ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のスキーはニセコ。<br />高い高いと聞いていたニセコですが、確かに色々お高かったです。<br />そして外国人比率の高いこと!<br />泊まったホテルの日本人率は10%位と聞いたし、会う人会う人外人。<br />日本人に合う方が少なかったです。<br /><br />こうなったら夏に行ったカナダのウィスラーだと思って楽しみました。<br />日本にいながらこれだけ海外を肌で感じれる場所ってなかなかないなあ。<br /><br />宿泊:綾ニセコ 607200円(3泊)<br />リフト券:78900円(大人2名、中高生1人、小学生1人)<br /><br />

2026年1月もはや海外!?ニセコでスキー

2026/01/09 - 2026/01/12

jelva

jelvaさん

2026年のスキーはニセコ。
そして外国人比率の高いこと!
日本人に合う方が少なかったです。

宿泊:綾ニセコ 607200円(3泊)
リフト券:78900円(大人2名、中高生1人、小学生1人)

金曜日は色々早めに済ませて羽田空港へ。
    所々渋滞があってヒヤヒヤしたけど、幸い駐車場は空車だったのでスムーズに駐車。
    ラウンジで飲み物飲む時間もあった!

宿泊は綾ニセコ。
    2019年にニセコに来た時、スキーインアウトができるホテルだから泊まってみたいな、と思っていた場所。
    なので、ふるさと納税して泊まるチャンスを伺っていましたが、オンシーズンは本当にお高いのでなかなか勇気がでませんでした。
    とはいえ、いつか使わないといけないポイントなので今年はいざニセコへ。

お部屋を入ると玄関があり靴を脱ぐスタイル。

スキー後は疲れるので2ベッドルームを予約。
    87㎡らしいので普通に住める広さです。
    ベッドルームその1

ベッドルームその2
    ベッドルームの広さは大体同じくらい。

キッチン付きで食器やお鍋、ラップ、電化製品一通り揃っています。

シンクの下には分別用のごみ箱。

冷蔵庫は3ドア。
    長期滞在しても全然大丈夫!
    調味料は無いので持参か近くで購入ですね。

リビング。
    お部屋はリゾートビューってことでスキー場が見える側。

バスルーム。
    バスタブはベッドルームその1側のバスルームのみについていて、シャワーは入り口近くのバスルームにあります。
    なので、シャワー浴びてからお風呂につかるとなると廊下が水浸し。

こちらが入り口近くのバスルーム。

こちらのバスルームの奥に洗濯機と乾燥機!
    洗剤もあります。

セキュリティボックス。
    クローゼットは各寝室とリビング、玄関にもあるので洋服はかけ放題。

千歳から直接ホテルまで来たので夕飯食べてなく、お腹ペコペコ。
    ホテルの近くにあるセイコーマートは日本一混んでいるコンビニらしく店内は会計の行列!外にも人がたくさんいるので入らず。
    セイコーマートの向かい側にあるお店はクラブなのか、この寒いのに人が一杯!
    外人の若いグループが集まっているのかな。

セイコーマートに入るのをあきらめて、近くのフードトラックへ。
    ケバブ、ハンバーガーなどのトラックがあり、ケバブ屋さんは外人さんが店員でバーガー屋さんは日本人の女の子たちが店員さん。
    メニューは英語で、英語で話しかけてくる感じ。
    そして値段も海外なのか?という設定で一番高いバーガーは3950円。
    ここでOMUNIBUS、8ABURGERを頼んで5800円!
    お会計時に夫が値段にビビる。
    ちなみにブリトーは別のトラックで頼んで1600円。

朝食はビュッフェ
    毎日メニューは変わるけど種類はそんなにないかな。

1日目、子供たちは午前レッスン、親はフリー。
    レッスンは楽しかったみたいで良かった。
    レッスン帰りの子供達から6人乗りのリフトがあると聞きびっくり。
    後で乗ったらベルトコンベアに乗って乗車しフードもあり、進化したねえ。

ランチの偵察でエースゴンドラ山頂駅のレストランのメニューをチェック。
    とんかつラーメン2900円、ズワイガニと北海道ミルクのトマトラーメン3300円とかどうなんでしょ?
    メニュー表記が英語メインだからインバウンド向けってことかな。

エースゴンドラ山麓のPOWDERHOODでランチ。
    機械でオーダーして番号発券後にカウンターへ受け取りに行くスタイル。
    飲み物は別にバーカウンターがあるのでそこで注文です。
    いちいちおしゃれ。

フィッシュアンドチップス2300円、カツカレー2500円。

ステーキ5800円、サラダ2100円。
    スキー場の食事というよりもちょっとおしゃれなカフェでご飯食べてる感じ。
    日本人率は低く、8割以上インバウンド。

息子が食べ足りないってことで北海道産プッラータチーズ生ハムピッツァ3300円追加。わかってはいたが全体的に高いなあー。
    夕食は自炊しよう。

綾ニセコのヴィラ
    独立していてオシャレな感じだけど、外から中が丸見えなんだよね。
    午後は息子のスキー靴が痛くなり、早めに上がってギアショップへ。
    お店に入ったらスタッフもお客さんもおそらく日本人ではなく、カウンターでも日本語はNG
    英語でスキーブーツを見てもらえるか話したら快諾してもらい、足と靴を見てもらえました。
    説明ももちろん英語。
    ニセコに留学って本当にありなんだなあと実感。

夜はサツドラに買い出しに行き、焼きそば。
    油や塩胡椒も買ったけど、外食よりはリーズナブル。
    そして外に出なくて良いという気楽さ、万歳。

2日目の朝食
    お皿に載った黒いのはチョコレートクロワッサンにキャラメルかけしてあるもの。
    キッチンでキャラメルがけしてました。

前の夜、霙が降り麓のコースは凍っていてガリガリ。
    さらに一番近いゴンドラが止まっていてリフトも列ができていたので歩いて別のゴンドラまで移動。
    みんな考える事は一緒なのでゴンドラはディズニーランドみたいな行列でした。
    やっとの事でゴンドラ降りてランチ。

真狩ハーブ豚カツカレー2800円、ルスツ羊蹄豚の豚丼3000円、十勝若牛の牛丼2900円、和牛玉子あんかけ丼3000円。
    軒並み3000円前後の価格でびっくり!味はスキー場クオリティー。

和牛すき玉うどん4900円!
    何となく、単価が高いタンパク質を載せて価格を上げている気がする。

夕飯はまたまた自炊でカルボナーラ。
    作る量を見誤って多く作ってしまった!

3日目
    この日の雪のコンディションは良さげだけど、チェックアウトが10時なので滑らずに帰ります。残念。

10時半に予約していたタクシーが来て千歳まで。

飛行機が遅延してたのでゆっくりランチ。
    函太郎は並んでいても回転が早いから待つのも苦じゃないな。
    マグロ尽くし。

これ、ビジュアルで頼んでみたけど、お寿司としては食べにくい。
    具材はもちろん美味しいです。

遅延してたのでバウチャー貰えてラッキー。
    バウチャー使ってお買い物したらすぐ搭乗。

ずっと寝てたらあっという間にスカイツリー。

スカイツリーと東京タワー。

レインボーブリッジ。

ニセコの雪は想像と違ったけど、街は外国のようで新鮮でした。
    また機会があれば行きたいな。

• とわこさん 2026/01/29 08:36:58
    たっかーい!
    jelvaさん
    おはようございます。
    わぁー聞きしに勝るニセコ!予想を裏切らないネ・苦笑
    ほんと、ラーメンでもいい値段だし家族で行くとねぇ・・・・
    jelvaさん家はスキーを楽しめるからヨーロッパでスキーも今後は有りなんじゃないの?
    十分行けそう!(^^)!
    とわこ

jelvaさんのトラベラーページ