2024/02/10 - 2024/02/12
Saraさん
2024/02/10
2月の3連休で秋田の雪まつり巡りをしてきました!
本当は札幌の雪まつりに行く予定が、決めるのが遅く航空券が2倍の値段になっており、、、
新潟に住む友人にとってもアクセスしやすく、冬ならではの景色が楽しめてと検討した結果、
秋田犬にもなまはげにも会える!となり1週間前に秋田行きを決定!
航空券も通常料金と変わらない値段で、レンタカーも宿もすぐに予約できました。
暖冬で雪が少なすぎてびっくりしましたが、結果大正解だった秋田旅。
今回秋田は7回目でしたがまだまだ見る場所が多いなぁと実感。
また季節を変えていろんな景色を巡っていきたいなと思いました。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
翌週の横手かまくら祭りに向けてかまくらができあがってました。ただ雪が少なくて地面がむき出し。
横手公園 公園・植物園
かまくら製作中の地元の方にかまくらの入り口掘りを体験させて頂きました。固すぎて全然進まず。あまりに固すぎる時はチェーンソーを使う時もあるそうです。
横手公園 公園・植物園
横手焼きそばの四天王にも選ばれたことのある藤春食堂。
藤春食堂 グルメ・レストラン
横手焼きそばは一玉盛りで500円。味は意外と薄めでした。
藤春食堂 グルメ・レストラン
湯沢市まで下って犬っこまつりへ。愛犬の健康を祈願するお祭りで雪の彫像も犬。
犬っこまつり 祭り・イベント
地元の高校生が雪ん子の格好をして会場を回ってくれていました。可愛すぎる!
犬っこまつり 祭り・イベント
サモエドや柴犬や小型犬がたくさん来ていたのですが、お目当ての秋田犬が見当たらず、、、。秋田犬は2日目の愛犬祈願祭の時に集まってくるよ、と参加者の方達から聞いてまた明日リベンジすることに。
犬っこまつり 祭り・イベント
雪上結婚式も行われていました。インバウンドを推し進めていくために外国人のカップルに日本式の結婚式を体験してもらうイベント。こちらの方達は台湾から来られたそうです。
犬っこまつり 祭り・イベント
可愛くて犬っこまんじゅう(600円)も買ってしまいました。
犬っこまつり 祭り・イベント
仙北市に移動し上桧木内の紙風船上げへ。夜は犬っこまつりでも花火が上がるのでどちらに行くか迷ったのですが、紙風船見たさにこちらを選択。
上桧木内の紙風船上げ 祭り・イベント
花火と紙風船のコラボがとっても綺麗でした!
上桧木内の紙風船上げ 祭り・イベント
翌日11時の愛犬祈願祭に合わせて犬っこまつりに戻ってきました。早速3色の秋田犬に会えたー!
犬っこまつり 祭り・イベント
昨晩降った雪で神社の階段がゴワゴワに。
犬っこまつり 祭り・イベント
しんこ細工の秋田犬がお供えされています。
犬っこまつり 祭り・イベント
まだ生まれて3ヶ月の秋田犬にも会えました!
犬っこまつり 祭り・イベント
お目当ての秋田犬集合写真を撮ることができて大満足!
犬っこまつり 祭り・イベント
屋台もたくさん出ているので、お昼に稲庭中華そばを。せりが盛りだくさんなのが東北ならでは。
犬っこまつり 祭り・イベント
時間が余ったのでたつこ像へ。
たつこ像 名所・史跡
ここは去年も来ているのですが雪景色も素敵でした。
御座石神社 寺・神社・教会
ピカチュウ?が潜んでいました。
御座石神社 寺・神社・教会
夜18時からなまはげ柴灯祭りへ。先着2000名なのでネットで事前予約していました。18時少し前目指して着いたところ既に駐車場はいっぱいで遠くの駐車場になってしまい、そこからシャトルバスで5分ほどで会場へ。行きはスムーズだったのですが帰りがあまり慣れていないスタッフさんが多かったからか1時間近くかかってしまいました。早めに到着されることをお勧めします。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
なまはげ入魂式。これからお面をつけます。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
なまはげ太鼓。人が多すぎて直接は見ることができなかったので手を伸ばして撮ったもの。子供も多かったのに全然見えていなかったので、前の人はしゃがんでもらうとか運営側に工夫してほしかったなと思いました。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
燃え上がる炎が良い背景になっていました。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
なまはげの会場練り歩き。ここでなまはげを間近で見ることができたので良かったです。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
「わーっ!!」と驚かされている場面(笑)
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
外国人観光客もチラホラ。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
最後はいろんな地域のなまはげが乱入。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
このゆるキャラみたいな角が長いタイプのなまはげが人気で、ツーショット争奪戦になりました。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
ロン毛タイプのなまはげも。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
帰り際になまはげ集合。報道系の方達に混じって写真を撮らせてもらいました。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
この地元の男の子は100均のザルを使って自分でお面を作ってました!なまはげが好きで練習にも参加しているそうです。
なまはげ柴灯まつり 祭り・イベント
秋田市に戻ってホテル近くが飲み屋街だったので夕飯を食べに。
川反通り 名所・史跡
23時だとほとんどのお店が終わっていて、まだ開いていた「つるべゑ」へ。秋田といえば、いぶりがっこチーズ。
つるべゑ グルメ・レストラン
ババヘラサワー。居心地が良くてついつい長居してしまいました。
つるべゑ グルメ・レストラン
晴れていたので阿仁ゴンドラに乗って樹氷へ。ただどんどん曇り行きが怪しくなってきました。ここの木々も例年なら樹氷のようになっているはずなのに、木の表面が丸見え状態でした。
森吉山阿仁スキー場 スキー場
樹氷は例年に比べたら小さいようですが、初めての私にとっては本当にスノーモンスターで迫力がありました。もう少し晴れていてくれれば!
森吉山 自然・景勝地
秋田市内に戻ってきて市民市場内でこの旅初めての海鮮。中トロとヒラメ、ソイ、タイ。日本海側の海鮮はやっぱり美味しかったです。
市場 いちばん寿司 グルメ・レストラン
秋田犬を使ったポスターが好きなのですが、このポスターはまさに今回の旅を表しているようでお気に入りです。
秋田市民市場 市場・商店街
秋田特産品の自販機。ほしかった秋田犬のぬいぐるみは売り切れでした。
秋田空港 空港