2024/02/10 - 2024/02/12
そらさん
2月の3連休でセントレアから熊本、長崎へ行ってきました。
1日目 セントレア→熊本空港→熊本観光(熊本城)→熊本港→島原港→雲仙温泉
2日目 雲仙観光→長崎→長崎ランタンフェスティバル
3日目 長崎空港→セントレア
朝7:40発の飛行機で熊本に向かいます。セントレアは3連休初日ということもあり、けっこう混んでおり、飛行機もほぼ満席のようでした。
空港に着いたのは9時過ぎでした。空港は最近リニューアルしたようで綺麗でした。熊本駅までバスが出ているようなのでバスで向かいます。
道路は少し渋滞していましたが、繁華街までは空港からそんなに遠くないようでした。まずは熊本城観光することにします。
熊本城は遠くからでも見えるほどであり、お堀も立派でした。
入り口の近くに加藤清正の銅像がありました。実際に見るとけっこう大きかったです。
お城に入る前にロッカーを探していると飲食店やお土産屋さんが並んでいる通りがありました。
食べ歩きしている人が多く活気がありました。
入城券を買い、階段やスロープでお城の方まで歩いて行きます。ところどころ熊本地震の影響か、石垣が崩れていたり補修されているところがありました。
お城までは5~10分くらいです。
お城の前では記念撮影している人がいっぱいいました。
ここから中に入ります。
中は改装されており博物館のような感じでした。
模型などの展示物もたくさんありました。
最上階は展望台のようになっていて、
市内を見渡すことができます。
近くには建設中の建物もありました。
下に降りて来て、フォトスポットで写真を撮ったところで、時間があまりないのでお昼を食べることにします。
先程の飲食店が並んでいる通りのブッフェレストランでハンバーガー、ハッシュドポテトのセットをテイクアウトしました。
もう少し滞在したかったのですが、フェリーの時間が迫っており駅へ向かうことに -
駅までは路面電車で向かいます。
熊本駅に着いた後、フェリーの送迎バスで港まで送ってもらいました。
港に着きました。港は工事中でしたが、スムーズに乗り換えることができました。
事前にチケット買っていませんでしたが船内でチケット買うことができました。
最初は乗客少ないと思っていたら、車で乗る人が多くなかなかの乗船率でした
定刻通りに出発し、いい天気だったため、テラス席に座っていました。
カモメがいっぱいいました。
1時間ほどで雲仙の山が見えてきました。
島原港に到着しました!
こうしてみると結構大きめのの船でした。
1時間ほど乗り継ぎ時間があったため、足湯でゆっくりした後、バスで宿に向かいます。 -
結構な山道を通り、雲仙の観光スポットを過ぎ、ようやく本日の宿に着きました!
お部屋からは山が見え、鳥の声が聞こえました。
お部屋で少しゆっくりした後は温泉に行きます。
露天風呂と大浴場は入口別でこれは露天風呂の方の入口です。
ラウンジのようなものまでありました。
お風呂入った後は夕食です。
品数は多めで、いろいろな食材が楽しめます。
釜飯はさまざまな種類のきのこが入ってました。
後から洋皿と
揚げ物、
お吸い物、
デザートが運ばれてきました。
ご飯の後は、腹ごなしに館内散策、ともう一度お風呂に入りました。1日目は朝も早かったので、明日に備えて早めに就寝です。
雲仙(長崎) の旅行記
旅行記グループ 熊本、長崎3日間