありました。ギャラリーアンドカフェ 草画房 グルメ・レストラン
アイスの看板が出てた喫茶店横に温泉
ペペ グルメ・レストラン
出たり止まったりしてました
旧澤村邸に寄り忘れたのですが、横の階段を上ると下田公園へ行くようです。
うっかり上りかけ、角を曲がって少し歩くと下田港の記念碑にたどり着きます。
ここから上陸したのか!ペリー上陸記念碑 名所・史跡
下田港です
ヘリポートがあるようで、いきなり目の前から飛び立ちました!
ここバス停みたいな屋根付きの休憩場所があって、風が通って気持ち良かったです。下田港 グルメ・レストラン
始点へ戻って来ました
日陰の少ない正午!さすがに暑い。
朝ごはんを山盛り食べたので、お腹もすかないので駅に戻ります。
ハンキングバスケット通りには良さそうなお店が開いてましたよ。
金目鯛の煮つけが食べられる店http://kaikoku-shimoda.sakura.ne.jp/
天ぷらなどがある、ちょっとした時に使えそうな店https://izu-shinden.jimdofree.com/ペリーロード 名所・史跡
駅まで徒歩で戻って来ました。
歩いて疲れた足を癒す、駅前の足湯「開国の湯」
けっこう熱め
貸し切りで、風が通るので気持ち良かったですよ♪ -
ロープウェー乗り場の東急スーパーには下田の特産品を売るマルシェが入ってました。
農家の方が育てた野菜や、手作りジャムやシャーベット、梅干しにお惣菜など、超安かったです!
写真は関係ないサフィール踊り子号です。全席グリーン席で高い。伊豆急下田駅 駅
皆さんが一斉に撮ってるので私も踊り子号とサフィール踊り子の並びを撮ってみました。
ちなみにサフィール踊り子目の前は空調の効いた駅の待合室。
その一室だけ空調が聞いてますが駅は蒸し暑い・・・
お隣の売店でチョコレート味の黒船ソフトと冷凍ミカンが売ってました。 -
10分前には入れたので、乗ってしまいます。涼しい。
誰もいないー、貸し切りー。帰りの車窓もオーシャンビュー!
伊東や稲取などから混んできました。
あー楽しかった下田旅。海は良いですねぇ♪また行くぞ!
来年は水着持参だ! -
徳造丸の1階売店で購入したゼリー。
凍らせた試食がおいてあって、美味しかったです。
他には金目鯛の煮つけとえびグラタン(電子レンジ対応)と煮つけのタレを購入しました。
お店で食べた金目鯛の煮つけは濃くて美味しかったんです!
駅のJAにはジャムやドリンクも売ってて、甘夏のような味のニューサマー美味しいです。網元料理 徳造丸 下田駅前店 グルメ・レストラン