宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一般道メインなので案外時間がかかる。<br /><br />移動記録<br /><br />・HOTEL R9 The Yard 都城で起床。<br />・飫肥城址<br />・日南で広島東洋カープキャンプ見学。<br />・南郷で埼玉西武ライオンズキャンプ見学。<br />・道の駅なんごうで昼食<br />・都井岬 扇山レーダー基地跡<br />・都井岬灯台<br />・JA都城 朝霧の里みやこんじょ直売所ATOMで買い物<br />・道の駅 都城NiQLLで買い物<br />・ヤマト運輸都城営業所で荷物を発送<br />・麺屋 絆心-KISHIN-で夕食<br />・HOTEL R9 The Yard 都城で就寝

レンタルバイクで行く宮崎春季キャンプの旅 2日目 (2024.2.11)

2024/02/11 - 2024/02/11

リペシャカ

リペシャカさん

一般道メインなので案外時間がかかる。

移動記録

・HOTEL R9 The Yard 都城で起床。
・飫肥城址
・日南で広島東洋カープキャンプ見学。
・南郷で埼玉西武ライオンズキャンプ見学。
・道の駅なんごうで昼食
・都井岬 扇山レーダー基地跡
・都井岬灯台
・JA都城 朝霧の里みやこんじょ直売所ATOMで買い物
・道の駅 都城NiQLLで買い物
・ヤマト運輸都城営業所で荷物を発送
・麺屋 絆心-KISHIN-で夕食
・HOTEL R9 The Yard 都城で就寝

徒歩 バイク

2/11 6:00 HOTEL R9 The Yard 都城
    朝風呂からの朝食。
    7:30 出発。

8:20 道の駅酒谷

都城から飫肥街道で飫肥へ。
    早くもライダーがちらほら。
    坂を上ったところからは日南ダムを見下ろす事ができます。

道の駅 酒谷 道の駅

9:15 飫肥観光駐車場

河津桜。
    ちょうど満開か、あるいは散り始めといったところ。

桜、とネコ。

飫肥城大手門
    昨年もここまでは来たけど、時間が無くて中には入れなかった。

飫肥城天守跡
    元々天守があった場所。
    その後飫肥小学校の場所にうつる。
    いまは杉林。

飫肥城跡 名所・史跡

9:50 飫肥城歴史資料館
    規模は小さいがその分気軽に立ち寄れる。
    館内は数人の客がいて、トイレもあった。

飫肥城歴史資料館 美術館・博物館

人力車が出ていました。
    その後日南へ移動。

10:25 天福球場(広島東洋カープキャンプ地)

飫肥城から15分ほどで天福球場に到着。
    日南はスイートピーの生産地として有名なのか。

天福球場 名所・史跡

球場内へ。
    道から見る事もできるようです。

11:00 油津駅

天福球場から近いので、鉄道でのアクセスもありか。
    油津は第二のカープタウン。

油津駅

11:50 南郷中央公園(埼玉西武ライオンズキャンプ地)

南郷へ。
    ここはバイク駐輪場が狭いので少し待つ。

南郷町中央公園野球場 公園・植物園

室内練習場。
    この日は松坂大輔氏が臨時コーチとして南郷を訪れていて、その場所には鈴なりに人があふれていました。

12:25 南郷駅
    西武球場前駅(うそ)
    ベンチは西武球場の物を使っているそう。

南郷駅

キハ40が駅にいました。
    駐輪場の目の前。

12:40 道の駅なんごう

港の駅めいつ(目井津港)で昼食にする予定が、予約無しだけで38組待ちと混雑がひどく予定変更。

道の駅 なんごう 道の駅

レストランで昼食。
    席は7割ほど埋まっていましたが行列もなくスムーズに食事ができました。
    外の景色もいい感じです。
    海鮮丼。

13:40 都井岬・小松ヶ丘広場

また来てしまいました都井岬。

都井岬 自然・景勝地

扇山展望台へ向かう途中、文字通りの道草を食う岬馬に遭遇。

14:30 都井岬交流館パカラパカ
    こんなところでも草食ってた。

14:50 都井岬灯台

扇山展望台やパカラパカからさらに南進。

昭和4年!?

内部。
    珍しい入れる灯台。

都井岬灯台から北をのぞむ

逓信省(ていしんしょう)が灯台局を管轄していたのは戦前の話で、やっぱこれって当時の・・・だよね?

16:10 道の駅くしま

トイレ休憩だが、それよりも・・・

道の駅 くしま 道の駅

交差点の向かい側にあったこの広島市電が気になった。
    串間市が広島市から購入したものらしく、その後リペイントされたようです。

17:40 都城市・JA朝霧の里みやこんじょ ATOM

都城志布志道路を通り、JAの直売所で買い物。

宮崎や鹿児島はJAが強いらしく、一等地(に見える場所)にJAの土地があるのを今回よく見かけました。

関西でも宮崎産のピーマンとか鹿児島産の豚肉は普通にスーパーで見かけますからねえ。

18:20 道の駅 都城NiQLL

道の駅でも買い物。
    まさかの冷凍肉の自販機。

道の駅 都城NiQLL 道の駅

19:40 麺屋 絆心ーKISHINー

荷物を発送した後、夕食。
    都城では珍しいつけ麺。
    右下の「熱々コンロ」が気になりすぎる

つけ麺(あつ・あつ)・ネギほうれん草トッピング・餃子3個。
    ネギは切りたてみずみずしい。

その後宿に戻り就寝。