ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年から2024年の年末年始の旅行記です。今頃ようやくアップしますぅ。<br />基本年末年始は遠出せず、実家にも帰省せず、家中心に過ごすのですが、とうとう暇な年末年始にどこか行こうと言われ、次女も年末に帰国するので<br />ニセコでスキーをすることに。。ペットも一緒なので今回は初のフェリー旅です。当初の私の予定はワンコとのんびりホテルライフを楽しむ予定でしたが、結局動きっぱなしの年末年始となりました。<br />国内なのに、出発前からものすごーーーーく多々問題があり、一難去ってまた一難が続くことに。ちゃんと予定どおりに行けるのでしょうか。。<br /><br />(事前予約)<br />・ホテル⇒スノードッグビレッジ(12/30~1/3 2ベッドルームのコンド) 4泊 321,200円+ワンコ4泊分 12,000円<br />・フェリー(さんふらわあ)12/29大洗発夕方便、1/3苫小牧発夕方便<br />スーペリアウィズペットルーム窓有×1部屋、スーペリア窓なし1部屋 往復4人+ワンコ 278,800円(年末年始料金)<br />・レンタカー⇒スノータイヤでないため苫小牧でレンタル(楽天:トヨタンレンタカー)12/30~1/3 49,350円<br />・大洗駐車場⇒フェリーターミナルに停めていけないためakippa(12/29~1/4)3,835円<br />・スキー+ウエアー⇒3日間69,000円(スキーのみ2人 ウエアとスキー1人)<br />・リフト券ニセコユナイテッド ヒラフとhanazonoの共通券(早割3日間×1人18,000円<br /><br />(問題の数々)<br />1.スノータイヤではないので車ではいけない⇒レンタルタイヤもあるがそんな時間がない。⇒現地でレンタカーにした。<br />2.フェリーのワンコと同じ部屋は予約が殺到する。2カ月前から予約開始で争奪戦、しかも往復でも片道ずつなので、行きが取れても、帰りが取れないこともある。。。嘘みたい。。。往復割もあるのに。。<br />3.大洗のフェリーターミナルに車を置いていけない⇒車上荒らしが多発してるらしい汗、どうする!<br />4.ニセコの物価が高すぎ、年末恒例のお寿司が、、、お土産のお寿司も年末はやってなかったり、ビックリの金額⇒代替えを思いついたけど。<br /><br />

年末年始はフェリーでニセコへ 大洗港から出発!

2023/12/29 - 2024/01/04

yosshii

yosshiiさん

(事前予約)

(問題の数々)

12月29日。我が家は次女意外全員この日が仕事納め。今夜のフェリーで大洗から苫小牧へ出発します。楽しみのはずの年末年始の旅ですが、出発時間まで相変わらずギリギリ。計画通りにフェリーに乗ることが出来るのでしょうか。

パパさんは午後休を取り、私と長女を車で丸の内までお迎え。待ち合わせ時間は17時15分です。この時間までパパさんは大忙し。予約していたお弁当を品川駅に取りに行き、家の戸締り、荷物を積んで、ワンコも連れて丸の内に17時着。思いのほか品川駅のお弁当受け取りが激混みで時間がかかったようです。
    私も東京駅を横目に待ち合わせ場所へダッシュで向かいます!!!

東京駅

一方、二手に別れた次女は家から電車で大洗へ。19時40分発のフェリーですが、受付は17時から。機械でチェックインも出来るのですが、ワンコがいる場合は、書類の提出などもあり、窓口のみとのこと。早めにきてくださいの案内があり、次女が一人で18時大洗着を目指して受付しに行ってもらうことになりました。

ここでも2日ほど前にまた問題発覚。大洗行きの電車は初めて乗るのです。普通に乗ればいいと思っていたら、なんと2時間かかるうえに、指定席のみの電車らしい。ローカル線は3時間かかるとのことでこちらにしましたが、指定席が残り少なくどうにか1席ゲットできた状態。年末だし混んでるのに指定席予約をしなくてはいけなかった。完全に忘れていた私たち。ほんとハラハラの出発です。

次女は予定どおり大洗駅到着。大洗駅からはタクシーもしくは徒歩。時間もあると思い、てくてく歩いて行こうと思ったようですが、真っ暗で怖かったみたいで何回か車移動の私たちへ電話が来ました。何もなくちょっと不安だったようです。

車の私たち+ワンコも着きました。19時少し前です。よかったー。出発まで40分以上あります。荷物を下ろし、次女と合流。長女とパパさんは車を駐車場に停めに行きました。

実はここでまた一つ問題だったことが10日ほど前に発覚!
    フェリーターミナルに駐車場はあるけれど、送り迎え専用で、何泊も停めて行くのは車上荒らしなどがあり危険とのこと。HPにもできるだけ停めて行かないように書かれていました。じゃあ車どうする?近くに立体駐車場らしきところもなく、、、確かに港だから車上荒らしもあるのかも。。。akippaはどうだろうと検索したところ、口コミのいいところが1件ありました。青空駐車場ですがオーナーさんが毎日見回りしてくれてるようです。しかもアパートの敷地内らしいので、口コミを信じてそこに予約しました。これも10日ほど前、フェリーターミナルから徒歩10分くらいの場所です。7台ほど停められるところだったのかな、ほとんどの方がフェリー利用者とのことでした。
    結果、車上荒らしにあうこともなく、車も無事でした。ありがとうございました。この近郊にはAkippaも少ないので早めの予約がいいです。そして冬はスノータイヤかレンタルタイヤがいいですね。今回私たちは当日まで仕事で、年末も忙しく時間がなかったため、北海道でレンタカーということになってしまいました。

フェリーが見えました。大きい!初めてのフェリー旅でわくわくなのですが、まずは犬を散歩させます。

19時に着いたのですが誰もいません。次女が一人ポツンと待っているだけ。皆さん受付してそのまま乗船しているようで、全員そろったら時間前でも出発するとのこと。17時半ごろには乗船可能になってたようです。係員の女性に最後なので急いでくださいと言われ、びっくり!!もう全員乗ってるの??車の方々も既に乗船済みとのこと。

大洗フェリーターミナル 乗り物

急いで大荷物を引きづりながら乗船することに。なんてあわただしい!!

無事乗船しました。
    ここまででみんな汗だく。ここが乗船してすぐのロビー。
    驚いたのは皆さん既に出来上がっているという。。もうほろ酔いの方があっちにもこっちにも。ロビーでお食事タイムの方やレストランに並んでる方々も。
    よく考えてみたら、大抵は28日が仕事納め。余裕を持って来ているのよね。私たちみたいのは稀みたいでした笑。

思ったより広い。ゆっくり見たいけどまずは部屋へ向かいます。

今回のお部屋はウィズペットの窓有スーペリア1室と窓なしのスーペリア1室。往復とも同じタイプのお部屋を取ることができました。
    この予約がまあ大変だったこと。2カ月前の9時からで、ネットは繋がらず、電話で手分けして取りました。希望の部屋(窓なし)は9時1分の時点で満室。ペットと同室タイプは少ないので(多分全部で12部屋くらいだと思います)3人がかりで取りました。
    問題は行きも2カ月前から予約開始で、帰りも2カ月前からなので、往復でもいっぺんに取れない。行き取れても帰り取れなければワンコは別部屋もしくは旅行を諦めるという、、、どうにか往復ともペットと同部屋を予約できたのでよかったけれど、駄目ならホテルもキャンセルするはめに。。このシステムもう少し考えてほしい。。
    こちらが乗船切符であり、お部屋のキーです。

始めてのフェリー旅。余韻にひたる暇もなく部屋を探します。

私たちは6階。6階にはレストランもあります。営業時間が短いので利用する方は早めに。常に案内のアナウンスがあるので、そこは便利。
    5階にはドッグランやペット用ゲージ。同じ部屋でない場合はペットはここに預けます。そして一番楽しみにしていた大浴場+サウナ。勿論行きますよ。キッズルームや洗濯室、マッサージチェア、コンビニもあります。

私たちは両部屋とも左側。

こちらは窓なしのスーペリア。3人まで可能です。右の白い壁のようなのが2段ベットの上になります。ちょっと3人だと狭いけど、子供ならいけるかも。
    行きは私とパパさんがこちらの部屋に。冷蔵庫、ドライヤー、電気ポット、テレビ。狭いけど洗面所とトイレ、シャワーがユニットバスのようについています。が、シャワーはかなり狭いので大浴場へ。狭いは狭いけれど快適ではありました。
    WIFIはないけど、ロビーでしたら繋がったりします。

こちらがウィズペットのお部屋。窓有タイプ。ここは2人部屋。
    写真が分かりにくいのですが、手前にもう一つベッドになるソファーがあります。ちょっと和室っぽい感じ。こちらも先ほどと同じタイプのシャワーとトイレ、洗面所、冷蔵庫、テレビ、ドライヤー、電気ポットそしてペットのトイレや食器、おしっこシートも完備されています。
    先ほどの部屋と二部屋とりましたが、窓有は寒いです。エアコン強くすると狭いので喉痛くなるし、乾燥するし、低くすると寒いです。海はロビーから一面眺められるので、狭い部屋を選択する場合は窓なしのほうがいいかなと思いました。

ペットと同室なので、この部屋には空気清浄機もありました。

スーペリアタイプのお部屋には(ペット同室も)タオル類、シャンプー、リンス。ボディーシャンプー、ボディータオル、綿棒がついています。
    備品は部屋のタイプによって違うのでHPで要確認です。

ペット用品。

電気ポットもありますが、このポットちょっと使いにくかったです。お湯が少ないとかなり傾けないと出てこなくて、火傷しそうになりました。

洗面所。狭いです。

トイレの横はシャワー。ここでシャワーしたらびちょびちょになっちゃいそう。。使わず大浴場へ。

飲み物の自販機はかなり充実しています。アルコールも多々。値段設定はあまり外と変わらないのですよ。

ビールだけでも2つぐらい自販機あったと思う。
    飲み物を購入して部屋でご飯にします。

フェリーは気づかないうちに出発していました笑.
    たまーにゆらりと揺れる程度。酔いが弱い方はロビーで過ごすほうが体感的に感じにくいです。

ペット同部屋に集まり夕食です。
    レストランや食べ物を持参してロビーで食べている方々も多々いましたが、ワンコがいるのでお部屋で食べます。
    荷物が多く狭いため、スーツケースをテーブルにして食べることに笑。一応仕事納めで乾杯なので、品川駅でオードブルやお弁当を買ってきました。なだ万と塚田牧場のお弁当。年末なので予約必須です。1週間ほど前に予約しておきました。

荷物と大人4人+ワンコでごちゃごちゃです。でもこういうのもなんだか楽しいね。
    やっぱり「なだ万」は美味しかった。娘たちの焼肉弁当もよかったみたいで正解でした。アルコールは自販機で購入しました。
    食べた後のゴミは、ゴミはロビーの分別ゴミ箱へ。部屋も臭わないのでよかったー。

夕食を終え、
    その後はワンコをドッグランに。ここはペット連れの乗客の部屋のキーがなければ入ることができません。ドックランまではワンコはゲージなどに入れて移動。ドッグランは甲板に区切られてあります。つまり外!寒いだろうと完全防備していきましたが、この年末は関東は暖かかったのでそこまで寒くありませんでした。

ご満悦。

うんちboxもあるので助かります。

他のワンちゃんも遊びに来てました。珍しく大喜びで走っています。いつもべったりで遊ばないんだけど、気に入ったのかな。

甲板、避難場所でもあります。使うことないように、、ちょっとタイタニックを思い出しちゃいます。これはフェリーで豪華客船ではないのですが笑。

レストランメニュー 朝食、昼食、夕食の案内。韓国語ということは海外の方も乗船することが多いのかな。

5階のキッズスペース。ガラス張りで周りにソファーがあるので、ママさんたちも安心して見てられますね。

コンビニ。品数いろいろありました。忘れ物してもとりあえずどうにかなりそうです。赤ちゃんグッズなどもありました。飲み物、お菓子、北海道のお土産も売っていました。ここで買うのもいいのかも。

こちらにはワインなど自販機にない限定のアルコールなども売っていました。おつまみもありましたよ。

人気のクラッシックビール。

確かコンビニは電子マネー使えなかったような。。。

アイスまで売っています。すご!

洗濯コーナー。お子さんがいる方は便利ですね。

そして楽しみにしていた大浴場。

中は撮影できませんが、大きな窓なので海を見ながら入浴です。小さいサウナもあります。そして、なんと一部ですがリファのシャワーでした。すごいです!!

ちなみに部屋にはドライヤーもありましたが(ない部屋もある)、5階のカスタマーサービスみたいなところに行くとリファのドライヤーを貸してくれます。数に限りはありますが、往復とも借りることができました。
    お風呂にも入れたし、早朝から大浴場にまた行こうと思います。
    忙しい1日でした。明日はいよいよニセコに!苫小牧で買い出し予定。お目当てのものはあるかな。。。心配。