メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦に航空券を予約していたメキシコ・キューバの旅・・・<br />当時は泣く泣くキャンセルせざるをえない状況でした。<br /><br />そろそろ旅も再開したいな~ということで、特典航空券を申し込んでみました(成田~メキシコシティ)。<br />もっと早めに申し込みすべきだったのでしょうけれども・・・うっかり失念しており、<br />半年前くらいに申し込んだところ・・・往復ともに空席待ちでした。<br />取れたらラッキー、取れなかったらまた次回のいつかに・・・と思いつつなかなか連絡が来ず<br />もう無理かな~と思っていた11月末に往復ともにOKの連絡をいただきました!<br /><br />パスポートも期限が切れたままで、<br />またキューバ入国などの色々な準備に追われましたが、<br />そして円安のダメージも受けつつ・・・<br />途中小さなトラブル・不安もありましたが・・<br />なんとか予定していた旅を楽しむことができました!<br /><br />日程概要は下記です。<br />(本旅行記は★です)<br /><br />★1日目:12/30 成田からメキシコシティーに移動(ANA)<br />    メキシコシティで夜ご飯&宿泊。 <br />    コロナビールの生が美味しかったです!<br /><br />2日目:12/31 メキシコシティからグアナファトに <br />    国内線飛行機で移動<br />    (荷物はメキシコシティのホテルで預かっていただく)<br />    グアナファト宿泊。<br />    カウントダウンが盛り上がりました!<br /><br />3日目:1/1 グアナファト観光後に昼の便でグアナファトから<br />    メキシコシティに シティ宿泊。<br /><br />4日目:1/2 メキシコシティ内の観光を。<br />    人類学博物館/プロレス観戦など シティ宿泊。<br /><br />5日目:1/3 ティオティワカン観光に。シティ宿泊。<br /><br />6日目:1/4 メキシコシティからハバナに ハバナ宿泊。<br />    (大きな荷物はメキシコシティのホテルに預かっていただきました)<br /><br />7日目:1/5 ハバナ観光 ハバナ宿泊。<br /><br />8日目:1/6 ハバナ観光後 メキシコシティーに戻る。 シティ泊<br /><br />9日目:1/7終日観光し、深夜便にて成田に帰国へ<br />    1/9早朝に成田着。<br />    <br />

メキシコ・キューバの旅①(メキシコシティ)

2023/12/30 - 2024/01/09

mayuge

mayugeさん

コロナ渦に航空券を予約していたメキシコ・キューバの旅・・・
当時は泣く泣くキャンセルせざるをえない状況でした。

パスポートも期限が切れたままで、
またキューバ入国などの色々な準備に追われましたが、
そして円安のダメージも受けつつ・・・
途中小さなトラブル・不安もありましたが・・
なんとか予定していた旅を楽しむことができました!

日程概要は下記です。
(本旅行記は★です)

メキシコシティで夜ご飯&宿泊。
    コロナビールの生が美味しかったです!

2日目:12/31 メキシコシティからグアナファトに
    国内線飛行機で移動
    (荷物はメキシコシティのホテルで預かっていただく)
    グアナファト宿泊。
    カウントダウンが盛り上がりました!

メキシコシティに シティ宿泊。

4日目:1/2 メキシコシティ内の観光を。
    人類学博物館/プロレス観戦など シティ宿泊。

5日目:1/3 ティオティワカン観光に。シティ宿泊。

6日目:1/4 メキシコシティからハバナに ハバナ宿泊。

7日目:1/5 ハバナ観光 ハバナ宿泊。

9日目:1/7終日観光し、深夜便にて成田に帰国へ
    1/9早朝に成田着。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA
利用旅行会社
Agoda

特典航空券に空きが出て・・約1ヶ月後に旅行を控え・・
    バタバタと準備をいたしました。

特典航空券は成田~メキシコシティーの往復なのですが
    サーチャージが45,000円/ひとり お支払いいたしました。

久々の海外でドキドキしながら飛行機に乗り込みます。
    16:50出発で、現地に14:05着予定です。

久々の機内食~
    赤ワインが美味しかったです!

ひたすら日本のバラエティ番組を観ていました。
    「充電させてもらえませんか」「家事ヤロウ」初めて観ましたが面白かった~

最後の機内食をいただいてまもなく到着でしょうか~
    約12時間の旅・・・!ワクワクしました~

大地がみえてきました~さらにワクワクしてきます!

メキシコシティの街がみえてきました~。
    ちょっと埃っぽそう~

イミグレもちょっと緊張しましたが、顔認証ゲートがどこも
    採用されているため、ツーリストは認証ゲートを通るだけでOK!
    スタンプが押されないのはちょっと寂しいものですが・・・

イミグレ通過後、荷物を受け取り、出口に向かいましたが
    麻薬調査犬?くんが夫の荷物にロックオン!
    結果何も問題はなかったですが、少し焦りました。
    働き者の犬さんに脱帽です!

空港からホテルまでは荷物も多いのでUberを使用。
    シティの空港はUber付けできるのでありがたいです。
    (新空港はUberエリアではなかったです・・・)

ホテルはMXホテル zocalo に。ソカロ広場の側で便利でございました!
    また、連泊でなくても飛び石滞在でも荷物を預かってくださったので非常に助かりました!金額も1泊ひとり6,000円(1部屋12,000円くらい、朝食付き)ぐらいで宿泊できとてもお得でございました~

空港からホテルまでは約1,700円でした。
    所要時間は約30分くらいでした。
    地下鉄を使えば、4~50円(5ペソ)なのですが・・・

MXホテルの公式ホームページより
    写真は上記ホームページから拝借致しました。
    掲載許可承諾済

お部屋はとーってもシンプルなのですが、滞在する分には全く問題なかったです。内装も可愛らしいです。謎のカラフルキャンディーが面白かったです!
    朝食も暖かいお料理が4種類くらいあり、満足でございました!

荷物を置いた後は・・・・zocalo広場まで散策します。
    ちょうどクリスマス&新年モードで飾りつけとイベント会場の設営がされていました~。みなさん賑わっていて楽しい空気感でしたよ!

おお~メキシコの旗が~ 大きいな~

広場は人で賑わっています~

飾りつけが綺麗です!

少しすると・・・軍隊の方々が集まってきました・
    国旗のそばから離れるように・・・の指示があります。
    国旗降納・・・ですね!

風が吹いてきて旗がたなびき始めました~
    国旗がカッコ良い!

ピシッと整列しているがカッコ良い!

手際良く国旗を降ろして畳んでいかれます・・・
    厳かな雰囲気です!

ひとしきり広場を楽しんだ後は・・・コロナビールの生をいただけるサロンコロナに参ります!

メニューはこちら!もちろんドラフト飲みますよね~!

タコスなど・・頼んだところ、ライムや香辛料一式がやってきます!どれも味見してみましたが、辛味も旨味もあり美味しい!
    もちろん生コロナも旨い!タコスの写真は撮り忘れました~

こちらは牛肉のトルティーヤをいただきます!美味しかった~!
    程よく良いお腹も満たされ・・・宿に帰ります。

翌日は10:30発のグアナファト行きの飛行機に乗るので早めに就寝します。

そして・・・メキシコシティは2400mの高地のせいか・・・
    夫は頭痛と息苦しさが夜発覚・・・
    とりあえずおさまったものの、ちょっと不安になってきました~

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 81円/日~

メキシコの料金プランを見る