鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。<br />この日はレンタルバイクはそこそこに。キャンプ見学はなし。<br /><br />■移動記録<br /><br />・HOTEL R9 The Yard 都城で起床。<br />・レンタルバイクで嘉例川駅へ<br />・鹿児島空港で荷物を預ける<br />・ホンダドリーム霧島でレンタルバイクを返却<br />・徒歩で国分駅へ<br /><br />国分駅 11:50 →特急きりしま号・鹿児島中央行→ 12:22 鹿児島駅 12:22 → 12:24 鹿児島駅前電停 12:34 →鹿児島市電2系統・郡元行→ 12:55 鹿児島中央電停<br /><br />・コインロッカーに荷物を預ける<br /><br />鹿児島中央駅 13:35 →指宿枕崎線・喜入行→ 13:41 南鹿児島駅 13:41 →  南鹿児島駅前電停 13:48 →鹿児島市電系統・鹿児島駅前行→ 13:53 鴨池電停<br /><br />・献血ルーム鴨池クロスで献血<br /><br />郡元電停 16:46 →鹿児島市電1系統・鹿児島駅前行→ 16:58 いづろ通り電停 17:01 →鹿児島市電2系統・郡元行→ 17:13 鹿児島中央電停<br /><br />・鹿児島中央駅のコインロッカーで荷物を回収<br />・徒歩で鹿児島中央ターミナルビルへ<br /><br />鹿児島中央ターミナルビル 17:31 →南国交通バス→ 18:10 鹿児島空港BT<br /><br />・西郷公園(未遂)<br /><br />鹿児島空港 19:38 →空路・SKY138便(B737-800)→ 20:45 神戸空港 21:10 →ポートライナー・ポートアイランド線→ 21:28 三宮駅

鉄道で行く鹿児島観光の旅  (2024.2.12)

2024/02/12 - 2024/02/12

リペシャカ

リペシャカさん

旅行最終日。
この日はレンタルバイクはそこそこに。キャンプ見学はなし。

■移動記録

・HOTEL R9 The Yard 都城で起床。
・レンタルバイクで嘉例川駅へ
・鹿児島空港で荷物を預ける
・ホンダドリーム霧島でレンタルバイクを返却
・徒歩で国分駅へ

・コインロッカーに荷物を預ける

鹿児島中央駅 13:35 →指宿枕崎線・喜入行→ 13:41 南鹿児島駅 13:41 → 南鹿児島駅前電停 13:48 →鹿児島市電系統・鹿児島駅前行→ 13:53 鴨池電停

・献血ルーム鴨池クロスで献血

・鹿児島中央駅のコインロッカーで荷物を回収
・徒歩で鹿児島中央ターミナルビルへ

・西郷公園(未遂)

スカイマーク JR特急 私鉄 徒歩 バイク

2/12 7:00 HOTEL R9 The Yard 都城

最終日。
    きのうJAの直売所で買ったシマアジの刺身。
    朝食はほかに
    ・コンビニのサラダ
    ・ホテルの冷凍食品(プルコギ炒飯)
    ・牛乳

8:20 鹿児島県曽於市・道の駅たからべ

鹿児島県へ。休憩。

そういえば日本の都道府県境って山中か水上のどちらかが多いんですけど、県道2号線で通った宮崎県都城市と鹿児島県曽於市の県境があまりに何事もなさ過ぎて逆に面白かった。

道の駅 たからべ 道の駅

9:20 霧島市・嘉例川駅

私が訪れた中では、若桜鉄道の若桜駅や隼駅を思い出す雰囲気がたまらなく好きでした。
    写真には入っていませんが、屋根のある駐輪場もあるので落ち着いて荷物整理もできそう。

嘉例川駅

9:50 鹿児島空港

嘉例川駅から空港に来ると、比較的すいている北側から入る事になります。
    鹿児島空港は駐輪場が整備されているのでありがたい。

昨年利用した宮崎空港は2台分しか駐輪場が無かったのだけど、これくらいの空間は欲しいです。

鹿児島空港 空港

11:20 霧島市内

給油後、ホンダドリーム霧島でレンタルバイクを返却。
    歩いて国分駅へ向かいます。
    2月22日はネコの日です。関係ないけど。

鹿児島で何度も見た葬儀場の広告。
    ここまでわかりやすい社名だと逆に困りそうだな。

11:50 国分駅

特急きりしまで鹿児島へ。

国分駅 (鹿児島県)

12:22 鹿児島駅

ここから鹿児島中央駅まではJRでも行けますが、市電に乗りたかったので鹿児島で下車。

鹿児島駅

12:24 鹿児島駅前電停

多種多様な路面電車が次々にやってきます。
    ここだけでもしばらく楽しめそう。

鹿児島駅前電停

比較的古そうな車両に乗車。

12:55 鹿児島中央駅前電停

鹿児島中央に到着。

おそらく鹿児島県内で最も集客力のあるエリアだと思われる。

鹿児島中央駅前電停

13:35 鹿児島中央駅
    コインロッカーへ買ったものやヘルメットを預けて献血へ。

鹿児島中央駅

13:41 南鹿児島駅

市電の電停が隣にあるので乗り換え。

南鹿児島駅

切符入れがどう見てもアレ。

これぞ鹿児島 という感じの画。
    なんでも知人曰く、たくさんの降灰がある事を「どか灰(ばい)」というそうで。
    私は初めて聞きましたがドカ雪があるならドカ灰という言葉があっても不思議ではないような気もします。

道なりに曲がった先に桜島。
    霧島といい桜島といいきれいに見える。
    冬に来てよかった。

14:15 鹿児島県赤十字会館

目的地に到着。

献血プラザかもいけクロスへ。

鹿児島といえば な黒豚けんけつちゃん。

土日は混みやすいようですが、私が訪れたときは近隣の献血ルーム・天文館がリニューアル工事中だったこともあり一層混んでいたようです。

17:00 いづろ通

頭に残りそうな名前の通り。
    それよりこの美容室なんて読むんだ。

17:13 鹿児島中央駅前電停

荷物を回収し、駅向かいのバスターミナルへ。

鹿児島中央駅前電停

高速バスで鹿児島空港へ。

18:20 西郷公園前

鹿児島空港に到着。
    時間に余裕があるので最後に西郷公園を観光・・・するつもりだったのですが。門が閉まっている。嫌な予感しかしない。

西郷公園 公園・植物園

1時間以上前に閉園していました。
    なんてこったい!

先にバイクで鹿児島市内に行って後で返却してたらもう何か所か観光できたかなあ。

20:45 神戸空港

時間に余裕を(必要以上に)もって搭乗手続き。
    機内で夕食をすませ神戸空港へ到着。

神戸空港 (マリンエア) 空港

帰宅。
    最後までご覧いただきありがとうございました。