ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日。フェリーでいよいよ苫小牧に着きます。<br />そんなに揺れることなく、私とパパさんはゆっくり寝れることができました。一方、ペットと同室の娘たちは、ワンコが私を探してドアに向かって座ったままだったらしく、気になってあまり寝れなかったよう。<br />苫小牧でレンタカー⇒市場、スーパーで買い出し⇒ニセコへ向かいます。<br />ワンコにとっては初の雪です。<br />明日からの滞在に備え、食材の調達へ。<br />とりあえずここまでは予定どおりにいっています。<br /><br />・フェリー⇒商船三井さんふらわあ(大洗⇒苫小牧)<br />・レンタカー⇒トヨタレンタカー(苫小牧フェリーターミナル発着)<br />・宿泊⇒スノードッグビレッジ 2ベッドルーム×4泊<br />・ふらっとみなと市場(苫小牧)

年末年始はフェリーでニセコへ 大洗港に到着!市場で買い出し

2023/12/29 - 2024/01/04

yosshii

yosshiiさん

12月30日。フェリーでいよいよ苫小牧に着きます。
ワンコにとっては初の雪です。
明日からの滞在に備え、食材の調達へ。
とりあえずここまでは予定どおりにいっています。

・フェリー⇒商船三井さんふらわあ(大洗⇒苫小牧)
・宿泊⇒スノードッグビレッジ 2ベッドルーム×4泊
・ふらっとみなと市場(苫小牧)

おはようございます。朝6時半。
    ワンコと別室の私とパパさんはゆっくり寝れました。ワンコの朝散歩があるので、娘たちの部屋へワンコを向かいに行き、ドックランへ!

東北のあたりかな。昨夜よりはやはり少し寒い。でも完全防備できてるのでそこまでではありませんでした。
    やっぱり海は広いですね。

ドックランです。元気に走り回っています。30分くらい遊んだかな。

お友達とも遊んでご満悦です。

パパさんと前日に買ってきたパンを朝ごはんに。
    朝はロビーで食べました。海を見ながらで気持ちいい。

前日に品川で買ってきてくれたー。
    いろんな種類買ってきてくれてありがとう!!!

私はというと、起床後、ワンコをドックランに連れて行き、その後は大浴場へ朝風呂です。だーれもいなかったので海をみながら朝サウナも入っちゃいました。
    朝食後はマッサージチェアー。
    これは15分300円だったかなーー。空港のラウンジとかだと無料なのでちょっと残念。

娘たちはレストランでホットチョコ。
    そろそろ北海道に着きます。
    1時30分。ほぼ定刻着です。早めに出発したけど、やっぱり時間かかったりするのね。風でかなり時間変わりますよね。

初の船旅。感想は、18時間ほどだけど、個室ならベットあり、テレビあり、レストランや大浴場、コンビニもあるし、歩きまわることもできるから、ヨーロッパ便みたいに12時間以上かかることを考えてると、エコノミーやプレエコなら船旅はかなり身体が楽です。

苫小牧港に着きました。
    予約してたレンタカーの窓口へ。

ここは全レンタカーの受付窓口。全レンタカーの窓口です。
    今回は楽天経由でトヨタレンタカー。
    当初は苫小牧店に取りに行くつもりでしたが、往復ともプラス1000円で車をフェリーターミナルに置いておいてくれるとのこと。帰りも同場所に返却すればいいとのことで助かりました。千歳空港店以外は北海道の店舗は1/3までお休みなので、返却方法とか要確認です!!

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

スーツケースに、ペット用品などなど大量の荷物を車に積んで車はパンパン。
    今回はトヨタのシエンタにしたんですが、もう一回り大きくてもいいかも。荷物多いので。。。。

まずは市場へ買い出しに行きます。
    車で5分ほどのところにある「ふらっとみなと市場」です。
    もう14時近いので残り少ないかも。。。。

それでも市場の中には観光客がそれなりにいました。

タコも美味しそうだったけど、1本単位での購入はちょっと多すぎ。

うに、タコ頭など迷います。

はまぐり。。。気になる。

毛ガニは思った以上にお高いこと。

結局市場では、はまぐりとアワビを購入。本当はここでお昼ご飯の予定でしたが、時間なく、遅いお昼ごはんは車で移動中に食べることに。
    次はスーパーへ。

イオンです。
    今回、ニセコで買い出し&年末恒例のお寿司を頼みたかったのですが、観光客向けの料金設定になってて、高い、高い。噂には聞いてたけどびっくりするくらいのお値段。ニセコ近くに住む友人に聞いたところ、スーパーも高いとのことで、苫小牧で食材を調達していくことに。
    イオンがあるので、年末年始価格になってたとしてもニセコよりいいのでは、全国規模だからそれなりの品数もあるし、、とのことでイオンで残りの食材を調達です。

いきなりファミレスのびっくりドンキーのマヨネーズ発見。買いです!!これはそのまま東京に持ちかえりです。
    イオンではお刺身(魚屋さんが入ってるので新鮮でした。)、カニ、飲み物、おつまみ、朝ごはん、車でつまむお昼ご飯などなど購入。16時過ぎると暗くなるし、気温下がると道も凍るのでダッシュでお買い物。二手に別れてワンコのお散歩隊と買物隊です。ワンコいると忙しいーー。

市場とイオンに行く予定だったので、家から保冷バックと即席の叩くと冷える保冷剤を持参してきました。車は暖房で温かくなるので、生ものが悪くならないように持参してきて正解!!
    約1時間半ほどでニセコに到着しました。6時ころです。私は北海道が地元なので雪道運転は私です。っていうか、旅先になるとパパさんは全くって言っていいほど運転しません!!

このへんはシャレーや一軒家レンタルが多いです。

向かえのレンタルハウス。いい感じ。

こちらはお出かけ中のよう。
    苫小牧はそこまで雪が積もっていませんでしたが、ニセコはこのとおり。スキーも心配ないほど積もってます。

レンタルハウスが並んでます。外灯があまりないので暗いですね。

私たちの宿泊先「スノードッグビレッジ」。ワンコ同室OKのコンドミニアムです。
    ワンコ同室OKのところは少ないので予約が大変でした。
    夏はOKなのに、冬はダメなところが多いです。HPにOKと書いてあっても電話で確認したほうがいいです。
    こちらの写真は次の日の朝のもの。夜着で真っ暗だったので笑。

スノードッグビレッジ 宿・ホテル

私たちのお部屋は2階の2ベッドルームのお部屋です。
    電気つけないで撮影してしまったので、暗い!!

リビング。大人4人ではもう一つソファーがあると助かったかな。
    電気つけてなくてここも暗い。

寝室。ベッド小さく見えますが、そんなに狭くないです。右側にクローゼット。

娘たちは2段ベッド。スキーハウスって感じ。
    棚が多かったので収納に便利だったみたいです。

こんな感じ。結構写真より広いです。

お風呂。

洗濯機と乾燥機もあります。最終日は帰ってから洗濯するの嫌だったので洗濯してました。洗剤も常備されてます。

キッチン。広くて調理しやすかったけれど、外国人が多いから外国人向けなのか、棚の位置が高い。踏み台が必要でした。
    炊飯器、食器、電気ポット、オーブン、食洗機あるので困りません。

荷物を納め、ワンコを散歩させます。初の雪道!
    靴は嫌だったみたいでした。冷たくて絶対歩かないだろうと思ってたのに、好きだったみたいで深いところに入って行くくらいです。

人もいないし、人と一緒がいいワンコなので、近くからいなくならないのでリードをとってあげました。自由に雪と楽しんで、足は雪の毛玉だらけでした。楽しんでくれてこちらもうれしい。ずっと抱いてるのは重いからねーー。初めての雪あそびはご満悦のようでした。

初の雪遊びで疲れたはず。
    今夜は爆睡してくれるでしょう。。。

玄関横。ワンコのウエアもかけてみた笑。

さあ、夕食パパっと作ります。

このコンド、家感がすごい。家にいるみたい。そこはちょっとリゾートっぽくなくて残念なところ。

イオンにいい真鱈の白子があったので購入。サッと茹でてポン酢で食べましょう。
    ちなみに、北海道では真鱈の白子は「たち」と言います。

遅くなったけどやっと乾杯です!!
    お疲れ様~

お酒苦手の長女用に購入したワイナリーで作っているジュース。
    マチュザレムのミラン・ミリア カベルネ ロゼグレープジュース。
    カベルネソーヴィニヨンの種で作ったロゼグレープジュースです。
    良質のぶどうで作ってるのがすごくわかるお味。ものすごく美味しい!プレミアムジュースですね。1000mlで1,780円です。
    お勧めです。
    ネットでとって東京から持参してきました。
    ロゼワインみたいですよね。

今夜はいくらと蟹ご飯。お刺身とアワビのステーキです。
    蟹は食べるの大変だからほぐしちゃいました。蟹用のハサミ持参して正解笑。

こんな感じ。

マグロ赤身と大好きなアワビのステーキ。バター醤油にお酒もちょこっと入れて本当に美味しいです。

クラッカーとチーズも用意したので、夜遅くまでワイン飲んだり、しゃべったり。
    年末年始はお天気もそんなに悪くないようで、気温もまだ-10度ほど。2月に来た時は一番寒い時期だったので-20度でした。そうなると、もうスキーしてても寒くてたまらないので、いい気温なのかも。とりあえず無事にここまで来れてよかったー。
    明日はいよいよスキーです。