2024/01/05 - 2024/01/06
mayugeさん
- mayugeさんTOP
ハバナ2日目!
1日かけてハバナを隅々までゆっくり観光できました~
メキシコとはまた違う良さがありました。
標高も低く、気候も温暖、ゆったりとした雰囲気があり、とってもリラックスできましたよ~
メキシコの会社さんでは高地休暇があるようで・・・・キューバに行く方も多いようです・・・
・まずはシティバスで隅々までハバナを周り、途中気になる場所があれば(革命広場など)降りて観光をしてみました。
人々の生活もほんの少しだけですが垣間見えたような気もします。
・ひとしきりバス観光をした後は・・・旧市街をお散歩して巡りました。
フエルサ要塞、ハバナクラブ博物館、旧国会議事堂などなど・・・
そして夕方には再度マレコン通りで夕陽を眺めます。
・ハバナの音楽が好きで・・・ミュージックバーを探して夜はそちらで夕食を・音楽をたくさん楽しむことができました!
その後バーを2軒はしごし・・・めいいっぱい夜を楽しみました。
日程概要は下記です。
(本旅行記は★です)
1日目:12/30 成田からメキシコシティーに移動(ANA)
メキシコシティで夜ご飯&宿泊。
コロナビールの生が美味しかったです!
2日目:12/31 メキシコシティからグアナファトに
国内線飛行機で移動
(荷物はメキシコシティのホテルで預かっていただく)
グアナファト宿泊。
カウントダウンが盛り上がりました!
3日目:1/1 グアナファト観光後に昼の便でグアナファトから
メキシコシティに シティ宿泊。
4日目:1/2 メキシコシティ内の観光を。
人類学博物館/プロレス観戦など シティ宿泊。
5日目:1/3 ティオティワカン観光に。シティ宿泊。
6日目:1/4 メキシコシティからハバナに ハバナ宿泊。
(大きな荷物はメキシコシティのホテルに預かっていただきました)
★7日目:1/5 ハバナ観光 ハバナ宿泊。
8日目:1/6 ハバナ観光後 メキシコシティーに戻る。 シティ泊
9日目:1/7終日観光し、深夜便にて成田に帰国へ
1/9早朝に成田着。
まずは・・シティバスに乗るべく・・・セントラルパークに向かいます!朝から暑く・・・ワンコが至る所に落ちてみます・・・気持ち良そうに寝ています!
シティバスに乗るときに乗車券(10USD、8CUDだったような)を購入します。ユーロでもドルでも購入できます。CUDでも、でもあまり歓迎されませんでした・・・。
早速2階に!最初に乗車したバスは屋根がないですが見晴らしは最高!でした!
マレコン通りを通り・・・・
ハバナの街並みを楽しみながら・・・まずは革命広場に参ります!
セントラルパークから約10分くらいすると・・・官公庁の施設が並ぶエリアに!革命広場です!一度こちらで降車します。
革命に携わったお一人のカミーロ・シンフエゴス。こちらの情報通信省。「いいだろ、フェリデル」語りかけているようですね。
こちらはお馴染みのチェ・ゲバラ!「常に勝利を」との言葉が記されております。ちなみにこちらの建物は、内務省。
こちらは、ホセ・マルティ記念博物館
ひとしきり広場を堪能した後、バスに乗りハバナの街を堪能します。
ビーチを通り
住宅街に入ります。
色合いが可愛い集合住宅
こちらは廃墟?
子供むけの公園でしょうか?
床屋さん!
何かの配給所でしょうか。配給されたタバコを売りつけて来る方もホテル近くでいましたね~
警備員さん付きのお家?
かたや・・・こちらは海沿いの住宅地は数年前のハリケーンで影響を受けたようで廃墟になっている住宅も多かったです。資金不足で補修できていない建物が多いようでした・・・・。ひとしきりバスを楽しんだ後は・・・旧市街に戻り街歩きを
港近くで降車し街歩きします
海の方に~少年たちが釣りを楽しんでいました!
海辺で楽しんでいるかた多かったです~
対岸に見えるのはカバーニャ要塞。
そして、その対岸にあるフエルサ要塞に!
USD歓迎のハバナの中で現地通過でないと入場できなかったのが印象的です。 -
星形の建物です
ハバナ大聖堂です。入り口の流線形の形が美しいですね~
そして再び街歩きに。お祭り~?と思い・・・思わず写真を撮りましたら・・・一人が追いかけてきて・・・「写真撮ったでしょ~1USDちょうだい」とのことでした。そんな強かさも嫌いでは無いです!
そして、キューバといえば・・・ハバナクラブ!見学をしてまいりました!
こちらは工場のジオラマ模型!製造方法を説明いただきました!
ラムと一言に言っても色々な種類があるようです!
お楽しみの試飲!お土産も購入できそうでしたが・・・色々なラムを飲んでから購入しようかと・・・
旧市街を散策します!
色とりどりの建物が美しい!
生活感がちろりと見える雰囲気も
こちらは少し整った感じですね
旧国会議事堂だそうです
クラシックカーに乗って観光するプランもあるようですよ。
夕暮れのマレコン通りに再び戻り・・・夜ご飯を楽しみに街に繰り出します!
ミュージックバーを昼間に見つけたのでそちらに向かったみます。 -
夕暮れの通りはどちらも綺麗でした
新年ぽいお祭り装飾ですね!行き交う人々には「良い新年を」と声をかけられました!そういうコミュニケーションは良いですね!
ミュージックバーはこちらの面々での演奏が楽しめました!ミュージックチャージがかかるわけでは無いですが・・・とても素敵なキューバ音楽を楽しまさせていただきましたのでチップを!とても楽しそうな演奏・歌声に癒され感動しました!
飲み物はもちろん!モヒート!この度で何度飲んだことか!
お料理もおいしかったです!
夫の希望で、キューバ葉巻が楽しめるお店を探してみます!こちらのお店は葉巻が楽しめるとお店の方がおっしゃっていましたので・・・
せっかくなので私も葉巻を楽しませていただきました!色々と選べたのですが、有名なコヒーバ以外で!タバコをあまり吸ったことが無いですが・・・香りは良かったような気がします・・・
こちらのラムがおいしかったです!空港で購入できました~甘味・旨味が強くて。
ルーフトップバーのこちらでのんびり楽しめ癒されました~ -
ひとしきり楽しんだ後ホテルに戻る途中で・・・楽しそうな音楽が聞こえて覗いてみると・・・人がたくさん集まって音楽を楽しみお酒を飲んでいるような雰囲気の空間でした・・・楽しそう!
最後は・・・昼も夜も何度も通ってしまったこちらのミュージックバーに。お店の人には顔を覚えられ・・・「おかえり!」と何人に言っていただき、ちょっと嬉しかったです。音楽を楽しみながらハバナ最終日を楽しみました!翌日はメキシコに戻ります~
ハバナ(キューバ) の旅行記